Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика31 июля 2012 15:57

Сергей Румас покинул правительство

Уже бывший вице-премьер будет возглавлять Белорусский банк развития
Сергей Румас покинул правительство.

Сергей Румас покинул правительство.

Фото: Дмитрий БРУШКО

Сегодня премьер-министр Михаил Мясникович лишился, по сути, самого современного заместителя. Сергей Румас покинул пост вице-премьера. Сергей Николаевич даже внешне выделялся в Совмине - хорошо поставленная речь, современные манеры. В правительство Румас перешел с поста главы Белагропромбанка в декабре 2010 года. И его первое выступление в парламенте депутатов уж если не шокировало, то удивило точно.

Вице-премьер, который отвечал в правительстве за экономику, заявил, что нас ждут свободные цены, что бизнесу надо помогать, предприятия - приватизировать и что государство должно перестать поддерживать убыточные предприятия бесплатными кредитами.

- Самые эффективные производства находятся сегодня в частном секторе экономики, - по сути, в парламенте Сергей Румас объявил о том, что в стране начнутся-таки рыночные реформы. - Я из своей прошлой работы могу привести сотни примеров, когда частное предприятие брало кредит по рыночным процентным ставкам и строило эффективное производство. В то же время масса есть примеров, когда государственное предприятие получало льготный кредит и осваивало капиталовложения, в результате построили то, что работать в принципе не может эффективно (…) Правительство будет ограничивать бесплатную раздачу денег всем желающим.

«Бесплатную раздачу» очень быстро ограничил кризис. Другие же реформы, например, свободные цены, кризис наоборот свернул.

Сегодня Александр Лукашенко назначил Сергея Румаса председателем правления Белорусского банка развития. Этот банк должен заниматься госпрограммами (например, финансированием сельского хозяйства и т.д.). Кто займет место вице-премьера, курирующего экономику, пока неизвестно.