2015-02-04T07:53:00+03:00

В Лондоне за Вятчанина будет болеть красавица-жена, а за Сухорукова – мама и сестра

Накануне самых ответственных стартов четырехлетия «КП» пообщалась с родными наших пловцов
Изменить размер текста:

Этим летом ожидание больших спортивных побед, надежды болельщиков и переживания родных за спортсменов сливаются в одну единую тему - летняя Олимпиада в Лондоне. Уже начиная с этой субботы, 28 июля, вся страна будет следить за новыми рекордами и достижениями российских легкоатлетов, гимнастов, борцов, теннисистов... А жители нашей республики несомненно будут держать кулаки за своих земляков, которые поборются за медали в плавании. В составе сборной России на Олимпиаде выступят два уроженца из Коми - и оба пловцы. Ухтинец Александр Сухоруков отправился в столицу Великобритании в качестве запасного на эстафету 4х200 метров вольным стилем. Аркадий Вятчанин готовится проплыть на лондонских дорожках сразу три дистанции - 100 и 200 метров на спине, а также в эстафете 4х100 метров комбинированным стилем. Аркадий - бывший воркутнец, там он начинал свою звездную карьеру. И хотя он формально сейчас представляет Ростовскую и Тюменскую области, все равно для поклонников спорта по факту он – наш, и болеть за него мы будем горячо.

Перед Играми - уже третьими в карьере - сам пловец рассказывать что-либо отказался (чтобы не спугнуть удачу). Но пообещал, что пообщается с нами уже после соревнований. Поэтому «Комсомолка» связалась с его отцом и бывшим тренером пловца, тоже Аркадием Вятчаниным.

- Расстояние уж точно не помешает мне болеть за своего сына, - в голосе отца двукратного призера Олимпийских игр и заслуженного тренера России Аркадия Федоровича Вятчанина чувствуется небольшое волнение. - Неделю назад я связывался с сыном, когда он был еще в Ирландии - там они вместе со своим другом и соперником Райаном Лохти как раз готовились к соревнованиям, - рассказывает Аркадий Федорович. - Выезжать в Лондон он собирался 25 июля.

Уже полтора года спортсмен живет и тренируется в США под руководством Грегга Троя, тренера трехкратного олимпийского чемпиона и рекордсмена мира Райана Лохти. По словам отца Аркадия, Вятчанина-старшего, оценивать, насколько готов сын к этим стартам, он не может – для этого надо было видеть последние недели тренировок. Но по разговору с сыном Вятчанин-старший понял: настрой на победу есть.

- Мы всей семьей болеть за Аркадия будем в России, в Таганроге - он сам попросил не ехать в Лондон и не отвлекать.Вместе с ним там будет только его жена Евгения. Но думаю, что даже на расстоянии Аркадий почувствует поддержку своих родных, всех российских болельщиков и постарается не разочаровать нас.

Фото КП-Ростов

Фото КП-Ростов

Другой наш земляк, Александр Сухоруков, в Лондоне готовится выступить в эстафете – как и на прошлой Олимпиаде в Пекине. Только там Саша стоял сразу в основном составе, а сейчас – пока только в запасных. Практически мало кто сомневался, что ухтинец попадет в состав сборной, но странно провальное выступление на чемпионате России весной чуть не оставило Сухорукова без Лондона. На дистанции 200 метров вольным стилем пловец из Коми не смог выполнить олимпийский отборочный норматив «А». Это лишило его шансов выступить на личной дистанции, но на участие в эстафете и успешное выступление шансы есть!

В Лондон болеть за Александра отправятся мама и сестра. Отец пловца будет следить за стартами дома, в Ухте, у экрана телевизора.

- Плаванием Саша увлекался с детства, так так я работала в бассейне тренером. Когда его маленького было не с кем оставить, я брала его с собой на работу. Даже в выходные дни мы занимались плаванием. Иногда было трудно совмещать учебу и тренировки, но сын все успевал! – вспоминает Светлана Сухорукова. Теперь мама гордится тем, что сын получил высшее образование - диплом инженера в УГТУ, сейчас собирается получить второй диплом по экономике. Но в ближайшие недели главное – это, конечно, Лондон.

-Как говорил сын, в команде у них дух боевой – все ребята настроены бороться, - рассказывает Светлана. - Ребята поддерживают друг друга. С земляком Аркадием Вятчаниным Саша общается давно, созванивается с ним, сейчас вот вместе в команде будут снова. О медали? Конечно, мечтает! О «золоте»!

«Комсомолка» тоже надеется на медали - и желает Аркадию и Саше победного настроя, спортивной злости и удачи на дорожках!

СПРАВКА "КП"

Аркадий Вятчанин, заслуженный мастер спорта России.

Родился 4 апреля 1984 года в Воркуте в семье тренеров по плаванию Аркадия и Ирины Вятчаниной. Первый тренер – Людмила Шаляпина. Затем тренировался у отца и у матери. В 19 лет стал серебряным призером чемпионата мира на дистанции 200 метров на спине, своей коронной дистанции.

Четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира, четырехкратный рекордсмен Европы, шестикратный чемпион Европы. 18 побед на чемпионате России по плаванию, начиная с 2001 года.

Участник Олимпийских игр в Афинах, 2004, в Пекине-2008, где дважды стал бронзовым призером.

Тренировался в Таганроге, в последний год – в США. Женат.

Александр Сухоруков, заслуженный мастер спорта России.

Родился 22 февраля 1988 года в Ухте в семье тренера. С 2004 г - член национальной сборной России по плаванию. Серебрный призер Олимпиады-2008 в Пекине (эстафета 4х200 метров вольным стилем).

2010 год принес новые победы. В августе Александр Сухоруков завоевал «золото» в мужской эстафете 4х100 и 4х200 метров вольным стилем на чемпионате Европы, в декабре вместе с командой поставил мировой рекорд — проплыл эстафету 4 по 200 метров вольным стилем за 6 минут 49,04 секунды.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине. Не женат.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также