2018-04-02T14:14:58+03:00

В метро москвичи медитируют и занимаются фитнесом

Жители столицы делятся необычными способами скоротать время в подземке [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments88
Особо развеселившиеся горожанки даже играют в подземке в ладушки.Особо развеселившиеся горожанки даже играют в подземке в ладушки.
Изменить размер текста:

Каждый день столичное метро перевозит 7 - 8 миллионов пассажиров. Каждый из нас согласно статистике в среднем ежедневно проводит под землей 40 - 50 минут. Можно ли использовать это время с пользой? Оказывается, да. Москвичи на различных форумах делятся своими рецептами.

«КАЧАЮ МЫШЦЫ ПРЕДПЛЕЧЬЯ»

«Я всю дорогу сжимаю кистевой резиновый эспандер. Предплечье работает идеально, - пишет Kotran. - Примерно за три месяца реально накачал мыщцы: предплечья стали развитыми и рельефными. А еще хожу по эскалатору, перешагивая сразу через две ступеньки - отличная разминка!»

Комментарий эксперта

Виктор ЗВЕРЕВ, профессор кафедры атлетизма Университета физкультуры, спорта и здоровья им. Лесгафта:

- В метро вполне можно выполнять и статические, и динамические упражнения. Проще всего делать статику. Например, напрягать мышцы спины и живота - не важно, сидите вы или стоите. Технология такая: задержали дыхание, на 15 - 20 секунд напряглись, потом расслабились. Отдохнули 15 - 20 секунд - и еще раз. И так - сколько хотите. Хорошо работают прямые и косые мышцы живота и так называемые выпрямители спины. Точно также в положении стоя можно напрягать ягодицы и ноги. Если вы держитесь руками за поручень, напрягайте и расслабляйте бицепс - подкачаете руки. Что касается динамических упражнений, то вместо кистевого эспандера можно использовать обычный мяч для большого тенниса. Хождение по эскалатору через две ступени - великолепная нагрузка на ноги, ягодичные мышцы и сердечно-сосудистую систему. Только будьте осторожны на эскалаторе - не навредите себе и другим!

«СМОТРЮ КИНО»

«Я беру в метро портативный ноутбук, - пишет Кассандра. - Смотрю фильмы, читаю книги, играю в игры. На Кольцевой есть Интернет, поэтому узнаю новости. Правда, приходится садиться подальше от входа: у моего друга нетбук однажды вырвали, дверь тут же закрылась, и поезд поехал...»

Комментарий эксперта

Кирилл ПЕРШИН, ведущий офтальмохирург клиники «Эксимер», доктор медицинских наук:

- Пользоваться компьютерами в метро и вообще в транспорте нужно с осторожностью. Вагон движется, монитор пусть несильно, но качается, и, если долго смотреть на экран, возникают двоение в глазах и головокружение. Если у вас близорукость, то во время чтения или просмотра фильма мышцы, которые окольцовывают хрусталик глаза, перенапрягаются. Для ребенка и молодого человека с острым зрением ничего страшного нет. А для большинства людей старше 30 такое напряжение - если оно постоянно - уже чревато ухудшением зрения.

«РАССЛАБЛЯЮСЬ И ОТДЫХАЮ»

«Если я еду сидя, то стараюсь полностью расслабиться и медитировать, - пишет Iren. - Например, представляю, что я на пляже или где-нибудь в горах Кавказа, где зимой катаюсь на лыжах. Если это четко представить, то впадаешь в транс. Выходишь отдохнувшей и одухотворенной!»

Комментарий эксперта

Сергей КАЛИНИЧЕНКО, инструктор центра Крийя Йоги:

- Медитация - это состояние сверхсознания, вряд ли его можно достигнуть в метро. Не та обстановка. А вот достигнуть состояния концентрации вполне реально. Самый простой способ - расслабьте мышцы и следите за дыханием. Вот вы вдыхаете, вот выдыхаете... В какой-то момент мечущиеся мысли остановятся и сконцентрируются на чем-то одном. В идеале их вообще не должно быть. Когда вы успокоитесь и расслабитесь, полезно повторять короткие позитивные утверждения. Например: «Я спокоен и уверен в себе».

Впрочем, «Комсомолка» советует особо не расслабляться: воры не дремлют!

«СЛУШАЮ «ВОЙНУ И МИР»

«Подростком я слушал в метро музыку, а сейчас переключился на аудиокниги, - пишет Gentl. - Недавно скачал «Войну и мир» - четыре тома упихались в 2305 мегабайт. В течение 80 часов я знаю, чем себя занять!»

Комментарий эксперта

Владимир ЗИМИН, врач-сурдолог:

- Слушать аудиокниги комфортно только в новых поездах, которые ходят по Кольцевой, Арбатско-Покровской и Филевской линиям. Они более или менее «тихие», потому что вместо форточек там кондиционеры. В старых же поездах вы либо ничего не расслышите, либо вам придется делать плеер так громко, что получите акустическую травму. То же самое касается и музыки. Кроме того, очень важно правильно подобрать наушники. Лучше купить большие накладные, чем маленькие вставные. Накладные лучше предохраняют от внешних звуков, а динамик у них расположен дальше от барабанной перепонки. В целом я бы не советовал активно слушать в метро музыку: от этого развивается «плеерная тугоухость» - низкочастотное снижение слуха.

«ПИШУ СТИХИ»

Москвич Виталий Юрков в метро пишет стихи. Вот, например, отрывок из его виршей:

«Сижу на лавочке в метро, пишу стихотворение, чтобы при встрече подарить тебе свое творение...» Кто-то развлекается тем, что рифмует свои наблюдения за пассажирами: «В вагон заходит гражданин, носки с дырой из-под штанин...»

Комментарий эксперта

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- В юности я делал в московском метро две вещи - знакомился с девушками и писал стихи. Однажды на «Алексеевской», рядом с которой жил, поднимаясь по эскалатору, встретил красивую девушку. И тут же родилось: «Я впадаю, наверное, в детство, но поймите мое поведение: потому лишь на вас загляделся, что вы попросту - загляденье!» Я тут же прочитал четверостишие, и мы вышли со станции уже знакомыми людьми. Так что стихи в метро писать можно и нужно! Даже если вы в качестве игры просто рифмуете свои впечатления о пассажирах, это отличная гимнастика для ума.

КСТАТИ

Чем еще заняты горожане в подземке

Alex

Гляжу в карту и заучиваю названия станций на разных ветках. Зато потом в карту можно будет не заглядывать!

Pigboy

Я разгадываю предложенные работниками метрополитена «ребусы». Из букв в надписях составляю слова. Например, из предупреждения «не прислоняться» выходит «слон», «рис», «соль», «слоняться», «пирс», «лось» и т. д.

GgoN

Если еду без пересадок, ставлю таймер на телефоне с наушниками минут на 20 - 30, чтобы не проехать нужную станцию, и дремлю.

В метро москвичи медитируют и занимаются фитнесом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также