2016-08-24T03:42:05+03:00

В Ростовской области выбирают самое чудесное место в России

Восемь великолепных достопримечательностей региона соревнуются за право стать лучшей диковинкой страны
с официального сайта конкурса "Чудо России 2012"
Изменить размер текста:

В Ростовской области стартовал региональный этап конкурса «Чудо России 2012». Жители региона смогут выбрать местную достопримечательность, достойную зваться чудом страны. Затем голосование будет проводиться на федеральном уровне, где отберут трех финалистов.

Проголосовать за памятники истории и архитектуры, уникальные природные объекты можно на сайте http://rostov-na-donu.igid.ru/. Там на выбор дается восемь знаменитых мест Ростовской области.

Вознесенский Войсковой Кафедральный собор

Это один из самых больших православных храмов мира. Он находится в Новочеркасске и начинает свою историю с XIX века. Первоначально его купола были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры как своеобразный маяк для верующих и страждущих. И сегодня в это великолепное сооружение съезжаются верующие со всей России.

Каменная лестница в Таганроге

Возведенная в 1823 году, по мнению современников, лестница построена «в подражание мраморной афинской лестнице, ведущей на Акрополь», депальдовская лестница сооружалась в качестве уже остро необходимого пешеходного спуска из центра города на территорию биржевого района, где располагались склады и магазины основных купеческих фамилий города. Лестницу помнят все, кто бывал в Таганроге - по ней так приятно спускаться на городскую набережную.

Солнечные часы

Часы у Каменной лестницы - еще одна достопримечательность Таганрога. Циферблат часов в виде мраморной плиты с высеченными на ней делениями установлен в горизонтальной плоскости. Стрелкой служит тень Солнца, отбрасываемая от треугольного металлического указателя, установленного на циферблате.

При определении времени необходимо пользоваться поправками, помещенными тут же. Точность показаний нарушена после того, как в 1972 году при реконструкции часов заменили металлический треугольник и он из-за небрежного изготовления был неудачно скорректирован по отношению к небесным светилам.

Остров Водный

В центре самого соленого озера Ростовской области Маныч-Гудило расположен необычный остров под названием Водный, единственным живым обитателем которого является табун диких лошадей-мустангов. Это представители очень редкой крупной донской породы - рост их достигает 173 сантиметров в холке.

По одной из легенд, лошади на острове, лежащем посреди мертвой воды, вовсе не простые. Говорят, они появились здесь еще во времена хана Батыя, который прятал в долине реки Западный Маныч свои богатства, а здесь, на Водном, он закопал самый ценный клад и оставил лошадей для его охраны.

Система катакомб в Аксае

Это уникальная система подземных ходов. Первые местные катакомбы, вырытые в культовых целях обитателями древнего Кобякова городища в начале нашей эры, последующие поколения усердно опутывали сетью новых лабиринтов. В результате под современным Аксаем и его окрестностями раскинулся настоящий подземный город.

Воскресенский собор в станице Старочеркасской

Первый на Дону каменный собор. Вплоть до 1805 года он являлся главным храмом Войска Донского. Каменный храм строился с 1706 по 1719 годы. Он был возведен во время действия указа Петра I, запрещавшего строительство каменных зданий везде, кроме Петербурга. Но ввиду политической необходимости, Петр содействовал строительству, помогая деньгами, утварью и, как утверждается, лично принял символическое участие в возведении храма, положив на извести несколько кирпичей.

Заповедник «Танаис»

Первый из археологических заповедников на территории России. Он создан на базе раскопок городища и некрополя Танаиса - крайнего северо-восточного пункта античной цивилизации. Танаис расположен в 30 километрах от Ростова, недалеко от хутора Недвиговка. От города древние географы и историки проводили границу между Европой и Азией.

Заповедник «Ростовский»

Создан для охраны немногих сохранившихся участков коренной степной растительности. В заповеднике живет более 110 гнездящихся видов, многие из которых относятся к редким и исчезающим, занесены в Красную книгу (журавли, орлы, луни, дрофы, стрепеты, пеликаны). Из редких растений в «Ростовском» отмечены ковыль Залесского, тюльпан Шренка, безвременник веселый.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также