Жена мэра Крымска Татьяна Улановская: «Моего мужа подставили!»

Жители затопленного города собирают подписи в поддержку главы
По словам крымчан Владимир Улановский сам бросился в воду спасать людей

По словам крымчан Владимир Улановский сам бросился в воду спасать людей

После того как на мэра Крымска Владимира Улановского надели наручники, местные жители негласно разделились на два лагеря. Одни обвиняют главу города в том, что вовремя не отреагировал и не оповестил народ о грозящей опасности, другие доказывают, что он стал жертвой обстоятельств и сам чуть не погиб, спасая людей.

Активисты уже пятый день подряд обходят пострадавших и собирают подписи в поддержку опального главы.

- Уже более двух тысяч человек встали на сторону Владимира Михайловича, - рассказала нам жительница Крымска Елена Колесник. - Не знаю, может, он должен был организовать штаб, давать поручения, но он вместо этого бегал и спасал людей, и есть десятки человек, которые обязаны ему жизнью.

27-летняя журналистка местной газеты Екатерина Мокренко в ту ночь была дома одна с трехлетней дочкой.

Екатерину Мокренко с дочкой спас глава города

Екатерину Мокренко с дочкой спас глава города

- Когда началось наводнение, я стала звонить друзьям, но никто не мог нам помочь, - рассказала девушка. - К счастью, в мобильнике был номер и Владимира Улановского. Не надеясь ни на что, набрала его, рассказала, что сидим в затопленном доме и не можем выбраться. Через 10 минут он приехал, взял на руки дочурку и понес в машину. Потом увидел старенькую соседку и вернулся за ней.

Не все крымчане, конечно, могли позвонить мэру по сотовому, но к пенсионерам Валентине и Ивану Стариковым он сам пришел на выручку.

- Воды было по горло, когда Владимир Михайлович вытащил нас из дома и отвез на горку, - рассказывают супруги.

Конечно, задача руководителя - не просто спасать людей, а не допустить того, чтобы они массово гибли, вовремя предупредить об опасности, организовать эвакуацию.

Между тем, жена мэра Татьяна Улановская уверена, что ее муж не должен отвечать за трагедию в одиночку.

- Мы не знали о том, что идет вода. Мы были в гостях у сватов, когда начался сильный ливень. Около полуночи супруг привез нас домой, а сам поехал в город посмотреть, что происходит. Больше он в ту ночь не вернулся. Он спасал людей и сам чуть не утонул, - вздыхает Татьяна Улановская.

- Но ведь он сфальсифицировал документы, датировав приказы о предупреждении и ликвидации ЧС задним числом!

- Его подставили! В 11 вечера он еще не знал ни о какой надвигающейся стихии. Комиссия состоялась лишь в час ночи. После чего он попросил полицейских и маршрутчиков оповестить людей. Водители ездили по улицам, сигналили, светили в окна - есть свидетели, которые могут это подтвердить.

Впрочем, если почитать, что Улановский заявлял сразу после трагедии, образ ничего не знающего супермена, рискующего жизнью ради спасения населения, начинает меркнуть. Напомним, тогда мэр уверял, что вместе с главой района собрал штаб 6 июля в 22.30 и тут же начал работать - отправил машины с сиренами, моторные лодки, распределил подчиненных на бригады. Да и жена лукавит, говоря: «Около полуночи поехал посмотреть, что происходит». Значит знал, что должно что-то происходить!

Как было на самом деле, сейчас выясняет следствие.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наводнение обошлось в 16 млрд. рублей

Краснодарский край выделит 5,1 миллиарда рублей на ликвидацию последствий стихии. Еще 11 миллиардов поступит в краевой бюджет из федеральной казны.

Эти деньги уйдут на выплаты компенсаций пострадавшим, ремонт, строительство и покупку жилья, лечение крымчан в санаториях. В 600 миллионов рублей обойдется ремонт объектов социальной сферы.