2016-08-24T03:41:50+03:00

Дагестанский дзюдоист Мансур Исаев стал олимпийским чемпионом

Корреспондент «КП» пообщался с мамой спортсмена и узнал, как ее сын шел к олимпийскому «золоту» [видео+фото из семейного архива Исаева]
Поделиться:
Комментарии: comments66
eurosport.ru
Изменить размер текста:

Дагестанский дзюдоист Мансур Исаев стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 73 килограмм. На пути к финалу россиянин сломил сопротивление корейца Ван Ки Чуна. В финале Исаеву предстояло сразить японца Рики Накая, заклятого соперника, у которого Мансур не выигрывал ни разу. По ходу поединка Исаев, как и в полуфинальной схватке, владел инициативой и, заработав один балл, сумел удержать преимущество до конца.

- Раньше встречался шесть раз с этим японцем. И шесть раз я ему проигрывал. И ничего меня больше не мотивировало, чем возможность выиграть у него на Олимпийских играх. И своей победой я хотел доказать не только ему, но и самому себе, что я сильнее.

Особых эмоций пока не испытываю. Я просто верил, что мне это по силам. Я сделал то, что намечал. А эмоции... Они, наверное, будут потом, – цитирует Исаева «Р-Спорт».

Исаев в объятиях тренера сразу после победы.

Исаев в объятиях тренера сразу после победы.

Накануне финальной схватки корреспондент «КП» побеседовал с мамой олимпийского чемпиона Асият Исаевой.

- Асият, вы общались с сыном по ходу турнира, что он вам говорил?

- Мы с ним разговаривали перед отлетом. Он сказал, что сделает все, что в его силах и даже то, что не в его силах, чтобы стать чемпионом. Мы к этому столько шли... Он с детства хотел выиграть Олимпиаду.

Мансур Исаев с папой.

Мансур Исаев с папой.

- Каким Мансур был ребенком?

- Заводным, шумным, как заводная игрушка. Мне все говорили: этого ребенка упускать нельзя, его обязательно надо направлять, и я направляла, как могла. Он у меня и брейк-дансом занимался. Занял второе место в республике. И пел на французском языке. Тоже занял второе место в конкурсе исполнителей. А еще он был всегда добрым, щедрым. На свои первые большие премиальные купил отцу «Мерседес».

- А когда он увлекся дзюдо?

- Ему не было и восьми лет, по-моему, когда в Кизилюрте открылась школа дзюдо. Я отвела его туда. Каждое утро мы с ним бегали, я ему нагрузку давала. Тренер ему говорил: смотри, опоздаешь еще раз на тренировку, мама заставит отжиматься. Следила за тем, чтобы он режим соблюдал. Никаких дискотек, сон по расписанию. Я была строга с ним.

- Вы следили за его выступлением на Олимпиаде?

- Конечно. Мы тут всей семьей у телевизора. Отец, тетки его. Он же у нас единственный ребенок в семье. Места себе не находила, когда он шел к финалу. Уходила в соседнюю комнату во время схваток. Родные и знакомые телефоны нам оборвали. Такое ощущение, что весь Дагестан нам звонит сегодня. Весь Кизилюрт болеет. В четвертьфинале у него был самый сложный соперник — кореец. Мансур ему шесть раз проигрывал на разных турнирах. Но я ему пожелала, чтобы именно он попался по ходу Олимпиады. И Мансур смог его одолеть.

- Как будете отмечать победу?

- Устроим большое застолье в ресторане. Пир на весь мир. Правда, сейчас у нас пост, поэтому никаких излишеств. А когда Мансур приедет, приготовлю его любимое блюдо — чуду.

С мамой на выпускном в школе.

С мамой на выпускном в школе.

КСТАТИ

За свою победу на Олимпиаде Мансур Исаев, живущий и тренирующийся в Челябинске, получит миллион долларов премиальных от губернатора Челябинской области.

ДОСЬЕ «КП»

Исаев Мансур Мустафаевич родился 23 сентября 1986 года в городе Кизилюрте, республика Дагестан. Мастер спорта России международного класса по дзюдо. Рост 170 см. Вес 73 кг. Тренеры — Д. Магомедов, А. Миллер.

С 2005 года тренируется в Челябинске под руководством заслуженного тренера России Александра Миллера. Бронзовый призер чемпионата мира (2009, Роттердам, Нидерланды). Чемпион Европы среди молодежи (2008, Загреб, Хорватия). Бронзовый призер командного чемпионата Европы (2010, Вена, Австрия). Победитель клубного чемпионата Европы в составе команды «Явара-Нева» (2007, 2009, 2010). Неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира, турниров серии «Большой шлем», «Гран-при» и «Мастерс». Чемпион России среди молодежи (2006, 2008). Бронзовый призер первенства России до 23 лет (2005).

В сборной команде с 2007 года. Выступает за клуб «Явара-Нева» (Санкт-Петербург).

Лучшие результаты:

— 3 место Чемпионат мира-2009 в Роттердаме

— 3 место турнир «Мастерс»-2012 в Алматы

— 1 место молодежное Первенство Европы-2008 в Загребе

— 1 место молодежное Первенство России-2008 в Нальчике

— 2 место «Большой шлем»-2011 в Токио

— 1 место Гран-при-2010 в Абу-даби.

Живет в Челябинске. Окончил Дагестанский государственный университет. Холост. Хобби — горные лыжи; экстрим, дающий адреналин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Олимпиада-2012 в Лондоне»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также