2018-04-02T14:14:27+03:00

Как я снимался в фильме «Сокровища острова Кабан». Часть 2-я

Не найдя клад казанского хана, корреспондент «КП» переквалифицировался в гинеколога [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
«Извините, девушка!» - говорит ласково актер Александр Мешков (в центре в очках) актрисе Эльвире Ибрагимовой (рядом с Мешковым в свадебном платье).«Извините, девушка!» - говорит ласково актер Александр Мешков (в центре в очках) актрисе Эльвире Ибрагимовой (рядом с Мешковым в свадебном платье).
Изменить размер текста:

Александр Мешков приезжает в Казань, чтобы внести посильную лепту в развитие отечественного кинематографа: сняться в приключенческом фильме «Сокровища озера Кабан». Узнав о том, что на дне озера Кабан действительно лежит казна Казанского ханства, Александр загорелся естественным для него желанием достать эти сокровища (подробнее об этом читайте в «КП» от 23 июля). Он подключается к группе местных энтузиастов-кладоискателей, однако получает по телефону неожиданное анонимное предложение прекратить поиски и убраться вон из Казани.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...

Мы сидим с продюсером фильма «Сокровища озера Кабан» Андреем Николаевым на плавучей платформе, покачивающейся на мутной водной глади того самого легендарного озера Кабан, на дне которого хранятся несметные богатства казанского хана Едигара (глубина озера в этом месте - 23 метра, толщина ила - от 7 до 15 метров). Закончился съемочный день. Разошлись осветители, операторы, актеры, зеваки, и даже режиссер Дмитрий Коробкин разошелся. Вода острова Кабан загадочно булькает и плещется о деревянный борт платформы, словно что-то хочет нам рассказать.

- Ты будешь смеяться, но началось все с «Комсомольской правды»! - сказал, задумчиво глядя в темные воды озера, Андрей.

Я рассмеялся.

- В 1988 году я сидел под палящим солнцем на крымском пляже и читал статью в «Комсомолке» о том, как ваши журналисты ведут поиски сокровищ казанского хана, - невозмутимо продолжал продюсер. - Я тогда с завистью думал: как же это прекрасно - просто искать сокровища, забыв о мелочной суетности этого жестокого мира. На их месте должен был быть я. Ведь я родился и вырос в Казани вместе с легендой о ханских сокровищах, рядом с этим таинственным озером. И с тех пор мысль о создании фильма об этом кладе постоянно присутствовала в виде неисполнимой мечты в моем сознании, поскольку я был журналистом, человеком, далеким от кинематографа. Но у всякой тайной мечты есть забавное и опасное свойство сбываться. Пару лет назад в Греции я повстречал очаровательную русскую девушку Милану и поведал ей эту историю. Девушка оказалась продюсером кинокомпании Anno Domini. «Так давай же сделаем фильм», - сказала она запросто, как если бы речь шла о покупке семечек. Наш проект нашел поддержку у кинокомпании и руководства Татарстана, у федерального центра и у московских инвесторов. Мы пригласили хороших сценаристов - Георгия Кирвалидзе и Дмитрия Терехова, режиссером картины стал Дмитрий Коробкин, а съемочный процесс возглавил генеральный продюсер Вадим Быркин. И сегодня фильм уже находится в стадии завершения. Он состоит из двух временных блоков: исторического и современного. Это приключенческая молодежная комедия. В ней будут погони, драки, эффектные трюки, мистика и, разумеется, любовь. В фильме, кроме прекрасных актеров: Сергея Шакурова, Виктора Вержбицкого, Марии Кожевниковой (в фильме она играет коварную красавицу, современную Миледи), Сергея Никоненко и Гоши Куценко - играют еще и великолепные спортсменки: восьмикратная чемпионка мира по сумо Олеся Коваленко и единственная уникальная девушка в России - чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова. Главного героя играет Алексей Воробьев. Это он будет искать сокровища хана. А главная женская роль досталась в результате кастинга ведущей новостей ВГТРК в Татарстане Эльвире Ибрагимовой. Они будут биться со злом во имя справедливости и мировой гармонии. Мы с тобой, кстати, находимся сейчас на базе злодеев. - Олег повел рукой вокруг себя. На кабине было написано EKOLOGY.

- Экологи - злодеи?

- Они прикрываются вывеской экологов, а на самом деле отъявленные злодеи.

- А Гоша-то, Гоша кого играет? - в волнении спросил я.

- Царя он играет, батюшку Иоанна Грозного, который был, как и ты, тоже охоч до ханских сокровищ. А во второй части он - скромный музейный работник, влюбленный в прекрасную предводительницу громил и убийц. Кстати, завтра у тебя ночные съемки в больнице, так что выспись хорошенько.

- А я, кстати, кого буду играть?

- Ты будешь врачом.

- Так дай же мне сценарий! Я должен выучить слова, войти в образ, прочувствовать роль, пережить голод, безденежье, драму бедного бюджетника...

- Ты же любишь тайны и интриги? Вот пусть и тут будет интрига! - туманно ответил Андрей.

БЕЖАЛ ПО КАЗАНИ ПЕВЕЦ МОЛОДОЙ

Столица Татарстана вот уже второй месяц буквально живет съемками фильма. Таксист по дороге в город даже не спросил, а констатировал с лукавой усмешкой: «На съемки, наверное, приехал!» Наверное, на моем лице это легко можно было прочитать. Для Казани это важное историческое событие, тем более что снимают кино в канун открытия Универсиады. Мало того что это первый фильм о Казани (не считая фильма «Иван Грозный»), так ведь еще каждый день можно запросто увидеть идущих по улице Сергея Шакурова, Алексея Воробьева или Марию Кожевникову. Да можно самому присутствовать на съемках. Каждый день на пристани, где происходит кинотаинство, собирается толпа поклонников знаменитых артистов. В Казани есть улица Баумана. Это такой казанский Арбат: кафе, рестораны, отели, сувенирные лавки, фонтаны, музыканты, танцоры и влюбленные пары. Однажды я был свидетелем, как в сумерках по казанскому Арбату стремглав бежала, словно Золушка, опаздывающая после бала домой к злой мачехе, ориентальной красоты татарская девушка в белоснежном свадебном платье. Волосы ее развевались на ветру, лицо выражало тревогу, словно она боялась за чью-то жизнь. Она бежала на высоких каблуках легко и элегантно, словно древнегреческая богиня или лесная лань. Через несколько минут я увидел, как вслед за девушкой красиво, будто атлант, бежит Алексей Воробьев в белой рубашке навыпуск. Тот самый Алексей Воробьев, певец, участник конкурса «Евровидение». Даже в богатой странными событиями Москве не каждый день увидишь певца Алексея Воробьева, несущегося по улице за прекрасной татаркой. Да и бегущего Баскова тоже не увидишь. Киркоров тоже вряд ли побежит. А тут, в Казани, певцы запросто бегают по улицам за татарскими красавицами! «Чудно! Снято! - раздается голос режиссера Дмитрия Коробкина. - Давайте еще один дубль!»

Герой Алексея Воробьева похож на него самого. А вот Виктору Вержбицкому пришлось играть нехорошего человека.

Герой Алексея Воробьева похож на него самого. А вот Виктору Вержбицкому пришлось играть нехорошего человека.

Я ВРАЧ!

В фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» я играл санитара. В этом смысле у меня сегодня наблюдался эдакий карьерный рост. Может быть, в следующей картине я дорасту до главного санитарного врача России? Я решил сыграть доктора так, чтобы оставить след в важнейшем из всех искусств. Я взорву мировой кинематограф и надеру задницу Голливуду! Создатели «Доктора Хауса» умрут от зависти! Меня будут приглашать на роли докторов великие мастера: Никита Михалков, Такеши Китано, и, может быть, даже сам Тинто Брасс, увидев мою роль, позвонит мне, слезно умоляя сыграть врача.

Целый день я убеждал себя: «Я врач! Я врач!» И к вечеру был уже в состоянии провести несложную операцию, да хотя бы то же обрезание. Не бывает маленьких ролей, и вот пробил мой час. Чистый, как горный ручей, выбритый, как проворовавшийся прапорщик перед расстрелом, бодрый, как свежевыжатый сок, я лечу на съемки. Я волновался, как иудейский юноша перед инициацией, хотя моя фильмография к этому времени насчитывала с десяток картин: «Детективы», «Висяки», «Высоцкий. Спасибо, что живой»... Я снимался даже в индийских сериалах в Болливуде. Да что там Болливуд! Я в «Ранетках» прогрессивного журналиста играл!

Стайка девчонок-тинейджеров, стоящих на набережной озера, бросилась ко мне. Радостью были озарены их юные, не тронутые стигматами порока мордашки. «Узнали!» - стрельнула в поясницу радостная мысль. А ведь минуло два года с тех пор, как я снялся в сериале «Ранетки». «Удивительная штука - человеческая память! - думал я. - Всего-то два слова сказал я в том странном фильме, а народу запомнилось, впилось стрелою ядовитой в память».

- Вы на съемочную площадку идете?

- Да, - солидно ответил я, вбирая внутрь выпирающий после ужина живот, приготовившись раздавать автографы.

- Вы можете Диме передать вот это? - девочка протянула мне карандашный портрет режиссера фильма Дмитрия Коробкина. - У него сегодня день рождения.

Я пришел на съемочную площадку пораньше, чтобы привыкнуть к атмосфере, чтобы не стушеваться перед камерой, не ударить в грязь лицом, как это порой бывает с непривычки. Возле вагончика на стульчике сидел Алексей Воробьев и сосредоточенно писал кому-то пламенные эсэмэски.

- Готовьте врача! - крикнул Дима Коробкин через пять часов. - Где врач?

Меня подхватили проворные женские руки и, подталкивая в спину и в бока, направили в вагончик костюмера. Там я переоделся в настоящую докторскую немаркую синеватую форму. Взглянув на себя в зеркало, я подумал, что доктору с таким добрым и отзывчивым взглядом я бы вверил свое здоровье.

- Выходите с этой стороны, подходите к двери, там стоит Эльвира. Вы говорите ей: «Извините, девушка, не надо здесь стоять!» - и закрываете дверь, - рассказал вкратце мою роль Дима.

Я несколько раз повторил про себя. Получилось недурно. Да, друзья! А вот в фильме «Высоцкий...» у меня слов было больше. Я, санитар Митрич, вез труп в морг и говорил Высоцкому, спросившему у меня, где выход: «Да вон же, вон! Ты его уже прошел».

Я был несносный балагур в том фильме. Здесь я был более сдержан. Я ведь врач, как-никак, а не санитар легкомысленный.

Режиссер Дмитрий Коробкин во время съемок был строг, но справедлив.

Режиссер Дмитрий Коробкин во время съемок был строг, но справедлив.

РОЖДЕНИЕ ГИНЕКОЛОГА

Подошла исполнительный продюсер Милана Забелло.

- Волнуешься? - спрашивает заботливо.

- Да нет, вхожу в роль, - ответил я. - Я представляю себя так. Я хирург. Только что у меня на операционном столе умерла старушка-процентщица. Я слегка удручен. Я кричу: «Извините, девушка! Не надо здесь стоять!»

- Мрачновато, - сказала Милана, - лучше бы ты был гинекологом. Ты только что принял роды. И родился чудный малыш. У нас все-таки комедия.

Я принял эту концепцию. И даже придумал уморительную гримасу, с которой я произнесу эти слова. Правда, потом, порепетировав у зеркала в больничном туалете, понял, что гримаса у меня от природы и так смешная дальше некуда.

Возле операционной стояли еще два врача, которые должны были стремительно войти в нее передо мной. Они с любопытством смотрели на меня. Это были настоящие врачи больницы.

- А вы в какой области изволите специализироваться? - спросил один из них.

- Я гинеколог, - ответил я без заносчивости. - А вы?

- Я анестезиолог, а вот он - рентгенолог.

Мы стали ближе. Вообще у нас в кино многое зависит от партнера. Его надо чувствовать. Вот с Эльвирой мы как-то сразу почувствовали друг друга. Она стояла в своем белоснежном свадебном платье у двери операционной. Я стремительным снарядом подошел к ней и произнес: «Извините, девушка, не надо здесь стоять!» И она безропотно отступила! Никаких тебе: «Пшел вон, козел!» Приятно работать с таким партнером! Правда, Дима сиквестировал мой и без того лапидарный текст до банального «Извините, девушка!». Но для меня не бывает маленьких ролей. С одинаковой отдачей буду играть и Гамлета, и санитара, отдавая себя искусству без остатка.

- Стоп! Снято! - говорит по рации Дима.

По-моему, все были потрясены моей игрой, потому что раздались аплодисменты, а обычно сдержанный и немного суровый режиссер Коробкин подошел и с чувством пожал мне руку. Мне даже показалось, что глаза у него повлажнели. Или у меня...

Под утро я уже совсем запутался. Я постепенно начал забывать о сокровищах, как в телефоне звякнуло таинственное анонимное SMS: «Знаю точные координаты, где в озере Кабан лежат бочки с серебром и золотом. Могу показать!» Чудеса продолжаются...

Как корреспондент "КП" снимался в фильме "Сокровища озера Кабан".Наш обозреватель Александр Мешков принял участие в авантюрном экшене об утерянном кладе крымского ханаАлександр МЕШКОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также