2016-08-24T03:41:15+03:00

Пока мы мечтаем о столицах, жители мегаполисов переезжают жить в деревни Тверской области

История парня из Питера, который променял Невский проспект на нашу глухомань и нисколько об этом не жалеет [эфир радио "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сергею Горчакову не хватает одного - хозяйки в доме, но и это будетСергею Горчакову не хватает одного - хозяйки в доме, но и это будет
Изменить размер текста:

«Эх, брошу все, уеду в деревню!..» - все чаще в последнее время приходится слышать от людей эту, на первый взгляд, безысходную фразу. Однако это «эх» на удивление звучит не как выражение тоски и отчаяния, а, напротив, как стремление к мечте или надежде.

Буквально на днях таким же вот заявлением меня огорошил давний и, пожалуй, даже преуспевающий столичный друг. Ну, все, решила я. Что-то картина приобретает уж больно устойчивый характер. Может, я чего-то не понимаю, может, пропустила что-то важное? А как же пьянство, пресловутое безденежье, отсутствие медицины и образования? Чем в последние годы так заманивает деревня, причем молодых, перспективных, успешных?..

Пока мы мечтаем о столицах, жители мегаполисов переезжают жить в деревни Тверской области

00:00
00:00

Кто-то раньше, кто-то позже, но люди все чаще стали обращаться к своим истокам. Причины у всех разные – кто-то разочаровался в жизни и не видит перспектив, кого-то тянут в родные места силы предков, большинство же просто хотят стать хозяевами своей жизни и обрести внутреннюю свободу.

Сергей Горчаков и его сестра Екатерина Дрожжина уехали из Санкт-Петербурга. Она в 2005-м, он чуть позже, в 2008-м. Екатерина получила высшее экономическое образование в институте кино и телевидения, какое-то время поработала экономистом. Но как-то всё не по душе было. Сергей и вовсе трудился в автосервисе, потом занимался продажами машин. Чем не жизнь? Квартира, машины, девушки, ночные клубы. Через какое-то время пришла тоска, чуть позже навалились и проблемы, и тогда Сергей, чтобы отдышаться и встать на ноги, рванул в родовое село Пушкино Калининского района. Приехал отдохнуть и… остался.

Переехал в деревню, сшил рубаку, освоил рукопашку...

Переехал в деревню, сшил рубаку, освоил рукопашку...

Сейчас Сергею 24 года, Екатерине 27. О том, что живут в деревне, не то что не жалеют, напротив, другим советуют.

- У нас такое странно ощущение, что про сложную жизнь на селе специально рассказывают. В любом городе в подъезде бывает опаснее, чем у нас. А что касается отсутствия работы, то это и вовсе говорит тот, кто деревню совсем не знает. Судите сами: любое строительство и отделка, кладка печей, животноводство, разведение овощей в теплицах – все требует рук. Народное творчество и промыслы, пчеловодство, наконец, - перечисляет Сергей. - К примеру, у моего знакомого 100 ульев. С них он снимает тонну мёда - это 450 000 рублей. И это только мёд.

Я только скажу, что после переезда в деревню я нисколько не потерял в деньгах, а даже, напротив, зарабатываю больше. Если руки на месте, то на селе можно жить очень даже неплохо. А в плане саморазвития, перспектив именно на селе возможностей гораздо больше. Я стал заниматься русским рукопашным боем, фольклором, традиционными ремеслами.

Стал мастерить мебель в русском стиле

Стал мастерить мебель в русском стиле

Действительно, со временем то ли та самая родовая память, то ли некие законы Вселенной привели к тому, что Сергей стал мастерить мебель в русском стиле, сшил народную рубаху, а недавно у него появилась мечта - создать гусельную мастерскую.

- Почему именно гусли?

- Причин много. Гусли просты в изучении и красивы по звучанию. Плюс, как говорили наши предки, именно они «ладят мироздание».

Ну что ж, красиво... Красиво Сергей говорит, красиво живет… Одного не хватает - хозяйки в доме.

- И это будет, - уверен он. - Вот сестра моя нашла себе деревенского парня, счастлива в браке, уже подрастает двухлетняя дочка. И все мое придет ко мне, правда чуть позже. Хотелось бы, чтобы моя избранница любила наши традиции, детей, была бы преданной и верной.

Освоил пчеловодство

Освоил пчеловодство

Теперь мечтает создать гусельную мастерскую

Теперь мечтает создать гусельную мастерскую

Всей семьей в деревне.. Что может быть лучше?

Всей семьей в деревне.. Что может быть лучше?

 
Читайте также