Пережив наводнение в Крымске, мусульманин решил принять христианство

Голодный и отчаявшийся, он пришел в храм покушать и остался

37-летний Эдвард Султанов из Павловского района Кубани попал в наводнение в Крымске случайно. Мужчина приехал в гости к другу. В ту страшную ночь Эдвард и его товарищ с родителями успели спастись. Но когда рассвело, он понял, что потерял все: вещи, деньги и документы унесла вода.

- Я даже не представлял, как вернусь домой, - вспоминает Эдвард Султанов, - друг ничем не мог мне помочь, потому что сам все потерял. Я был очень голоден и потерян, проходил мимо Свято-Михаило-Архангельского храма, увидел, как там многолюдно и решил зайти покушать.

Эдварда накормили, а когда мужчина собрался уходить, сестра милосердия попросила его помочь на кухне.

- Был ажиотаж, суматоха, много пострадавших, а рук не хватало, - рассказал нам архимандрит Трифон руководитель отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии, - его попросили задержаться минут на 15. А когда уже через час увидели, что он все еще работает, поблагодарили и отпустили.

Однако Эдвард и не собирался уходить. Мужчина помогал до глубокой ночи, а потом, подремав здесь же пару часов, встал и вновь принялся за работу. До сих пор сутки напролет он стоит на раздаче питания, таскает тяжелые мешки, разгружает машины с гуманитаркой. Спит здесь же при церкви.

А спустя несколько дней после трагедии Эдвард Султанов принял важное в его жизни решение: принять христианство, православие и покреститься. С этой просьбой он подошел к настоятелю храма.

- Батюшка выслушал меня и посоветовал еще раз все обдумать, - рассказал нам мужчина, - мне дали время. Со мной беседуют, все объясняют. И я уже все для себя решил окончательно. Конечно, хотелось бы, чтобы таинство крещения прошло в Свято-Михаило-Архангельском храме, но даже если это не получится по каким-то причинам, здесь еще много пострадавших, которым нужна помощь, я сделаю это в другом храме.

Лезгин по национальности, вероисповедание Эдвард унаследовал от отца. Однако женился на русской девушке, всегда с уважением относился к ее вере и даже согласился покрестить детей. Супруга Елизавета вместе с 14-летней Лианой и 10-летним Данилом так и не смогли уговорить отца семейства надеть на шею крестик.

- Решение я принял здесь. С первых минут как-то по-настоящему проникся царящей здесь атмосферой, - смущаясь, улыбается Эдвард, - и понял, насколько вера сближает и помогает людям. Не могу объяснить вам этого чувства, но когда захожу в храм и вижу иконы, кожа холодеет. Это невозможно описать – это внутри меня.