Общество

Деньги за коммуналку снимут с зарплатной карты

Такой способ борьбы с долгами за квартплату собираются ввести в Заполярном
Чем каждый месяц бегать в сберкассу с ворохом квитанций, лучше сразу переводить деньги с зарплатного счета.

Чем каждый месяц бегать в сберкассу с ворохом квитанций, лучше сразу переводить деньги с зарплатного счета.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Каждый из нас, пожалуй, хоть раз да ругал коммунальщиков. То подъезд не убран, то у мусорных баков гора хлама, то трубы в подвале прорвет. Однако, и сами жильцы домов, бывает, нарушают хрупкий баланс коммунальных отношений. Прежде всего тем, что не платят за услуги вовремя. А это долги у управляющих компаний перед поставщиками ресурсов: электричества, топлива, воды.

Эту проблему попытались решить в Заполярном. Там хотят ввести безналичную оплату коммунальных платежей с зарплатных карт. Инициативу поддержали участники выездного заседания региональной комиссии по подготовке к отопительному сезону в конце прошлой недели.

- Подобная схема действует на многих крупных предприятиях региона, - отметил Владимир Полиэктов, зам.министра энергетики и ЖКХ Мурманской области. - Это удобно как для работников коммунальной сферы, так и для самих северян. Разумеется, безналичный расчет вводится лишь с согласия держателей карт по их личному заявлению. Если бы была такая возможность, я бы ввел подобную систему на законодательном уровне. А что касается злостных должников, то для них существуют различные способы воздействия: от предупреждений до принудительного выселения с жилой площади. Но такие судебные решения бывают достаточно редко.

На крупных предприятиях «безналичная коммуналка» уже есть. Но как ее перевести в масштабы города, даже небольшого?

- Только в добровольном порядке для работающего населения, - комментирует Иван Цыпилёв, глава администрации Заполярного. - Пенсионеры, скорее всего, так и будут платить наличными. Но за них мы не волнуемся. Эта категория и так самые аккуратные плательщики. Уже сейчас на безналичный расчет переходят работники КГМК, в конце августа-сентябре планируем предложить это бюджетникам — многие сейчас в отпусках. А там и другие организации подключатся. Сейчас у нас 92 процента добросовестных плательщиков, хотим добиться 95.

- Действительно, как и на других крупных предприятиях региона, в Кольской ГМК существует сложившаяся практика безналичного перечисления средств в оплату коммунальных услуг из начисляемой работникам заработной платы, - рассказали в пресс-службе КГМК.

В компании считают, что это, во-первых, повышает финансовую дисциплину в коммунальной сфере (как тут не вспомнить про многомиллионные неплатежи, от которых страдают и предприятия ЖКХ, и, в конечном счете, сами жильцы). Во-вторых, такой способ расчетов просто удобен: отпадает необходимость бегать в сберкассу или искать терминал. При этом выбор способа оплаты жилищно-коммунальных услуг в конечном счете остается за работником. В КГМК возможностью прямой безналичной оплаты услуг ЖКХ пользуются более трети работников: 38,9 % - в Мончегорске и 30,7 % - в Никеле и Заполярном.

Введут ли такую систему в областном центре?

А не ввести ли такую схему в Мурманске? Ведь чем больше жителей в городе, тем, логично предположить, больше долгов.

- Данная инициатива выходит за рамки полномочий муниципалитета, - сообщили нам в отделе информационно-аналитической работы и взаимодействия со СМИ администрации Мурманска. - Согласно законодательству только сам гражданин и только на добровольной основе может дать разрешение работодателю списывать деньги с карточного счета. Поэтому данная инициатива - лишь добровольные договоренности между работниками предприятия и работодателем.

Дорогие читатели! А вы бы согласились, чтобы квартплату снимали с зарплатной карты? Ответьте нам на этот вопрос по телефону (8152) 42-47-93 или оставьте отклик на сайте.