2016-08-24T03:42:05+03:00

Взрыв на полигоне Погоново под Воронежем: двое солдат погибли, один ранен

Информацию о том, что пострадали 18 человек, в военной прокуратуре не подтверждают
Поделиться:
Комментарии: comments33
Под Воронежем во время взрыва на полигоне Погоново погибли два солдата-срочника.Под Воронежем во время взрыва на полигоне Погоново погибли два солдата-срочника.
Изменить размер текста:

Трагедия произошла 26 июля на полигоне Погоново. При взрыве боеприпаса двое военнослужащих погибли. Как стало известно «КП», один из них житель Воронежской области, второй прибыл на службу из Ивановской. Их третий сослуживец чудом остался в живых.

На место ЧП сразу выехали спецслужбы. Первоначально у работников спецструктур основной версией было то, что взрыв боеприпасов произошел при разгрузки снарядов.

Однако ближе к вечеру ситуация прояснилась. Как установили работники следствия и прокуратуры, взрыв поизошел во время утилизации старых снарядов, которые взрывали уже давно.

- Неустановленный снаряд взорвался во время плановой очистки полигона, - рассказал «КП» Сергей Заряев, военный прокурор гарнизона. - По предварительным данным, солдаты скончались от взрыва гранаты от гранатомёта. Один солдат скончался на месте, второй - по пути в госпиталь. Погибшие - 1991 и 1992 года рождения. Сейчас мы начали прокурорскую проверку, в рамках которой узнаем соблюдались ли правила хранения боеприпасов.

Военным следственным отделом СК РФ по Воронежскому гарнизону возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (до семи лет тюрьмы).

Информация о том, что ранения получили 18 человек, как сообщают местные СМИ, не подтверждается.

Однако более точная информация будет известна позже. «Комсомолка» будет следить за расследованием трагедии.

ОФИЦИАЛЬНО

26 июля около 11.30 мск. на военном полигоне «Погоново» Воронежской области в ходе плановых работ по зачистке полигона двое военнослужащих одной из воинских частей погибли, - сообщает пресс-служба Западного военного округа. По предварительным данным, они подорвались на неразорвавшейся гранате. Для выяснения причин и обстоятельств случившегося на место происшествия отбыла комиссия Западного Военного округа.

СПРАВКА «КП»

С июня в Погоново снаряды ликвидируют новым бездетонационным методом. Используется прибор Р-40 «Разрушитель». Специалисты Уральского пиротехнического завода разработали практически бесшумный способ утилизации снарядов. -

- На этом полигоне уничтожается по 40 тонн снарядов в день, но скоро их будет в два раза больше, - прокомментировал командир полигона Александр Брагин. - И очень приятно отметить, что «Разрушитель» - это разработка российских ученых. В мире, кстати, снаряды, отслужившие положенный срок, выжигают, режут и продают в другие страны.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

 
Читайте также