Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics

Главный инфекционист Минздрава: «Не надо бояться вспышек инфекций в Крымске»

Вакцинация - лучший способ избежать массового заболевания граждан
В Крымске организованы пункты добровольной вакцинации.

В Крымске организованы пункты добровольной вакцинации.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Профессор Владимир Никифоров, главный инфекционист Минздрава:

- Я буквально на днях вернулся из Крымска - ситуация там спокойная. Люди обеспечены чистой бутилированной водой, грязь и мусор почти ликвидированы. То есть возможностей для развития инфекций почти не осталось.

В стационарах на момент моего отъезда (четыре дня назад - прим. ред.) находилось всего 17 человек со стандартными инфекциями - ОРВИ. Если бы вспышка той же дизентерии грозила бы Крымску, она началась бы в первые дни, когда город был затоплен грязью.

- Нельзя сказать, что сейчас в гроде однозначно не будет никаких вспышек, - осторожен с утверждениями главный редактор бюллетеня «Вакцинация» Александр Гольдштейн. - Конечно, наиболее вероятно, люди могли начать болеть массово именно в самом начале, когда и пить могли из нечистых источников, и город был затоплен грязью из смытых туалетов. Путь распространения всех кишечных инфекций - фекально-оральный. То есть когда грязь тащится в рот. Поэтому, на мой взгляд, массовая вакцинация - лучший способ избежать массового заболевания граждан, а также волонтеров.

Как сообщили в Минздраве РФ, на вчерашний день было вакцинировано от гепатита А - 30 958 человек, дизентерии – 27 169, брюшного тифа - 5 840. Также фагированы (аналог вакцинации против кишечных заболеваний) – 44 768 человека.

Кстати, изначально планировали привить меньшее количество народа, охватив только район затопления и близлежащие к нему. Но сейчас привили почти все население Крымска. В том числе и 6,5 тысяч человек, получивших какие-то раны, - от столбняка. По-прежнему функционирует 9 стационарных пунктов вакцинации, 17 мобильных пунктов и 50 прививочных бригад.

Организованы пункты добровольной вакцинации на въезде/выезде в город, где желающие могут быть вакцинированы.

- Прививки - это вообще стандартная практика в моменты ЧС, когда отсутствуют элементарные санитарные условия, - комментирует Александр Гольдштейн.

- Кстати, всех военнослужащих, а также сотрудников МЧС, прививают перед поездками в антисанитарные зоны. Все вышеперечисленные прививки - от гепатита, тифа, дизентерии - давно уже себя зарекомендовали как эффективные и безопасные. Конечно, совсем без побочных действий обойтись невозможно.

Например, в месте укола может возникнуть уплотнение, болезненная припухлость. Может даже подняться небольшая температура. Но серьезных осложнений они не вызовут. Поэтому бояться не стоит.

- Прививка от гепатита А в условиях антисанитарии - очень разумна, - считает специалист доказательной медицины, к.м.н. Кирил Данишевский. - У этой боезни масса неприятных побочных эффектов, особенно у взрослого человека, вплоть до отказа печени, когда требуется пересадка. Но, увы, у гепатита А инкубационный период - от 25 до 45 дней.

Если человек заболел в первые дни после наводнения, болезнь может проявится только через месяц. Но, как правило, она протекает в скрытой форме - многие даже не знают, что переболели гепатитом А, поскольку никогда не желтели. А иммунитет все же приобрели. Тем не менее прививка хуже не сделает.

КСТАТИ

Что такое фагирование?

Фагирование - это не совсем вакцинация. В организм вводят фаги (или бактериофаги) - естественные враги бактерий, которые помогают бороться с ними.

- Бактериофаги - ровесники бактерий, им несколько миллионов лет, - рассказал к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории вирусов микроорганизмов Института микробиологии РАН им. Виноградского Евгений Куликов.

- Фаги - это природные «вирусы» вредных бактерий. Они приспособлены природой к тому, чтобы выискивать своих врагов и уничтожать их. Благодаря лабораторно выведенным фагам были побеждены, например, чума и сильные вспышки дизентерии, которые были нередки в начале века, особенно в южных республиках.

Фаги точечно уничтожают свою жертву, например, только дизентерийные бактерии, но не «трогают» кишечную палочку. То есть для каждого возбудителя существуют свои фаги.

- К сожалению, четкой доказательной базы действенности фагирования у нас нет, - говорит Кирил Данишевский. - Если вреда они не нанесут точно, то о возможной пользе можно только догадываться.