2015-02-04T07:52:59+03:00

Как перестать быть наркоманом

Помогут щедрые душой волонтеры и представители общественных организаций.
Изменить размер текста:

- Понимаете, только он вернется с детоксикации, устроится на работу, а тут товарищи с наркотиками подоспеют. И все пойдет по старому замкнутому кругу. Не выбраться ему из этого болота! - эти слова матери одного наркозависимого юноши, которые она произносит со слезами на глазах, можно вложить в уста родителей практически любого наркозависимого человека. Даже если он очень хочет завязать с зельем, все равно не может оторваться от приятелей, которые стоят наготове с дозой.

После медицинского лечения человеку надо пройти реабилитацию. Но где и как? Лучше вдали от дома и сомнительных друзей.

Таких загородных центров очень мало, но они есть. В одном побывали наши корреспонденты.

Здесь учат отвечать за себя

Словно на картине - живописная церковка. Недалеко отличный деревянный дом, здесь живут воспитанники. Но он вовсе не похож на суровый монастырь. Уютные комнаты на одного человека. Общий холл с телевизором. Зал с тренажерами. Отделанные кафелем туалет и душевая. Словом, комфорт и уют.

А во дворе прямо рай земной в полном, а не переносном смысле слова. На лугу пасется корова, гуляет коза с козлятами. Мужчины, проходящие здесь реабилитацию, ухаживают за живностью, растят на огороде картошку и зелень, ловят рыбу. Словом, ведут натуральное хозяйство. Признаются, что не сразу привыкли к такому труду. Сначала ленились.

Но постепенно каждый начинает осознавать свою роль в этой новой, трезвой жизни. Если ты не помоешь посуду или не уберешь комнату, то за тебя этого никто не сделает. У каждого свои обязанности. Скучать некогда. Собираются в будущем и мастерские открыть.

Игорь здесь около года. Наркотики попробовал в университете. Затянуло… Его отчаявшаяся мама где-то узнала про обитель и настояла, чтобы сын сюда приехал. Игорю уже доверяют руководящие роли. Например, он отвечает за маленькую птицеферму в Саперном. Поэтому нам удалось поговорить буквально на бегу. Зато с еще одним жителем обители, Виктором, старшим мастером, удалось пообщаться подольше. Он уже старожил - третий год разменял.

Добрые пожелания… в конфетах

Виктор из обеспеченной семьи. У него была и машина, и деньги, и работа. А потом появились и наркотики. Так бы и увязал в этом болоте все глубже. Однако увидел, как убивается мать, как упрашивает его поехать в обитель, и не смог отказать. Теперь нисколько не жалеет. Понял, что гораздо лучше существовать без наркотического дыма. И в голове, и в душе чище.

Парень признался, что сначала местные жители опасались их, мол, наркоманы понаехали, воровать еще начнут! Но скоро поняли, что люди они спокойные, ответственные, работящие: не пьют, не колются. Свою территорию в порядке содержат, другим мусорить не дают. Да и селянам помогают. Например, тропинку к озеру расчистили, мостик установили, чтобы жителям удобнее было с детишками ходить.

Жизнь в обители совсем не напоминает монастырскую. Хотя здесь и надо трудиться, избавляться от вредных привычек. Ребята читают и смотрят телевизор, есть у них и компьютер. Парни не скучают, устраивают праздники, готовят сценки. В Новый год веселятся от души. Елку наряжают и игрушки вешают, в конфетных фантиках - пожелания. Да такие хорошие и добрые. Дай бог, чтобы сбылись. Однако для этого самому потрудиться надо!

Виктор признается, что никогда не думал, что можно так весело отдыхать без наркотиков, алкоголя и сигарет.

Счет пошел на сотни

- Санкт-Петербургская епархия начала свое служение по противодействию наркомании с конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия, - рассказывает протоиерей Сергий Бельков, руководитель реабилитационного центра и отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии. - Сначала эту помощь наркозависимым и членам их семей оказывали в приходских храмах и монастырских подворьях, то есть в городе.

Чуть позже монастыри через свои подворья и напрямую стали принимать страдающих наркоманией уже на реабилитацию с проживанием за городом.

А в 1996-м создали центр наркозависимых при православном приходе Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное.

В прошлом году «Обитель исцеления» получила от Федеральной службы по незаконному обороту наркотиков сертификат соответствия за регистрационным номером 0001.

А это свидетельство признания эффективности работы уже на государственном уровне.

На сегодня действуют дневной стационар в Санкт-Петербурге и загородные центры: два мужских и один женский.

За пятнадцать с лишним лет реабилитацию успешно прошли около шестисот девушек и ребят.

Хочется особо подчеркнуть один факт. Из десяти наркозависимых молодых людей, проживающих в центрах, восемь уже не вернулись к наркотикам. Почти все из подопечных нашли работу, обрели семью. Многие получили средне-специальное и высшее образования.

Однако самой обители живется нелегко. Ведь государственной финансовой поддержки она не получает, а пребывание здесь бесплатное. Так что существуют живущие здесь на пожертвования от венчаний да отпеваний и едят то, что вырастят в своем хозяйстве.

Если вам необходима помощь обители или вы сами хотите оказать ей содействие,

позвоните по телефону отдела по противодействию наркозависимости и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии: (812) 274-50-75, +7 (911) 741-41-02.

«Обитель исцеления» находится в поселках Саперное и Красноармейское Приозерского района Ленобласти.

Спрашивали? Отвечаем!

Не «прокурите» ваши ноги!

Сигарета и рюмка - первые враги наших вен.

На вопросы читателей отвечает один из ведущих флебологов Санкт-Петербурга, д. м. н., профессор государственного медицинского университета имени академика Павлова Николай ГОРДЕЕВ.

Курение ведет к варикозу

-У моего мужа варикозная болезнь. Он много курит, но бросать не хочет. Говорит, что варикоз с курением никак не связан. Разъясните хоть вы ему!

- Разъясняю. Курение действительно усугубляет течение варикоза. Почему это происходит? Вредные вещества, попадающие в организм при курении, поражают артерии, и таким образом снижается поступление кислорода и питательных веществ к тканям.

Кроме того, курение приблизительно в три раза ускоряет развитие атеросклеротического поражения артерий всего организма (образование пресловутых бляшек), что в конечном итоге приводит к закрытию жизненно важных артерий организма, коронарных, мозговых, почечных, и сосудов нижних конечностей. А это инфаркты, инсульты, гангрена ног и их ампутация. Иногда в очень раннем возрасте сорока - пятидесяти лет.

Известны также болезни, когда при воспалениях вен (тромбофлебите) этот процесс переходит и на артерии. И такие пациенты очень быстро становятся инвалидами после ампутации нижних конечностей. Болезнь наиболее часто возникает у злостных курильщиков.

Под двойным ударом - варикоза и курения - вены вообще приходят в негодное состояние. И у человека может образоваться тромбоз как артерий, так и вен нижних конечностей.

Механизм его таков: внутри вены формируется тромб, что обязательно сопровождается воспалением стенки венозных сосудов. Тромб прикрепляется к стенке вены, что влечет за собой ее повреждение, воспаление. Есть и еще одна опасность. Кусочки тромба могут отрываться под воздействием тока крови и далее распространяться по венозной системе, нарушая в кровоток. Эти кусочки током венозной крови попадают в сердце и в легочную артерию.

Наиболее часто они попадают в легочную артерию, вызывают ее закупорку (эмболию) и нарушение дальнейшего кровотока по ней, что ведет к развитию сердечной и дыхательной недостаточности.

А это осложнение вызывает молниеносную смерть или человек становится глубоким инвалидом на всю оставшуюся жизнь, так как умирает большая часть легкого.

Кроме того, варикоз может привести к трофическим язвам. Это незаживающие открытые раны на нижней части ноги. Под ними, словно из родника в болоте, под давлением выбрасывается кровь.

Эти явления могут привести к обширному воспалению кожных покровов, гнойной инфекции, гангрене, из-за которой понадобится ампутация ноги. Периферические вены переполняются, плазма просачивается во все наружные ткани ноги. При этом происходит сдавливание мелких артерий-капилляров, нарушается питание всех тканей конечности. Постепенно образуюся некроз и трофические язвы на голени и стопе, которые доставляют больному массу неудобств: боли в ноге в покое, нарушение сна и аппетита, ежедневные перевязки и длительное нарушение трудоспособности.

Таким образом, курильщик с варикозом может не только прокурить, например, ногу, которую будет необходимо ампутировать, но и свою жизнь!

Алкоголь вредит сосудам

- Моя дочь сильно выпивает. Врач сказал, что у нее плохие вены. Может ли выпивка привести к варикозу?

- Несомненно, чрезмерное употребление алкоголя опасно для всего организма и увеличивает нагрузку на венозную систему. Много пьющий человек может пополнеть, чем спровоцирует и ухудшит течение варикозной болезни.

- У меня нашли ВИЧ-инфекцию. Начали уставать и побаливать ноги. Скажите, эти проблемы как-то связаны?

- Дело в том, что ВИЧ-инфекция расслабляет всю иммунную систему, разбалансирует работу всего организма. Так что страдают и сосуды. Нарушен тонус как артерий, так и вен организма. И в результате может прогрессировать варикоз. Особенно если к этому есть наследственная предрасположенность или имеются факторы риска - лишний вес, стоячая работа, перенос тяжестей, повторные роды, хронический кашель и так далее.

Больная проблема

Заключенные нуждаются в лечении

Сотрудники фонда «Свеча» вошли в состав наблюдательной комиссии, которая отслеживает нарушения прав ВИЧ-положительных граждан в местах заключения.

Часто бывает так, что во время следования к месту заключения инфицированные осужденные не могут лечиться. Сопроводительные документы открывают только в конечном пункте назначения, поэтому слова осужденного о болезни и необходимом лечении порой не принимают во внимание.

- Подследственные люди, лишенные права на свободу, всех остальных человеческих прав не лишены, - считает директор фонда «Свеча» Мария Годлевская. - В частности, права на жизнь и лечение. Поэтому мы и создали проект помощи заключенным.

Таким образом фонд планирует защитить право на лечение и охрану здоровья не только самих заключенных, но и окружающих их людей. Ведь возвратившись на волю, ВИЧ-положительные будут жить среди нас. И бесплатно лечиться. Но за время пребывания в местах заключения их заболевание без своевременной медицинской помощи может принять угрожающие формы и перерасти в СПИД.

НАША СПРАВКА

Организация «Свеча» - единственная в Петербурге группа пациентов, живущих с ВИЧ, которые знают свои права и не скрывают диагноз.

Сегодня «Свеча» помогает пациентам с ВИЧ, находящимся в тюрьмах.

Согласно статистике половина заключенных имеют серьезные заболевания: ВИЧ, туберкулез и другие.

Телефон «горячей линии» фонда «Свеча» - (812) 932-34-47.

БЛАГОЕ ДЕЛО

Научим «плюсиков» танцам и английскому!

Организация содействия женщинам, затронутым ВИЧ-инфекцией и другими социально-значимыми заболеваниями, «Е.В.А.» объявляет набор волонтеров-преподавателей, которые готовы бесплатно ездить в больницу и обучать ребятишек танцам, а старших детей английскому и французскому языкам.

На одном из первых мест в организации стоит забота о том, чтобы ВИЧ-положительные женщины могли полноценно лечиться в поликлиниках и больницах. Активисты помогают пациенткам, если, например, им отказываются делать бесплатно аборт или в роддоме изолируют от обычных рожениц и содержат в плохих условиях.

Также «E.В.A» проводит специальные тренинги для ВИЧ-инфицированных женщин. На них дают навыки юридической грамоты, слушательницам помогают обрести веру в свои силы, построить жизненные планы на будущее. Такие тренинги проводят не только в Петербурге, но и в Уфе, Казани, Самаре. Более сотни женщин узнали о том, как принять свой диагноз, научиться с ним жить, заботиться о себе и своих близких, ставить большие цели и не боясь идти к ним.

На занятиях групп взаимопомощи женщины разных возрастов, социального статуса и жизненного опыта делятся своими историями и вместе ищут решения семейных проблем.

В последнее время «Е.В.А.» начала заниматься детьми с ВИЧ и другими вирусными инфекциями. В основном, это дети-сироты, оставленные на воспитание в детских домах. И им очень нужна особая поддержка, которую не всегда способны оказать воспитатели.

Сегодня наиболее активные члены организации посещают ребятишек в Республиканской инфекционной детской больнице. Они привозят детям подарки, но еще важнее общение, которого так не хватает маленьким «плюсикам»!

Контактный номер телефона сети «Е.В.А.» - (812) 900-07-11.

БДИ

А ты проверился?!

Знать, хотеть и уметь

Как объяснять подростку самые интимные стороны человеческой жизни? Запреты и стыдливые умолчания приводят порой к рискованным поступкам, трагическим ошибкам, которые потом трудно или вообще невозможно исправить. Отсюда ранние беременности и аборты, серьезные заболевания, передающиеся половым путем…

Высшая педагогическая власть давно запретила в школах курс основ семейной жизни. А мамам и папам недосуг поговорить с отпрысками на эту важную тему дома. Поэтому остается уповать на фильмы, беседы. Именно этому и была посвящена специализированная выставка эротической индустрии.

- В числе ее организаторов вошел и Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, - рассказывает заместитель главного врача центра Любовь Тарита. - Среди удивительно интересных скульптурных и фотографических работ художников, завораживающих танцевальных шоу была выставлена белая палатка. Медицинские психологи, врачи во время работы выставки проводили консультации со всеми желающими узнать больше о проблеме ВИЧ-инфекции. Предлагали отказаться от иллюзий относительно этой болезни, давали понять посетителю, что эта проблема касается каждого. Но не запугивали, не успокаивали, а призывали внимательно и ответственно отнестись к своему здоровью.

Самой активной участницей акции «Белая палатка» стала главный инфекционист Санкт-Петербурга Аза Рахманова. Она очень доверительно говорила с посетителями, доходчиво рассказывала о болезнях и их профилактики и сама сдала тест на ВИЧ, чтобы показать всем пример.

Надо отметить, что за два дня работы выставки около сотни человек получили консультацию и 63 из них прошли экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию.

Каждый человек должен знать, как сохранить здоровье, хотеть и уметь это сделать.

«ЗНАТЬ», «ХОТЕТЬ», «УМЕТЬ» - три кита профилактики.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также