2015-02-04T07:52:47+03:00

Кто и чем отравил детей в «Созвездии»?

Ответственные лица намекнули, что в этом могут быть виноваты родители, приезжавшие навестить своих чад
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Минувшая суббота (21 июля) надолго запомнится персоналу лагеря «Созвездие» в Переяславке, а также детям и их родителям. Само собой, вздрогнули и чиновники ряда причастных к организации детского досуга ведомств. Сразу 55 человек (трое вожатых, остальные дети) обратились в местный медпункт с жалобами на боли в животе. Руководство лагеря сообщило об инциденте выше по инстанциям. В тот же день в «Созвездие» помчались сразу несколько групп специалистов.

- В субботу из краевого минобразования нам сообщили, что у нескольких детей рвота и понос, – рассказал на экстренной пресс-конференции министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. – На место выехали бригада медиков, лично и.о. министра образования Александр Король и Владимир Отт (Роспотребнадзор. - Ред.).

Бригада медиков осмотрела всех детей в лагере. Из 384 подростков в возрасте от 12 до 17 лет госпитализировали четверых. Им поставили диагноз «кишечная инфекция неясной этиологии». К понедельнику двоих уже выписали, еще 48 человек пока на карантине в изоляторе, но их здоровье опасений не вызывает. А эксперты Роспотребнадзора прошли с проверкой по зданиям.

- Мы проверили пищеблок и водоснабжение. К воде претензий нет, нарушений не выявлено, – сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт. – В пищеблоке обнаружили нарушения. Так, при изготовлении котлет повара нарушали технологию. Рыба хранилась в холодильнике при температуре плюс 3 градуса, а положено минус 3-8 градусов.

Специалисты взяли на исследование так называемые суточные пробы. Все пищеблоки детского питания обязаны в течение суток хранить образцы приготовленной еды, чтобы в случае отравления можно было легко найти испорченный продукт. Родители же основным «подозреваемым» считают йогурт вяземского молокозавода, которым в тот день кормили детей. Однако в Роспотребнадзоре эти подозрения не поддерживают.

- Йогурт поступает и в розничную сеть. Мы сделали запрос в «скорую помощь». На минувших выходных всплеска отравлений не было, – заявил Владимир Отт. – Кроме того, его ели только 70% детей. Но пробы на молокозаводе мы взяли.

Чиновники вскользь заметили, что массовое отравление произошло в родительский день. По традиции мамы и папы приезжают не столько поглядеть на своих отпрысков, сколько накормить их. Но разве могли они привезти одно и то же полусотне детей?

На то, чтобы исследовать все материалы, у лаборатории уйдет неделя. Тогда станет ясно, в каком именно блюде скрывалась кишечная палочка. Несмотря на четыре подтвержденных случая заболевания, лагерь закрывать не будут.

- «Созвездие» может продолжать работу, причин закрывать его я не вижу, – уверен Владимир Отт. – В помещениях проведена дезинфекция, проверки продолжаются, все дети под усиленным медицинским наблюдением. Правда, четверых родители забрали домой, но это их право.

Подобных ЧП, по словам и.о. министра образования края, в наших детских загородных лагерях не было уже лет восемь. В каждом лагере перед тем, как открыть смену, проводят проверку. В «Созвездии» она проводилась 28 июня, грубых нарушений выявлено не было. Как сообщил Александр Витько, в лагере есть два врача и медсестры, – то есть медпункт укомплектован полностью. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также