Наука

Челябинцы научили холодильник морозить без фреона

Технологию будущего представили Путину
Магнитный холодильник частично собирали в лаборатории ЧелГУ.

Магнитный холодильник частично собирали в лаборатории ЧелГУ.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Знаете ли вы, что холодящий газ разрушает озоновый слой? Во всем мире то и дело поговаривают о запрете его производства. Но как же тогда будут работать холодильники? Наступает новая эра экологичной бытовой техники!

Сотрудники и аспиранты Челябинского государственного университета разработали прототип магнитного холодильного оборудования. Южноуральцы, конечно, не одни такие умные во всем мире (хотя в России в этом деле стали первыми). Над подобными проектами сейчас работают научные лаборатории разных стран, в том числе Америки и Японии. Все держат свои технологии в секрете, все хотят быстрее других вывести новинку на рынок. Челябинский магнитный холодильник готов на 80%, сейчас он на доработке в Миассе. Уже получен патент, заключены договоры на производство с крупнейшими компаниями Bosh, Samsung, Haier, Indesit.

- Эта магнитная система не имеет аналогов в мире! Даже по сравнению с американским изобретением, наше мощнее и компактнее, - говорит один из команды ученых ЧелГу, аспирант физического факультета Рафаэль Файзуллин.

Магнитный холодильник частично собирали в лаборатории ЧелГУ.

Магнитный холодильник частично собирали в лаборатории ЧелГУ.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На днях он побывал на молодежном форуме «Селигер», где рассказал о проекте президенту Владимиру Путину. Об итогах этой встречи на момент сдачи номера еще не было известно, так как Рафаэль как раз возвращался домой на поезде и отключил телефон. Возможно, глава правительства выделил молодому ученому средства на развитие идеи.

Руководитель проекта, заведующий кафедрой физики ЧелГУ Василий Бучельников, начал работу по созданию магнитного холодильника более десяти лет назад. Прочел о нем в одном научном журнале, когда был на стажировке в Японии, и с тех пор мысль его не отпускала.

Другие преимущества магнитного холодильника над обычными, помимо экологичности, - экономичность и компактность. Его компрессор мощнее, при этом потребляет меньше электроэнергии и более долговечен. Да, сейчас такая штуковина может стоить в десятки раз дороже своего популярного предшественника. Но когда будет налажено массовое производство, цены должны уровняться, и вот тогда экономия получится приличная. Ученые подсчитали: розничная торговая сеть из ста магазинов тратит на оплату электроэнергии 2,5 миллиона евро в год. Использование магнитных холодильников сократит эти расходы на миллион!

В чуть более далеком будущем новинка дойдет и до наших с вами кухонь. Россияне покупают примерно 3,5 миллиона холодильников в год. Это очень крупный рынок - второй по величине после товаров народного потребления. И челябинские ученые собираются устроить на нем настоящую революцию.

СПРАВКА «КП»

Принцип работы ноу-хау основан на способности магнитного материала изменять свою температуру в результате перераспределения внутренней энергии под воздействием магнитного поля. Этот процесс аналогичен сжатию и расширению газа фреона в традиционных холодильниках.