2016-08-24T03:42:00+03:00

Авария на шахте «Зиминка» в Кузбассе: трое погибших

Это второе ЧП в течение двух дней [хроника событий][аудио][видео]
Взрыв метана на шахте «Зиминка» в Кузбассе: трое погибшихВзрыв метана на шахте «Зиминка» в Кузбассе: трое погибшихФото: Максим ШИПЕНКОВ
Изменить размер текста:

Авария на шахте "Зиминка" в городе Прокопьевск Кемеровской области произошла в 1.58 по местному времени.

Как сообщили в Главном управлении МЧС по Кемеровской области, на момент ЧП на смене находились 95 человек, на аварийном участке, где произошел взрыв – 8.

Замдиректора шахты говорит о причинах ЧП

00:00
00:00

На поверхность поднялись только 92 человека. Судьба троих была поначалу неизвестна, однако позже стало известно, что они погибли. Еще один горняк пострадал, получив ожоги дыхательных путей. В настоящее время он госпитализирован.

По предварительной версии, причиной трагедии стала вспышка метана. Сейчас на шахте работают 48 сотрудников Прокопьевского ВГСЧ.

Тела троих погибших горняков шахты "Зиминка" подняты на поверхность и опознаны. Погибли двое горнорабочих и один помощник начальника участка. Их имена уже известны, это Владимир Белевцев, Данил Козерук и Сергей Комаров. Одному из погибших было 50 лет, второму - 51, третьему - всего 31. В больнице находится 40-летний Андрей Кочетков.

122

В настоящее время по факту произошедшего проводится доследственная проверка.

- Решается вопрос о овзбуждении уголовного дела по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц», - сообщили в Следственном управлении СК России по Кемеровской области. Читать далее >>>

Из-за взрыва метана три человека погибли на кузбасской шахте «Зиминка» Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Из-за взрыва метана три человека погибли на кузбасской шахте «Зиминка»Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Расследованием причин аварии на шахте "Зиминка" в Прокопьевске занялась и Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, соощает агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на прокурора Евгения Шарафутдинова.

- О причинах аварии пока говорить рано, их установлением займется комиссия с участием представителей Ростехнадзора, - сказал собеседник агентства. - Для установления причин произошедшего также будет изучаться документация предприятия на предмет того, правильно ли осуществлялись на нем работы.

Прокурор также отметил, что ранее к шахте уже предъявлялись претензии по части соблюдения требований промышленной безопасности.

Сразу же после аварии на прокопьевской шахте "Зиминка" создан оперативный штаб по расследованию и ликвидации причин аварии. Штаб возглавил лично губернатор области Аман Тулеев. По распоряжению губернатора также сформирована специальная комиссия, которой предстоит выяснить причины аварии, сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

По предварительному соглашению Амана Тулеева с собственниками шахты (холдинг "Сибирский деловой союз") кроме всех обязательных выплат по закону семьи погибших получат также по 1 миллиону рублей. Дети же погибших будут получать до достижения совершеннолетия зарплату горняков ежемесячно. Чуть позже стало известно, что Аман Тулеев и президент холдинга "СДС" Михаил Федяев пришли к новому соглашению: все семьи погибших горняков получат квартиры - вне зависимости от текущих жилищных условий, а также по 2 миллиона рублей материальной помощи.

Прокопьевская шахта "Зиминка", на которой ночью 27 июля произошла вспышка метана, не имеет такой печальной истории как "Распадская" или "Ульяновская", на каждой из которых погибли одновременно около ста человек. Но и на ней случались массовые трагедии. Только с начала 2000-х годов это уже третий случай.

Журналист "КП" передает с места событий

00:00
00:00

Самая крупная трагедия произошла 16 июня 2003 года. Тогда тоже взорвался метан. И в результате взрыва погибли 12 человек. Вторая трагедия произошла спустя почти шесть лет спустя - 15 февраля 2009 года. Из-за обрушения угля погибли два человека, еще один пострадал.

Спустя несколько часов после аварии на шахте "Зиминка" появилась новая версия ЧП. По первоначальной версии трагедия произошла из-за вспышки метана, однако как сообщил "КП" источник в правоохранительных органах, на телах погибших горняков нет ожогов и телесных повреждений. Согласно новой версии, к аварии привела самопроизвольная посадка камеры в выработке, в результате чего произошло выделение вредных газов.

В Следственном Управлении СК России по Кемеровской области подтвердили, что взрыва не было и по предварительным данным причиной смерти горняков стало отравление.Тем не менее расследование причин аварии продолжается.

К настоящему времени следственные органы возбудили уголовное дело по факту гибели трех человек на шахте "Зиминка" в кузбасском Прокопьевске. Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СК России по Кемеровской области, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц". Причину смерти горняков установит судебно-медицинская экспертиза.

Семьи погибших при взрыве на шахте "Зиминка" горняков получат жилье - Аман Тулеев

Ранее пресс-служба администрации Кемеровской области сообщала, что семьи троих погибших на прокопьевской "Зиминке" горняков - наряду с обязательными в таких случаях выплатами - получат по 1 миллиону рублей.

К настоящему времени губернатор области Аман Тулеев и президент холдинга "Сибирский деловой союз" (в который входит шахта) Михаил Федяев пришли к новому соглашению - все семьи получат новое жилье, независимо от жилищных условий. Также увеличен размер материальной помощи близким погибших - с 1 до 2 миллионов рублей. Читать далее >>>

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал от Южно-Сибирского управления Ростехнадзора проверить все шахты региона - и в случае необходимости приостанавливать работы до устранения всех нарушений, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей.

Кроме того губернатор области потребовал от руководителей угольных компаний и самостоятельных шахт в трехдневный срок провести комиссионные проверки, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области. Службы производственного контроля должны проверить состояние промбезопасности, обращая особое внимание на соблюдение требований правил и норм ведения очистных работ, состояние проветривания и пылегазового режима горных выработок, работоспособность систем газовой защиты.

Аман Тулеев отметил, что виновных лиц, допустивших нарушения, необходимо привлечь к ответственности.

Шахта «Зиминка» Фото: Екатерина САРДАКОВА

Шахта «Зиминка»Фото: Екатерина САРДАКОВА

Cправка «КП»

Шахта «Зиминка» расположена в западной части Прокопьевско-Киселевского месторождения каменноугольного бассейна Кузбасса. В конце 20-х годов промышленная крестьянская артель имени 1 мая («Первомайка») начинает здесь угольные разработки.

В мае 1930 года шахта становится государственным предприятием, переходит под управление треста «Сибуголь» и получает название «Зиминские штольни».

В 1931 году была проложена железнодорожная ветка и уголь с шахты стали вывозить в вагонах.

Официально шахта была сдана в 1934 году, но днем своего рождения считала 1932 год.

В 1942 году коллектив шахты получил Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, шахта была признана лучшей в Советском Союзе. В январе 1943 года в честь прорыва блокады Ленинграда «Зиминка» стала инициатором соревнования за сверхплановую добычу угля в фонд помощи Ленинграду.

Компания ООО «ШАХТА ЗИМИНКА» зарегистрирована 12 октября 2004 года. Входит в состав холдинка "СДС"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Горняк, рискуя жизнью, спас кузбасскую шахту «Комсомолец» от катастрофы

Горняков эвакуировали из горящей шахты «Комсомолец» в Кузбассе

Крупнейшие аварии на шахтах Кузбасса:

Шахта «Юбилейная» взорвалась из-за замыкания

Взрыв на шахте в Новокузнецке убил 105 шахтеров

Взрыв на шахте «Распадская»

Авария на шахте «Ульяновская»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также