Потерявшие жилье крымчане стоят в очередях и живут на чердаках

Подтопленцев обещают переселить только в конце осени
Крымчанам обещают построить жилье на окраине города

Крымчанам обещают построить жилье на окраине города

Фото: Лиана ЯНКИНА

После наводнения тысячи кубанцев мечтают начать новую жизнь. Но тем, кто потерял свое жилье, об этом пока приходится только мечтать. К примеру, крымчанка Галина Нешина на днях родила мальчика. Она с ужасом думает о том, куда ей податься после выписки из краснодарского роддома.

- Муж пока ютится у моей мамы, но у нее тоже затопило весь первый этаж, - сетует новоиспеченная мама. - А в нашем доме на ул. Свердлова, 49 рухнула крыша. Как жить дальше, непонятно, конкретных вариантов по переселению нам не предлагают.

Нелегко приходится и жителям поселка Нижнебаканского, на который пошла первая волна.

- Наш дом стоит на старом русле реки, от него остались только стены и крыша. Мы уже звонили во все инстанции, просили прислать геодезистов, чтобы они зафиксировали наше опасное местоположение. Но до сих пор никто не появился, - плачет Елена Файзрахманова. - Так и живем: восьмером, в том числе с 81-летней бабушкой и шестилетней дочкой, на чердаке. Сюда же перенесли все вещи с первого этажа, ведь стоит оставить что-то, сразу сопрут, воруют даже мелочевку типа стирального порошка.

Однако 500 семьям подтопленцев обещают выдать ключи от новых квартир в пятиэтажках в течение двух недель. Для остальных начали строить новые многоэтажки на окраине города.

- До нового микрорайона из центра ехать минут 15, но это ничего, главное, чтоб пустили побольше транспорта, а то маршрутка № 3 часто бывает забита, - говорит пенсионерка Тамара Андреева с ул. Адагумской, 127/1, которая, кстати, уже второй раз пережила потоп в своей квартире на первом этаже. - Жаль еще, что из инфраструктуры там пока ничего нет: ни магазинов, ни аптек. Надеюсь, эту проблему тоже скоро решат.

Кстати, неподалеку от этих домов скоро появится новый район из пяти девятиэтажек и восьми трехэтажек. Возведут его на безопасном месте, на холмах, возвышающихся над остальным городом метров на 30. 900 квартир там обещают сдать до 15 ноября. Пока же жилье на стадии котлованов.

- Новый микрорайон для крымчан будет полностью автономным. Вместе с домами будут построены необходимые инфраструктурные и социальные объекты - котельная, детский сад, школа, магазин, - рассказал начальник штаба стройки Николай Терентьев.

- Мы уже готовы переехать куда угодно, хоть в Крымск, хоть в другой город. Только вот никто ничего не объясняет, прождала полтора часа в очереди в отделе капитального строительства. Оказалось, что не там стояла, - сетует жительница города Ада Новицкая, которая временно ютится в «однушке» у своего коллеги вместе с тремя другими постояльцами.

Уже сейчас понятно, что на всех желающих квадратных метров в пострадавшем районе не хватит. Поэтому подтопленцам предлагают на выбор квартиру или компенсацию. Каждый четвертый выбирает последний вариант, чтобы купить потом самим то, что понравится, а не то, что предложат. Всего таких около 250 человек, остальные 750 еще стоят в очередях в надежде как можно скорее справить новоселье. Но и эти цифры неокончательные, ведь многих крымчан еще не внесли в списки нуждающихся.