2015-02-04T07:52:47+03:00

Как получить участок молодой семье?

На вопросы отвечает известный адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Подскажите, может ли молодая семья бесплатно получить участок от государства?

Дмитрий.

Порядок предоставления земельных участков молодым семьям для индивидуального жилищного строительства может определяться региональным законодательством.

В Московской области принята программа «Жилище», в состав которой вошла подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Участвовать в ней может молодая семья, в том числе неполная, состоящая из одного молодого родителя и детей, имеющая место жительства в Московской области и соответствующая следующим условиям:

- возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

- молодая семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий;

- у семьи есть денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты;

- в населенном пункте, где живет молодая семья, принята муниципальная программа по обеспечению жильем молодых семей.

Чтобы узнать об особенностях программы в вашем населенном пункте, обратитесь в управление жилищной политики вашей местной администрации.

«СОСЕДИ ЗАМУЧИЛИ ШУМНЫМ РЕМОНТОМ»

Мои соседи делают ремонт и сильно шумят, в том числе по вечерам и в выходные дни. Законно ли это и сколько может длиться такой ремонт? У меня 2-месячный ребенок, который очень пугается шума и подолгу плачет.

Елена.

Срок и режим ремонтно-строительных работ в многоквартирном доме определяются в заявлении о согласовании перепланировки (оно утверждается органом местного самоуправления населенного пункта при обращении собственника жилого помещения, где планируется ремонт).

Если у ваших «обидчиков» неприватизированная квартира, то за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание, они могут быть выселены в судебном порядке (на основании ст. 83 Жилищного кодекса).

Обратите внимание: для этого сначала потребуется, чтобы орган местного самоуправления (например, комитет по жилищным вопросам администрации вашего города) письменно предупредил ваших соседей о необходимости устранить нарушения. Для чего вам, в свою очередь, нужно подать в администрацию заявление с указанием, в чем выражается нарушение ваших прав и законных интересов.

Если же ваши соседи являются собственниками квартиры, то выселить их невозможно. Однако они могут быть привлечены к административной ответственности. В частности, в Москве штраф за нарушение тишины и покоя граждан с 23 часов до 7 часов составляет от одной до двух тысяч рублей.

Свои вопросы присылайте на почтовый адрес «КП» или по электронной почте dobruhak@kp.ru

 
Читайте также