Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics

А езжайте вы на все четыре стороны!

Можно ли оформить согласие на выезд ребенка за границу на несколько лет и во все страны мира
Выехать с детьми за границу - целая проблема.

Выехать с детьми за границу - целая проблема.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Разбираемся в юридической головоломке: у пограничников и нотариусов разные ответы на этот вопрос. А для разведенных мам и пап тем временем каждая поездка на иностранный курорт - кошмар.

Накануне сезона отпусков в интервью «КП» начальник Управления погранконтроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Мочалов сказал: можно оформить согласие на выезд ребенка за границу не на один отпуск, а на несколько лет вперед. Да, должны быть указаны названия государств, куда ребенок хочет поехать. Но кто мешает перечислить десяток про запас?

Многие родители тут же уцепились за идею. Вот и блогер Игорь Черский отправился к нотариусу за такой бумагой. Но получил от ворот поворот - нотариус ссылался на письмо президента Федеральной нотариальной палаты М. И. Сазоновой за 2010 год. Смысл: согласие выдается только на конкретную поездку с указанием сроков и страны. При этом другие читатели в комментариях пишут, что им нотариусы без проблем выдали «долгоиграющие» согласия на выезд детей.

Кто прав? Мы обратились к нотариусам и пограничникам за разъяснениями. У тех и у других оказались свои аргументы. Юридические формулировки могут показаться сложными, но тут важна точность.

МНЕНИЕ ПОГРАНИЧНИКОВ И ­МИНЮСТА. В соответствии со ст. 20 Федерального закона РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в нотариально оформленном согласии от родителей должны содержаться сведения о сроке выезда и государстве (государствах), которые он намерен посетить.

Согласно разъяснению Департамента правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи Минюста России, срок действия нотариального согласия в соответствии со ст. 190 части первой Гражданского кодекса РФ определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить, - совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т. д.

Например, пропуск через государственную границу разрешается при наличии следующих записей о сроке действия: «до 20.00 25 августа 2012 г.», «до 31.12.2013 г.», «до окончания срока действия заграничного паспорта несовершеннолетнего гражданина Иванова И. И.», «до достижения совершеннолетия» и т. п.

Такой ответ мы получили из Центра общественных связей ФСБ России. (Приложено разъяснение Минюста от 20.10. 2009.)

МНЕНИЕ НОТАРИУ­СОВ. Московская городская ­нотариальная палата утверждает: при оформлении согласия на выезд ребенка надо руководствоваться нормами Федерального закона о въезде в РФ и выезде из РФ. «В этой связи в согласии на выезд несовершеннолетнего гражданина должен быть указан срок выезда в государство (государства), которое намерен посетить несовершеннолетний гражданин».

А вот срок действия самого согласия законом и не установлен. «Одно согласие на выезд может содержать указание на несколько выездов несовершеннолетнего гражданина на протяжении нескольких лет в различные государства, но при этом в согласии должно содержаться указание на срок выезда несовершеннолетнего гражданина в конкретное государство». Получается, нотариусы требуют писать, что папа не возражает против поездки сына в Испанию с 5 по 15 июля 2012 года, в Австрию с 1 по 10 января 2013 года и так далее.

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПРЕСС-СЛУЖБА

Москва, 101000, Бобров пер., д. 6, стр. 3

Тел.: (495) 628-04-75, факс: (495) 621-90-83, E-mail: t.svyatkina@mgnp.info, www.mgnp.info

05 июля 2012 года

Комментарий Московской городской нотариальной палаты по порядку оформления согласия на выезд несовершеннолетнего гражданина.

Требования, установленные ст. 190 Гражданского кодекса по определению срока действия договоров, сделок не могут быть применимы для регулирования данной ситуации, поскольку порядок выезда несовершеннолетнего гражданина за пределы РФ регулируются Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

В соответствии со статьей 20 указанного Федерального закона несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

В этой связи в согласии на выезд несовершеннолетнего гражданина должен быть указан срок выезда в государство (государства), которое намерен посетить несовершеннолетний гражданин, при этом законодатель не установил срок действия такого согласия.

Таким образом, одно согласие на выезд может содержать указание на несколько выездов несовершеннолетнего гражданина на протяжении нескольких лет в различные государства, но при этом в согласии должно содержаться указание на срок выезда несовершеннолетнего гражданина в конкретное государство.

Положения статьи 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» направлены на гарантию прав несовершеннолетних и прежде всего препятствуют их незаконному вывозу за границу.

В соответствии со статьей 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Согласно статье 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Уклонение родителей от исполнения родительских обязанностей может согласно статье 69 Семейного кодекса РФ является основанием для лишения их родительских прав.

Выдача согласия сроком на продолжительный период времени (например, «три года» или «до наступления совершеннолетия») без привязки к конкретной поездке может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить в последствии конфликтные ситуации.

Аналогичную позицию высказала Федеральная нотариальная палата в письме от 27 февраля 2010 г. N 329/06-01ТВ.