2015-02-04T07:53:14+03:00

Кейт Бэкинсейл: «Для успеха в боевиках нужно быть лысым, как Брюс Уиллис»

Интервью звезды перед премьерой ремейка знаменитого фантастического боевика «Вспомнить все», в котором она сыграла роль, ранее исполненную Шэрон Стоун
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

«Хорошо бы заново родить свою дочь»

- Вы где-то сказали, что соглашаетесь на роль, если она дает вам возможность что-то узнать о жизни или о себе. Что вы узнали, снимаясь во «Вспомнить все»?

- Что я могу находиться в плохом настроении по пять часов кряду! Перед началом съемок у нас сложилась довольно странная ситуация. Я была занята на других проектах и за две недели до старта даже не подозревала, что буду сниматься в этой картине. В результате перерыв между съемками составил всего лишь четыре дня! Я была в панике, но этот ужас положительно сказался на работе, ведь моя героиня постоянно раздражена на весь мир. В остальном злиться мне было не на что: режиссер - собственный муж, партнер - Колин Фаррелл! Не работа, а просто мечта!

- В работе с мужем Леном Вайзманом вы видите только плюсы?

- Честно сказать, меня уже тошнит от этого фильма! (Кейт произносит эти слова, заговорщицки понижая голос.) Два года мы с мужем говорим только о нем! Невозможно приходить с работы домой и вновь погружаться в работу! Хотя бы один день в неделю должен быть выходным! Но это такой глобальный проект, что Лен просто не мог остановиться. В выходные и по вечерам он был полностью погружен в работу, даже по ночам, бывало, все успокоиться не мог. Меня это очень впечатляет, ведь мы, актеры, - спринтеры. Снимаемся где-нибудь три месяца и уже валимся от усталости. А Лен, если берется за фильм, то работает над ним два года, причем ежесекундно! Склоняю голову. Я как-то по-новому зауважала мужа, хотя два года у него все валилось из рук и дома от него не было никакой пользы.

- Если бы корпорация «Вспомнить все» существовала, вы бы воспользовались ее услугами?

- Ой, к подобным вещам я отношусь очень подозрительно! Но, уверена, многие бы клюнули. Не понимаю, как люди могут сбрасывать свои активы каким-то левым компаниям в Интернете. Вероятно, многие чересчур комфортно чувствуют себя в виртуальной среде. Лично я в технологиях полный чайник. Взгляните на мой телефон (показывает морально устаревший мобильник). Я и машину до сих пор не вожу, у меня даже прав нет!

Актриса не только очаровательна, но и образованна - училась в Оксфорде, знает несколько языков, в том числе и русский.

Актриса не только очаровательна, но и образованна - училась в Оксфорде, знает несколько языков, в том числе и русский.

- В какие свои воспоминания вы хотели бы вернуться?

- Я хотела бы заново родить свою дочь. Но чтобы ее отцом был Лен, и чтобы он присутствовал на родах. На самом деле я даже удовольствие от родов получила - наверное, потому что процесс беременности мне ужасно не понравился. Он меня вымотал, я постоянно болела, чувствовала себя очень некомфортно. Да, я совершенно не похожа на тех актрис, кто после родов трубит всему человечеству о том, что они хотят рожать еще и еще. Помню, мой отчим предлагал запечатлеть на видео процесс родов. Если бы я это увидела, мне бы пришел конец! Но сейчас, когда у меня по дому ходит огромная 13-летняя женщина и я до сих пор не могу понять, как это так вышло, мне было бы интересно вернуться в те времена...

- Ваша дочь дважды сыграла вас в детстве...

- Ну а кого еще брать на такие роли? Но я сказала ей: «Если ты собираешься стать актрисой, тебе пора прекратить играть меня, твою мать! Иначе ты вырастешь очень странной особой». По-моему, она поняла. Кино ей, конечно, интересно, но не знаю, как долго продлится этот интерес. В новом фильме она не снималась, но на съемках была. Не могу сказать, что мы играем с ней в дочки-матери. Мы - подруги, вместе тусуемся и читаем, а недавно ездили вместе в Англию.

Кейт не умеет водить, но в боевике «Вспомнить все» (в прокате с 9 августа) пилотирует суперсовременные транспортные средства.

Кейт не умеет водить, но в боевике «Вспомнить все» (в прокате с 9 августа) пилотирует суперсовременные транспортные средства.

- Пытаетесь привить дочке любовь к своей родине?

- Мне необязательно это делать! У нее полно друзей-англичан, они постоянно общаются. Я очень горда тем, что пропасти между Лондоном и Лос-Анджелесом она не чувствует, что у нее есть друзья и там, и там.

«Оборотни - моя слабость»

- Анджелина Джоли, Милла Йовович и вы - вот три главные героини современных боевиков. Согласны?

- Эти девушки заслуживают славы супергероинь, я же попала в этот список по ошибке. На съемках «Другого мира» я видела улыбки окружающих: во мне не чувствовалось никакой крутизны, я была похожа на сельскую девушку. Сниматься в этом фильме я согласилась только в качестве эксперимента! Просто для себя, чтобы понять, смогу ли я это сделать. А потом пошло-поехало. Ведь не так уж много было реально успешных боевиков с женщинами в главных ролях - как те, в которых играли Сигурни Уивер и Линда Хэмилтон. Женщины были на вторых ролях, их превращали то в сексуальный объект, то в объект насилия. Сейчас многое изменилось - спасибо за это Милле и Анджелине. К своему изумлению, я обнаружила себя в этой компании. Для меня это очень странно, ведь с такими ролями я себя не идентифицирую. Это как если бы мне вчера велели научиться жонглировать, а сегодня я стала знаменитостью именно как жонглерша! Но какая я на фиг жонглерша, я не в теме вообще! Я бы, может, хотела сниматься в более серьезных ролях, но что делать, если именно экшен привлекает к себе столько внимания. Вот мне теперь и предлагают именно это!

В «Перл-Харборе» Бэкинсейл была отважной медсестрой и спасала раненых...

В «Перл-Харборе» Бэкинсейл была отважной медсестрой и спасала раненых...

- Интересно, а каково сниматься в боевых сценах актрисам с длинными волосами?

- В этом и была главная сложность в сцене моей драки с Джессикой Билл, ведь у нас обеих длинные и прямые волосы! Лен хотел, чтобы было видно, что деремся именно мы, а не каскадерши. А когда волосы, как борода, полностью закрывают тебе лицо, это не очень приятно и красиво. В общем, чтобы сниматься в боевиках, желательно быть лысым. Думаю, именно в этом главный секрет успеха Брюса Уиллиса.

- Есть у вас любимый киномонстр?

- Пожалуй, оборотень. Это непонятые людьми трагические создания. Печальные, хотя и очень волосатые. Я их нежно люблю. Трехгрудая женщина из первого «Вспомнить все» тоже мне симпатична. А вот вам, кстати, интересный факт. Я уже говорила, что мы с Леном думали, что у меня не получится сняться в главной роли из-за занятости на другом фильме, поэтому Лен поначалу предложил мне сыграть именно ее, трехгрудую женщину. Не могу сказать, что сильно обрадовалась этому предложению, но поскольку я в той или иной форме принимаю участие во всех фильмах мужа (даже в «Крепком орешке-4» есть один мой план), то пришлось согласиться. К счастью, потом меня повысили с трехгрудой женщины до главной героини.

...в «Авиаторе» попала в объятия сыгравшего миллиардера Говарда Хьюза Леонардо ДиКаприо...

...в «Авиаторе» попала в объятия сыгравшего миллиардера Говарда Хьюза Леонардо ДиКаприо...

- Как перезаряжаетесь между фильмами?

- Беру отпуск на два года! Моя дочь уже подросла, но все же нуждается в опеке. Вот я и сижу дома, присматриваю за дочкой и о-очень много читаю. Еще все время занимаюсь йогой. Вообще-то я не так уж люблю двигаться. Самое лучшее для меня - это сидеть и читать книгу, но поскольку все равно нужно держать себя в форме, то приходится. К тому же в йоге в конце тренировки позволяется прилечь на 10 минут. Я думаю только об этом моменте, им мне, собственно, йога и нравится. И еще тем, что я чувствую себя спокойнее после тренировки.

- Сколько языков вы знаете?

- Французский, немецкий, русский, итальянский, ну и английский, само собой. Мне довольно легко даются европейские языки, вот с японским дело обстоит гораздо сложнее.

- А русский как выучили?

- Начала в 15 лет, когда решила специализироваться на французской и русской литературе. А потом продолжила обучение в Оксфорде.

- Очень хорошо, - говорю я Кейт на, как выяснилось, знакомом ей русском языке.

- Спасибо большое, - отвечает она практически без акцента.

...а в «Другом мире» взялась за оружие и стала воевать с разнообразной нечистью.

...а в «Другом мире» взялась за оружие и стала воевать с разнообразной нечистью.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Кейт БЭКИНСЕЙЛ родилась 26 июля 1973 года в Лондоне. Родители были актерами. Отец умер в возрасте чуть за 30. Обучалась в Оксфорде, на первом же курсе получила приглашение сняться в фильме Кеннета Брана «Много шума из ничего» по пьесе Шекспира. В 1999 году родила дочь Лили от уэльского актера Майкла Шина, прославившегося позже в роли Тони Блэра в «Королеве» Стивена Фрирза. С 2004 года замужем за Леном Вайзманом, режиссером фильмов «Другой мир» и «Вспомнить все».

5 лучших фильмов Кейт Бэкинсейл:

«Перл-Харбор»

«Другой мир»

«Интуиция»

«Ван Хельсинг»

«Авиатор»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Стас ТЫРКИН

 
Читайте также