2016-08-24T03:42:15+03:00

Отпуск по-ярославски: Краснодарский край и турецкие пляжи

В разгар отпусков «Комсомолка» выяснила, самые популярные места отдыха горожан
Елена ВАХРУШЕВА ("КП"-Ярославль)
Изменить размер текста:

Отдых в России

Краснодарский край

6500 рублей за 10 дней, автобусом от Ярославля

Курорты Краснодарского края были и остаются популярнейшим местом отдыха россиян. Каждое лето в Лазаревское, Анапу, Геленджик на автобусах и поездах отправляются тысячи туристов. В этом году для многих отдых оказался под угрозой. В ночь на 7 июля сильнейшее наводнение в Краснодарском крае затопило более пяти тысяч жилых домов. Основной удар стихии пришелся на Крымск, но бедствие затронуло и Геленджик. Однако как сообщили в ярославских турагентствах, отказываться от путевок ярославцы не стали.

- Сразу после трагедии нам звонили люди, которые собирались в ближайшие дни уехать в Геленджик, - рассказал руководитель российского отдела агентства «Яроблтур» Игорь Лапата. – Они были взбудоражены случившимся, напуганы. Но мы их успокоили. Ситуация наладилась быстро. Туристы, находившиеся в Геленджике во время наводнения, говорят, что бояться нечего. Транспорт ходит нормально, перебоев с электричеством нет.

Роспотребнадзор Краснодарского края сообщил, что большинство пляжей Геленджика полностью соответствует санитарным требованиям по оснащению и качеству морской воды.

Санкт-Петербург

6200 рублей за 4 дня, автобусом из Ярославля

В стоимость путевки в Петербург входит цена билетов в различные музеи. Как правило, турист сам может выбрать, какие достопримечательности он хочет посетить. Кроме обзорной экскурсии по городу, тур включает посещение музеев, соборов и пригородов. А вот будет это Русский музей и Стрельна или Эрмитаж и Петергоф – решать вам.

Все туры предусматривают наличие у отдыхающего свободного времени. Распорядиться им можно по-разному.

- Проплыть с экскурсией по рекам и каналам Петербурга. Такая поездка интересна не только с познавательной точки зрения – вид города с воды непривычен и очень красив. Пристани, с которых отходят экскурсии, можно найти возле всех мостов Невского проспекта. Часовая прогулка по рекам и каналам обойдется примерно в 500 рублей.

- Погулять по городу. Основные туристические места вам покажут на обзорной экскурсии. Но Петербург – это не только Невский проспект. Пройдитесь по небольшим улочкам и переулкам, расположенным рядом с этой магистралью – они не менее красивы.

- Закупиться сувенирами. Сувенирные лотки в центре Питера можно найти почти на каждом шагу. Особенно много их возле Спаса на Крови и у Эрмитажа. Здесь и магнитики, и календари с видами города, и миниатюрные бронзовые копии памятников… Тех, кому традиционные сувениры успели надоесть, могут заинтересовать книги о петербургской архитектуре и красивейшие альбомы с фотографиями города. Их много в «Доме книги» на Невском.

Отдых на Украине

Судак

От 12000 за 10 дней, автобусом из Ярославля

Главное, что привлекает туристов в Судаке – его разнообразие. Здесь можно и на пляже полежать, и прогуляться на лошади по горам, и съездить на запад Крыма - в Бахчисарай и Севастополь, подняться на скалы Нового Света и спуститься в пещеры Чатыр-Дага, а также посетить Ласточкино гнездо, ставшее символом Южного берега Крыма.

Евпатория

От 12000 рублей за 10 дней, автобусом из Ярославля

В Евпаторию ездят не только отдохнуть, но и подкрепить здоровье – это один из крупнейших в Европе комплексных лечебных центров и один из лучших грязевых курортов мира. Кроме того Евпатория – самый крупный детский курорт Украины. Лето в Евпатории мягкое, температура держится в пределах 28 градусов. Купальный сезон здесь длится до конца октября.

Ялта

От 13000 рублей за 10 дней, автобусом из Ярославля

В порту Ялты останавливаются пассажирские суда дальнего следования, прогулочные катера и яхты. Отсюда можно на катере добраться в поселки-спутники Гурзуф, Алупку, Мисхор и Симеиз. Ялта привлекает и любителей литературы – ведь здесь находится дача Антона Павловича Чехова.

В стоимость путевок обычно входит проезд, проживание и медицинская страховка для Украины. Автобусные туры включают еще услуги сопровождающего по маршруту. Если вы едете на поезде с ребенком до 4-х лет и хотите, чтобы он занимал отдельное место, придется доплатить 3500 рублей.

Чтобы выехать на Украину, загранпаспорт не нужен. Однако сложности могут возникнуть, если подростку должно исполниться 14 лет уже во время поездки. Как пояснили в агентстве «Яроблтур», если человек не успевает получить паспорт до поездки, он может выехать по свидетельству о рождении на автобусе. Если же вы собираетесь ехать поездом, лучше подстраховаться. Например, оформить подростку заграничный паспорт.

Моя знакомая на украинской границе столкнулась с другой проблемой: уже на таможне оказалось, что у ребенка в свидетельстве о рождении не стоит печать о гражданстве.

- Такую отметку требуют в странах, при въезде в которые не нужен загранпаспорт, - пояснили ситуацию в отделе по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Ярославской области. - К ним относится и Украина. Поскольку на территории России эта печать не требуется, у большинства детей, родившихся после 1 июля 2002 года, ее в свидетельстве о рождении нет.

Так что прежде, чем отправиться на Украину, проверьте наличие этой печати. Поставить ее можно в отделении миграционной службы по месту регистрации ребенка.

Отдых за границей

Самые выгодные путевки августа:

Египет – от 12000 рублей за неделю

Турция – от 12000 рублей за неделю

Болгария – от 12000 рублей за неделю

Греция – от 14000 рублей за неделю

Италия – от 15000 рублей за неделю

- Турция и Египет – теплые страны, где можно полежать на пляже, и при этом путевки туда стоят относительно недорого, - объясняет популярность этих направлений менеджер турагентства «Яроблтур» Елена Ангова. – Стоит также учитывать, что в Европе в стоимость путевки входят только завтраки и ужины, а в тех же Турции и Египте – все включено.

Выбирая путевку, не стоит забывать о том, что некоторые важные услуги могут не входить в ее стоимость. Например, за питание и кондиционер в номере часто приходится платить отдельно. Кроме того, дешевые путевки в Европу как правило не включают стоимость авиабилета, а значит - поездка обойдется значительно дороже.

«Дикий» отдых. Стоит ли отказываться от услуг турагентств?

- Я всегда путешествую самостоятельно, - рассказывает Александр Кушнер. – Это получается значительно дешевле. За границу летаю очень часто. Авиакомпании часто предлагают скидки на билеты, и я уже знаю сайты, на которых об этом можно узнать. Как только выгодное предложение появляется – сразу бронирую. С отелями то же самое.

У сотрудников турагентств выгодность такого самостоятельного отдыха вызывает сомнения.

- Если вы бронируете жилье через Интернет или по телефону, может оказаться, что вас на самом деле никто не будет ждать, - предупреждает генеральный директор турагентства «Клуб путешественников – Ярославль» Денис Лобанов. – Тем более если человек индивидуально бронирует номер в отеле, стоимость будет довольно высокой. А туроператор заказывает номера блоками и получает определенный дисконт. В результате проживание обойдется дешевле.

Человек, отправляющийся в путешествие самостоятельно, должен разбираться во всех тонкостях визового режима и оформления документов.

- Это сложно только в первый раз, - считает Александр Кушнер. – А потом на сбор документов будет уходить максимум один день.

Однако нельзя забывать, что для тех, кто живет не в столице, такая самостоятельность предполагает дополнительные траты.

- Для выезда за границу нужно не просто собрать пакет документов, но и отвезти их в консульство, - объясняет начальник департамента выездного туризма компании «Волга-тур» Валентина Чернышева. – То есть нужно потратить время и деньги на поездку в Москву, чтобы эти документы отдать, а через неделю – съездить туда еще раз, чтобы забрать их.

Более того, если вы собрались в поездку с семьей, то явиться в консульство должен каждый из туристов лично или же нужно оформлять доверенность на одного человека. Так что денег придется потратить немало. И это при условии, что все оформлено правильно и документы примут сразу. В противном случае придется ехать снова.

По мнению сотрудников турагентств, проблема может возникнуть и с получением визы.

- У каждой страны свои требования, - говорит менеджер агентства «Яроблтур» Елена Ангова. – Например, могут отказать в визе, если неправильно подтверждена цель поездки. Если вы обращаетесь в турагентство, его сотрудники помогут правильно все оформить. Обычно если человек едет через агентство, проблем с визой у него не возникает. Исключение – если турист уже нарушал визовый режим или был депортирован из страны.

Советы профессионалов

Собираясь в поездку, путешественники в первую очередь выбирают место, куда хочется поехать, и определяют, сколько готовы на поездку потратить. Однако чтобы отпуск принес радость, стоит учитывать и некоторые детали.

1. Прежде, чем воспользоваться услугами турфирмы, узнайте о ней побольше.

Не спешите обращаться в только что открывшуюся турфирму. Дождитесь, когда появится больше информации о ней, благо в Интернете отзывы найти несложно. Гораздо надежнее обратиться в фирму, у которой уже есть определенная репутация.

2. Выбирайте место отдыха, которое подойдет именно вам.

- Часто бывает так, - приводит пример начальник департамента выездного туризма компании «Волга-тур» Валентина Чернышева. - Собирается в отпуск, например, семья с маленьким ребенком, а им друзья насоветовали какой-то курорт. И люди хотят именно туда, не задумываясь, что ребенку нужны особые условия. Здесь есть много факторов. И дальность перелета, и чистота пляжей, и наличие в отеле детского меню и детской площадки… Людям, отдыхающим без детей, необходима, чаще всего, близость к экскурсионным объектам, магазинам, клубам, ресторанам. А семьям с детьми важнее близость к пляжу, тишина и наличие детской инфраструктуры.

3. Внимательно читайте договор с турфирмой.

- В договоре должны быть верно прописаны все ваши пожелания, - говорит генеральный директор турагентства «Клуб путешественников – Ярославль» Денис Лобанов. – Кроме этого турагентство обязано указать в договоре туроператора, который непосредственно будет отправлять человека в поездку. Ведь если у человека возникнут проблемы, заявление он будет писать именно оператору.

4. Учитывайте климатические условия. Не покупайтесь на слишком дешевые путевки.

- Например, в июле очень дешевые турпакеты на Кубу, - говорит Валентина Чернышева. – И люди их покупают, не задумываясь, что там дождь стеной льет целый месяц. Если путевка очень дешевая, этому всегда есть причины.

В июле-августе пора дождей наступает и на Карибах, в районе Таиланда и Малайзии. В Мексике в августе бушуют ураганы. На восточном ее побережье идут проливные дожди и дуют сильные ветра.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: