2015-02-04T07:52:45+03:00

«Во время интервью спортсменка три раза падала в обморок»

Вадим Глускер попробовал разобраться: почему столько людей сходят с ума от одного только слова «Олимпиада»?
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Зачем страны из кожи вон лезут, чтобы получить право провести Олимпийские игры? Почему титул 10-кратного чемпиона мира не идет ни в какое сравнение со званием победителя Олимпиады? Ответы на эти вопросы попытался найти журналист Вадим Глускер, с большим спортом связанный разве что как болельщик. В почти 3-часовом спецпроекте «Кольца судьбы», приуроченном к старту Игр в Лондоне, - вся история олимпийского движения и десятки интервью с именитыми спортсменами со всего мира. Без сенсаций не обошлось.

- Вадим, разве профессиональный спорт не ужасен? Тренировки на износ, допинг-скандалы...

- Обо всем этом мы очень подробно рассказываем. Ведь первые скандалы были уже чуть ли не на Играх 1904 года. Но поражает другое. Эти люди идут к победе через не могу. Мы снимали нашу знаменитую синхронистку Наталью Ищенко. Она и так уже олимпийская чемпионка, в Лондоне наша сборная по синхронному плаванию рассчитывает минимум на две медали. Приступили к интервью, и девушка... три раза падала в обморок. Настолько изнурительная у нее была тренировка. Врач поднимал ее на наших глазах.

- Для них это привычное дело?

- Во всяком случае, врач был хладнокровен. Он что-то делал, начиналось интервью - и она опять... Сейчас это уже смешно рассказывать, но выглядело это очень странно. Слава богу, все обошлось. Мы решили оставить этот эпизод в фильме.

Велика сила олимпизма! Ванесса Мэй даже скрипку ради спорта бросила.

Велика сила олимпизма! Ванесса Мэй даже скрипку ради спорта бросила.

- Неужели так хочется заполучить медаль?

- Мне говорили многие спортсмены: когда ты становишься олимпийским чемпионом, ты кардинально меняешь свой статус. Становишься национальным героем.

У нас есть совершеннейший эксклюзив: интервью дал канадский спринтер Бен Джонсон, который в 1988 году выиграл стометровку с феноменальным результатом 9,79 сек., а через два дня у него медаль отобрали за допинг. Месяцы мы его упрашивали... Ему 50, живет в Торонто. У него все хорошо, он владелец спортивных школ, но он до сих пор с пеной у рта рассказывает, что его подставили: «Эта история меня преследует до сих пор».

- А еще вы поговорили с Ванессой Мэй...

- ...которая бросила музыку и занялась горным слаломом, чтобы представлять Таиланд на Олимпиаде в Сочи.

- Зачем это ей?

- У Ванессы маниакальная страсть пронести флаг своей страны на церемонии открытия. Она рассказала, что однажды увидела, как в слаломе катались спортсмены из Ганы, Зимбабве... Понятно, что они катаются хуже остальных, но они участвуют в Олимпиаде! И поняла, что у нее базовая подготовка намного лучше. Спросил: не боитесь, что повредите руку и не сможете больше играть на скрипке? «Ничего страшного!» А ведь ей давно не 20, а 35.

- Значит, ими движет не просто тщеславие. Что же тогда?

- Как это ни банально и даже пошло, вот этот самый олимпийский дух! Дмитрий Саутин, уже 8-кратный олимпийский чемпион, едва сдерживал слезы, рассказывая, что его не взяли на Олимпиаду в Лондоне. Я спросил у главы МОК Жака Рогге: «Олимпиада для спортсменов - миф?» - «Нет, это рай. А для меня - вечный рай...»

«Кольца судьбы». Воскресенье, день. НТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также