2016-08-24T03:42:25+03:00

Россия окончательно вступила в ВТО

Документы о ратификации подписаны президентом
Поделиться:
Комментарии: comments72
Владимир Путин подписал Закон о ратификации протокола о присоединении нашей страны к ВТОВладимир Путин подписал Закон о ратификации протокола о присоединении нашей страны к ВТОФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Все, споры окончены: Россия официально становится членом Всемирной торговой организации. Закон о ратификации протокола о присоединении нашей страны к ВТО в субботу подписал президент Владимир Путин. Это — последняя формальность, которая ставит точку в переговорах, занявших немного-немало около 18 лет, и сопутствующих им баталиях. Ратификация состоялась впритык к дедлайну — срок, который был отведен России на утверждение протокола, заканчивался 23 июля.

Дискуссий о том, нужно ли нам вступать в ВТО, было много. Дело аж до Конституционного суда дошло — который, однако, в документах не нашел ничего противозаконного. Что касается чисто экономических последствий, мнения разделяются. Сторонники ВТО с пеной у рта доказывают, что российские потребители только выиграют: товаров станет больше — разных, в том числе и более дешевых. Противники не менее рьяно объясняют, как сильно пострадает ряд российских отраслей — а это скажется на стране в целом.

Кто из них прав, прямо завтра мы не узнаем. Более того, обычный потребитель ничего особенного и в течение ближайших нескольких лет не заметит. Переходный период, которые дается на подготовку к «новым условиям», составит 2-3 года, по ряду «проблемных» отраслей — 5-7 лет. К проблемным, которые могут наиболее сильно пострадать от притока импорта, относятся наше автомобилестроение, сельское хозяйство, легкая промышленность.

В субботу же президент подписал закон о некоммерческих организациях — иностранных агентах. В отличие от протокола о вступлении в ВТО, этот законопроект крайне оперативно был одобрен и Госдумой, и Советом Федерации, хотя вызывал не меньшие дискуссии в обществе. Главная суть закона: российская общественная организация, которая участвует в политической деятельности и при этом финансируется из-за рубежа, получает статус «иностранного агента» и более жестко контролируется государством. В частности, дополнительные требования будет предъявляться к их финансовой отчетности. Закон об НКО вступит в силу через 90 дней после официальной публикации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: долгая дорога России в ВТО»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также