Происшествия

Сбившую насмерть пятерых москвичку уличили во лжи

Екатерина Заул уверяет, что спешила в больницу, потому что мужу стало плохо на озере
Вчера Екатерину Заул арестовали на два месяца.

Вчера Екатерину Заул арестовали на два месяца.

Фото: ТАСС

«КП» стали известны новые подробности страшного ДТП у Старой Купавны.

Напомним, в субботу вечером 23-летняя Екатерина Заул, управляя машиной в нетрезвом состоянии, сбила насмерть пятерых человек. Погибли супруги Андрей и Елена Семины, их семилетняя дочь Сашенька, родная сестра Андрея Ольга Комендат, а также их общая подруга Марина Козырева.

Двоюродные сестры, Лиза Семина и Катя Комендат выжили случайно: девочки успели отпрыгнуть. Теперь обе сестренки – круглые сироты. Папа Кати тоже погиб в автокатастрофе: его жизнь оборвалась под колесами другой машины 11 лет назад.

Девушка, сидевшая за рулем джипа, была пьяна. На допросе Екатерина сказала, что не планировала в тот день садиться за руль, поэтому и выпила. Но на озере, где они отдыхали компанией, ее гражданскому мужу, Николаю Сдашникову, отцу их общей полуторогодовалой дочки Сонечки, якобы стало плохо. И она повезла его в больницу в Старую Купавну.

Екатерина Заул с мужем

Екатерина Заул с мужем

Но эта версия рассыпается:

- Есть очевидцы, заметившие, что компания перед ДТП зашла в ресторан. А вот аптеку, находящуюся за стеной ресторана, не заглянула! - рассказала в программе «Прямой эфир» с Михаилом Зеленским бабушка Кати, Ирина Федоровна Павликова. Она узнала о трагедии одной из первых.

Ей позвонила внучка, без остановки рыдая: «Мамочка умерла!».

- Девочка твердила, что наложит на себя руки и ей больше незачем жить, - рассказывает Геннадий Родак, который ночью отвозил Катюшу в больницу. – Я первый раз видел ребенка с такими взрослыми глазами.

В машине вместе с Екатериной сидели ее гражданский муж Николай Сдашников, официально безработный, и их приятель Петр Суровцев, охранник ЧОПа.

- Увидев, что на трассе уже помогать некому, я бросилась к машине, - рассказывает свидетельница ДТП Татьяна Пшенина. - Слышала оттуда мужской стон. Стучала по закрытым окнам: «Ребята, есть кто живой?». Окно медленно открылось. За рулем сидела абсолютно спокойная женщина. Руки ее лежали на руле. Она курила. В сторону погибших даже не смотрела. Все трое были пьяны. Когда женщина наконец вышла из машины, она едва стояла на ногах.

Екатерина Заул

Екатерина Заул

Есть у свидетеля и объяснение причины аварии: это не только резкий поворот, большая скорость и опьянение водителя.

- Я сама курю, знаю, сколько требуется, чтобы сигарета сгорела больше, чем наполовину, – утверждает Татьяна Пшенина. - С момента аварии, до того, как я ее увидела, прошли секунды, сигарета так истлеть не успела бы. Значит, водительница прикуривала за рулем, приближаясь к повороту.

Катя рассказала «Комсомолке», что 2 августа будет сдавать экзамены в педагогический колледж:

- Буду учителем начальных классов, очень детишек люблю! – сказала девочка и улыбнулась. Впервые за три дня.

Сегодня в полдень Катюша Комендат и Лиза Семина будут хоронить своих мам.

МЕЖДУ ТЕМ

В понедельник Ногинский городской суд арестовал Екатерину Заул на два месяца. Просьба защиты выпустить девушку под залог в 400 тысяч рублей была отвергнута.

- Подозреваемая может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей. Кроме того, суд принял во внимание тяжесть преступления и посчитал невозможным назначить залог или домашний арест, - объяснил свое решение судья Николай Еронин.

МНЕНИЕ АДВОКАТА: Лихачку спасут дети

- Едва ли Заул ответит по всей строгости закона, - говорит адвокат Игорь Трунов. - Во-первых, у женщины двое малолетних детей (первый ребенок - от брака с палестинцем, - прим. ред.) и незарегистрированный второй гражданский брак. То есть, лишив ее свободы, суд оставит детей без попечения родителей. А о том, что родители самой Заул по состоянию здоровья не смогут полноценно смотреть за детьми, справку она наверняка принесет.

Во-вторых, закон относит это преступление к разряду неумышленных и совершенных впервые. По совокупности всех факторов часть пятая ст. 264 предполагает лишение свободы от нуля до девяти лет. Как в колонии строго режима, так и в колонии-поселении. Отсрочка приговора в силу возраста детей тоже возможна.

Если Заул отправят в колонию-поселение, судьба женщины зависит от готовности ее родных давать взятки и коррумпированности руководства колонии. Бывают случаи, когда при назначении такого наказания осужденный ездит в колонию отмечаться, проживая при этом в Москве.