2016-08-24T03:42:15+03:00

Взрыв поезда в Новосибирской области: снаряды еще рвутся, но пострадавших нет

Боеприпасы везли на утилизацию на Юргинский полигон, но они «утилизировались» еще по дороге [подробности + хроника + карта + фото с места событий]
Татьяна ГАЙДУКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments16
Взрыв военного эшелона произошел в 100 километрах от Новосибирска и в 35 от райцентра Чулым.Взрыв военного эшелона произошел в 100 километрах от Новосибирска и в 35 от райцентра Чулым.
Изменить размер текста:

Утро 25 июля в буквальном смысле «взорвало» покой Новосибирской области. Сначала пошли слухи о том, что где-то на Шиловском полигоне случилось что-то страшное… Потом выяснилось, что случившееся как-то связано с железной дорогой. И, наконец, нам удалось узнать, что именно произошло – в 11.20 утра на железной дороге, на перегоне Чулым-Дупленская загорелся военный эшелон с боеприпасами!

Быстро стало известно, что происшествие случилось примерно в 35 километрах от Чулыма, и всего в километре от поселка Дупленский, на 3207-ом километре Транссиба. То есть, в 100 километрах от самого Новосибирска.

- В вагонах находились боеприпасы 30-мм калибра, - сообщили "Комсомолке" в МЧС региона. - Впрочем, к месту происшествия военные пока не пускают даже МЧС. Тем не менее, на тушение пожара едут все службы.

Чуть позже стало известно, что при взрыве никто не пострадал – эшелон был обычный, грузовой и снаряды «ехали» без людского конвоя.

- Мы звонили в полицию. Там нам ответили, что пострадавших нет. Говорят, до сих пор слышны взрывы боеприпасов, - рассказала «КП» Алла Салдина, и.о. начальник отдела военного комиссариата Новосибирской области по Чулымскому району.

Это подтверждают и другие очевидцы – по всей видимости, справиться с пожаром пока не удается, и снаряды продолжают рваться от огня.

Оказывается, взорвашийся поезд ехал в Юргу и вез туда устаревшие боеприпасы калбира 30 миллиметров, предназначенные для утилизации. Однако, по иронии судьбы, "утилизироваться" снаряды начали еще по дороге.

Взрыв и пожар случились в вагоне, который вез на утилизацию боеприпасы калибра 30 мм.

Взрыв и пожар случились в вагоне, который вез на утилизацию боеприпасы калибра 30 мм.

- Поезд ехал на Юргинский полигон, где боеприпсы должны были быть утилизированы, - просветил "Комсомолку" начальник пресс-службы Центрального военного округа, полковник Ярослав Рощупкин. - Но один из вагонов в пути загорелся, сейчас он полностью уничтожен. При этом никто не пострадал.

Напомним, что программа утилизации боеприпасов, начатая в стране около двух лет назад, продолжается до сих пор. Объем бедствия уже оценили и железнодорожники.

- Локомотивная бригада не пострадала, - сообщает пресс-служба ЗСЖД. - Нарушен габарит по нечетному пути, повреждены две опоры контактной сети. Движение поездов на перегоне временно приостановлено.

В связи с чрезвычайной ситуацией, в ОАО «РЖД» создан оперативный штаб. На место выехала комиссия ОАО «РЖД» во главе с его вице-президентом Александром Тишаниным и комиссия Западно-Сибирской железной дороги во главе с начальником магистрали Александром Целько. Причины происшествия пока выясняются. Пока же стало известно, что на место происшествия прибыли восстановительные и пожарные поезда со станций Новосибирск, Чулымская, Барабинск, подразделения МЧС и военные. Железнодорожники заверяют, что они готовы восстанавливать поврежденную железную дорогу. Но они приступят к работам по ликвидации последствий происшествия только после того, как получат разрешение военных.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности пассажиров и минимизации возможных задержек в движении пассажирских поездов ОАО «РЖД» принято решение об изменении их маршрута в Новосибирской области. Пассажиры будут обеспечены горячим питанием и водой, а при отказе от поездки могут вернуть полную стоимость билетов в кассах.

Путейцы уже приступили к ликвидации последствий взрыва. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Путейцы уже приступили к ликвидации последствий взрыва.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

20.00 - В районе ЧП вновь пошли поезда

Движение поездов на перегоне «Чулымская–Дупленская» Новосибирского региона Западно-Сибирской железной дороги восстановлено - пока по одному из путей.

- Сегодня, 25 июля, в 16.05 (по московскому времени) возобновлено движение поездов на перегоне по первому пути, - сообщает пресс-служба Западно-Сибирской железной дороги (филиал ОАО «РЖД»). - Организован пропуск поездов в обоих направлениях. В настоящее время продолжаются ремонтные работы. (ПОДРОБНЕЕ...)

19.30 - Эвакуированные жители из зоны ЧП вернулись домой

После взрыва эшелона с боеприпасами около 40 жителй близлежащего поселка в автобусах отвезли к вокзалу станции Тихомирово. Людям пришлось провести несколько часов в ожидании.

- В 17.30 появилась информация, что угроза для жизни людей нет. Поэтому вскоре было принято решение распустить всех по домам, - рассказала «КП» Галина Шалонько, глава Кабинетного сельсовета. (ПОДРОБНЕЕ...)

17.50 - В зоне ЧП восстанавливается движение автомобилей и поездов

С места событий сообщает наш корреспондент Александр Агафонов:

- В ближайшее время должно быть восстановлено движение поездов на этом участке, - узнал на месте происшествия журналист «КП» Александр Агафонов. – По трассе «Байкал» уже тоже начали ездить автомобили. Так что все возвращается в свое обычное русло. (ПОДРОБНЕЕ...)

17.35 - Военные в Юрге узнали о взрыве из новостей

В Юргинском гарнизоне, куда шел эшелон из Новосибирской области с боеприпасами на утилизацию, о ЧП стало известно спустя несколько часов.

- Узнали из новостей около часа назад, - признался один из заместителей командира гарнизона. – У нас нет графика прибытия поездов, нам о них сообщают, когда состав уже прибывает. (ПОДРОБНЕЕ...)

16.15 - Из-за взрыва перекрыта федеральная трасса М 51

По сообщениям наших корреспондентов, трасса М51 полностью перекрыта. На обочинах стоит множество фур. А у придорожных кафе и вовсе не протолкнуться... В ГИБДД Новосибирской области эту информацию подтвердили.

- Сейчас машины разворачивают на выезде с Северного объезда. Патрули разместили у «Миража», стояночного комплекса для автомобилистов, - рассказал Сергей Щекотин, старший инспектор по пропаганде ГИБДД Новосибирской области. (ПОДРОБНЕЕ...)

15.50 - Военная техника продолжает стягиваться к месту ЧП

Район происшедшего ЧП с военным эшелоном оказался оцеплен. То и дело на пути автомобилистов встречаются полицейские кордоны. Кроме того, часто можно увидеть военную технику, едущую к месту происшествия.

- Уже не раз приходилось проезжать через кордоны полиции, - рассказал журналист "КП" Александр Агафонов, который направляется к месту ЧП. - А теперь еще и попали в хвост колонные военной техники - машин, наверное, десять. Техника тяжелая - есть грузовики "Урал". Видно, что транспорт гружен людьми. (ПОДРОБНЕЕ...)

15.00 - Жители эвакуированы из зоны взрыва

Из поселка Тихомировский, в километре от которого взорвался эшелон с боеприпасами, уже эвакуировали всех местных жителей. Паники среди них нет.

- Первое, что мы сделали после известия о взрыве - объехали все дворы, собрали жителей, посадили их в два автобуса и увезли из поселка, - рассказала "КП" рассказала «КП» Галина Шалонько, глава Кабинетного сельсовета. - В общей сложности, мы эвакуировали около 40 человек. Сейчас мы стоим возле вокзала поселка Тихомирово. Если скажут, что есть угроза для жизни людей, мы перевезем сельчан в Кабинетное. (ПОДРОБНЕЕ...)

14.40 - Поезд вез снаряды на утилизацию в Юргу

Устаревшие боеприпасы калибра 30 миллиметров, предназначенные для утилизации. Однако, по иронии судьбы, "утилизироваться" снаряды начали еще по дороге...

- Поезд ехал в Юргинский полигон, где боеприпсы должны были быть утилизированы, - просветил "Комсомолку" начальник пресс-службы Центрального военного округа, полковник Ярослав Рощупкин. - Но один из вагонов загорелся, сейчас он полностью уничтожен. (ПОДРОБНЕЕ...)

14.35 - Участок железной дороги закрыт для движения поездов

В связи с чрезвычайной ситуацией, в ОАО «РЖД» создан оперативный штаб. На место выехала комиссия, изменено движение ряда пассажирских поездов. Причины происшествия выясняются.

- Локомотивная бригада не пострадала, - сообщает пресс-служба ЗСЖД. - Нарушен габарит по нечетному пути, повреждены две опоры контактной сети. Движение поездов на перегоне временно приостановлено. (ПОДРОБНЕЕ...)

14.20 - При взрыве эшелона с боеприпасами никто не пострадал

По предварительным данным, взрыв военного эшелона с боеприпасами обошелся без жертв. Все оперативные службы области работают на месте происшествия. Вести из Чулымского района, где случился взрыв, обнадеживают.

- Мы уже звонили в полицию, там нам ответили, что пострадавших нет. Но до сих пор слышны взрывы боеприпасов, - рассказала «КП» Алла Салдина, и.о. начальник отдела военного комиссариата Новосибирской области по Чулымскому району. (ПОДРОБНЕЕ...)

14.15 - Губернатор области выехал на место ЧП

На место взрыва эшелона с боеприпасами на перегоне Чулым-Дупленская отправился глава Новосибирской области Василий Юрченко - он намерен сам проконтролировать ситуацию и на месте обсудить способы устранения последствий ЧП.

- Василий Алексеевич лично вылетел к месту ЧП на вертолете, - прокомментировали "Комсомолке" в пресс-службе губернатора и правительства области. (ПОДРОБНЕЕ...)

13.30 - Названо точное место взрыва поезда

Как удалось узнать "Комсомолке", ЧП со взрывом на железной дороге эшелона с боеприпасами произошло примерно в 35 километрах от города Чулым Новосибирской области.

- Да, сейчас едем туда на пожар, это в 35 километрах от Чулыма - в районе поселка Тихомировский и станции "3207 километр", - сообщили "Комсомолке" в районном отделе ГО и ЧС. (ПОДРОБНЕЕ...)

13.00 - По области разнеслись слухи о взрыве на железной дороге

В Новосибирской области 25 июля произошло крупное ЧП на транспорте - на железнодорожном перегоне Чулым-Дупленское, в 100 километрах от Новосибирска, в 11 утра загорелся поезд с боеприпасами. Как стало известно "Комсомолке", один вагон эшелона полностью уничтожен. О пострадавших пока ничего неизвестно.

- В вагонах находились боеприпасы 30-миллиметрового калибра, - сообщили "Комсомолке" в МЧС региона. (ПОДРОБНЕЕ...)

Просмотреть Взрыв эшелона с боеприпасами под Новосибирском на карте большего размера

КОНКРЕТНО

В настоящее время изменено движение следующих пассажирских поездов:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также