Общество

За идею быть памятником борются кот Семен и… Ктулху

Северяне активно голосуют за лучший проект малой архитектурной формы в Мурманске
Памятник сантехнику Степанычу в Омске радует горожан и привлекает туристов.

Памятник сантехнику Степанычу в Омске радует горожан и привлекает туристов.

Это голосование стартовало еще 13 июля. Напомним, мурманчанин Дмитрий Качалов создал инициативную группу в Интернете, которая поможет ему в создании малой архитектурной формы в областном центремалой архитектурной формы в областном центре. Так официально называются необычные скамеечки, беседки, детские городки и даже мостики. Но, в первую очередь, это памятники не выше человеческого роста, которые часто украшают улицы многих российских и особенно западноевропейских городов.

И вот в течение месяца в группе «Мурманск - столица Арктики!» (region51.com/opinion/1region51.com/opinion/1) проводился сбор вариантов исполнения памятника. Поступило много интересных, а порой и необычных предложений. Например, серия монументов по мотивам баек о Мурманске, которые северяне рассказывают всем остальным жителям планеты. Про то, что белые медведи и олени у нас используются вместо такси, что люди живут здесь в снежных иглу и тому подобное. Среди других вариантов памятник обогревателю, без которого тяжело представить мурманское лето, валютчику возле универмага «Волна», желтой подлодке, выходу в Арктику, первому городскому жителю - всего 46 номинантов.

На данный момент лидирует памятник собаке или кошке. Именно этой идее северяне отдали пока 136 голосов. Предлагается поставить монумент реальному коту Семену, потерянному хозяевами в Москве. Усатый-полосатый в течение шести с половиной лет добирался до родного дома в Мурманске. В 90-х на этот сюжет был даже снят короткометражный фильм «История любви».

На второй позиции - памятник Ктулху - мифическому существу, обитающему на дне океана и способному воздействовать на человеческий разум. Этот персонаж из романов американского фантаста Говарда Лавкрафта давно стал культовым у многих завсегдатаев Интернета. Он набрал 56 голосов.

А третью позицию пока занимает памятник ребенку, лизнувшему железные качели и прилипшему к ним языком - 37 очков. Воплотить в камне эту ситуацию, знакомую с детства многим северянам, предложил мурманский тележурналист Дмитрий Рябов.

Спешите голосовать, так как итоги будут подведены совсем скоро - 13 августа.