Звезды8 августа 2012 2:00

Елена Проклова: Не каждый охотник пойдет на слона. Но мы с мужем готовы!

Знаменитая актриса вернулась на ТВ с программой «ЖКХ»
Телезрители вернули на экраны Елену Проклову и ее «ЖКХ».

Телезрители вернули на экраны Елену Проклову и ее «ЖКХ».

О себе она рассказывает, как Шахерезада свои сказки: не знаешь, где правда, а где вымысел. Елена Проклова месяц охотилась в Африке на льва, знаменитая актриса занимается садом Ларисы Долиной, ведущая «ЖКХ» переселила воронежских бабушек из трущоб в новостройки... Пусть она сама все и расскажет.

Минут за сорок до начала съемки коммунальной программы заглянула в ее гримерку. Елена Игоревна по-домашнему устроилась в кресле и проворно вяжет ажурную синюю шаль, а стилист Лариса колдует над ее строгим имиджем.

- Очень люблю вязаные вещи, - улыбается ведущая. А я, глядя на уже готовую кофточку из будущего замечательного комплекта, мысленно добавляю в свой список «сказок»: Елена Проклова вяжет собственную одежду.

В следующем году будем охотиться на слона

- Правда, что вы недавно вернулись из Африки, где вместе с мужем охотились на льва?

- Так и есть. Когда-то по молодости мне казалось интересным быть Дианой-охотницей. Я ведь не вегетарианка, почему тогда кто-то должен убивать для меня зверей? Попробовав, поняла: как женщине, мне животных все-таки жалко. Но я супруга заядлого охотника. А как жена венчанная, должна разделять убеждения мужа. В итоге нашла для себя компромисс: я всегда с Андреем на охотах, но оружие в руки не беру. Мой муж на охоте становится таким мачо, в которого я каждый раз влюбляюсь: мощный, сильный, меткий, добывающий страшных зверей. Что-то первобытное в этом есть, очаровательное. Тем более что охотится он на очень сложных животных. Когда несколько дней пробираешься по пятнадцать - двадцать километров по камням, пустыням, горам, то добыча становится наградой за тяжелый труд.

- Но охотиться на льва - это вам не на тетерева!

- Любой охотник мечтает о большой пятерке африканских животных, которых очень сложно добыть. Лев - из этой коллекции. Мне сначала его было очень жаль, «кошечка» все-таки. Но когда эта «кошечка» ходила за мной и на меня нападала, стало совсем не жалко. Мы продвигались по бушу (это густой непролазный лес. - Прим. ред.), частенько ползком, по-пластунски, и вдруг рядом раздавался рык льва: сердце проваливалось в пятки. К тому же когда лев мимо тебя проходит, разносится такой «аромат», что невольно затыкаешь нос.

- Рядом лев, а вы без оружия?

- Да, охотится только муж. Но его обязательно сопро-вождает «пи эйч» (охотник, который знает местность и повадки животных на ней), еще два трекера (то есть следопыта) и один представитель государства, который не позволяет браконьерничать. У них у всех есть оружие.

Елена с мужем Андреем и дочкой Полиной любят порыбачить.

Елена с мужем Андреем и дочкой Полиной любят порыбачить.

- Но вы хотя бы знакомы с техникой безопасности на охоте?

- Дальше, чем лечь на землю и кричать «Караул!», техника безопасности не заходит (смеется). Я просто уверена в своем муже. Вот следующим трофеем у нас должен быть слон, которого стреляют с расстояния семи метров. Представляете ощущение человека, на которого идет эта махина? А слон - вовсе не то доброе создание, которое мы видим в цирке или зоопарке. Это чудовище, которое может разворотить пол-Африки, выдергивает деревья, топчет животных. Это тайфун. Охота на слона - серьезное испытание. Далеко не каждый пойдет на него, но мы готовы. Охоту на слона запланировали на октябрь следующего года.

- Кто еще входит в большую пятерку охотника?

- Крокодила и бегемота мы добыли в прошлом году - они висят у нас в трофейном зале, леопарда и льва сейчас. Слон - последний из этой пятерки, но на эту охоту еще надо заработать. Дело в том, что на сегодняшний день деньги, поступающие от охотников, - единственные средства, на которые этих животных охраняют, делают им вакцинации, кормят, увеличивают популяцию.

Парк на шести сотках

- Елена, зачем вы занимаетесь садом Ларисы Долиной? Вы же обе знаменитости...

- Давайте расскажу по порядку. Когда я из Москвы переехала в свое Жестово, где паслись одни коровы, надо было как-то обихаживать землю. Денег хватало только на строительство дома, поэтому моя старшая дочка сказала: «Ну что же ты безвылазно сидишь с ребенком? Найди какую-нибудь бабульку-нянечку, и пока она с Полиной гуляет, сама поезжай в Москву. Там в архитектурном институте открывается школа японского ландшафтного дизайна Согэцу. Походи два-три дня в неделю». А мне только дай идею. В институте у лучших преподавателей я научилась всему, что можно сделать на участке самой, и влюбилась в ландшафтный дизайн. А так как я дала себе слово: пока младшей дочке не исполнится четыре годика, я от нее не оторвусь, то для меня это было идеальное занятие. С одной стороны, я все время находилась с ребенком, а с другой - все-таки вырывалась, чтобы творчески расти. Ведь придумать сад - очень творческое задание, такое же, как придумать роль.

- И какой итог у вашего увлечения?

- Я делаю парк на шести сотках! Чтобы в нем можно было заблудиться в невероятных закоулочках, найти тенистый уголок. Слава богу, у моих знакомых участки больше, чем дачные шесть соток, так что там можно так запетлять и закружить, что гости будут бесконечно ходить и удивляться.

Свой первый сад я сделала знакомому из соседней деревни. Во-первых, заработала хорошие деньги. Во-вторых, получила колоссальное удовольствие, в-третьих, не отрывалась от Полинки, потому что это была соседняя деревня. А потом мы как-то у Саши Абдулова встретились с Ларисой Долиной. И она попросила помочь ей с садом. Мы приехали к Ларе, я увидела эту неухоженную землю в совершенно потрясающем месте и придумала ей проект, который сейчас выполняет одна фирма. Мне кажется, такая уникальная творческая личность, как Лариса Долина, должна иметь уникальный сад, который бы гармонировал с ней. А вообще на хороший сад потребуется примерно три сезона, и то, если много помощников. Свой сад я создаю уже девятнадцать лет!

Пять лет назад Елена приняла участие в «Больших гонках» вместе с дочкой  Полиной. Теперь они вместе играют в спектакле.

Пять лет назад Елена приняла участие в «Больших гонках» вместе с дочкой Полиной. Теперь они вместе играют в спектакле.

Я как мирно пашущий советский трактор

- Как родные отнеслись к вашему возвращению на «баррикады» с программой «ЖКХ»?

- Честно? Внутри семьи, с одной стороны, радовались за передачу, которая не заслуживала, чтобы ее закрыли. А с другой, испытывали некоторое недовольство: мол, теперь опять без тебя останемся? У нас уже появились планы на более спокойную жизнь. А когда я прихожу домой после съемок, моя семья выслушивает, у кого что из моих героев случилось, как мы им будем помогать и чего уже добились.

- Почему вы лично решили съездить в Воронеж к бабушкам, у которых провалился пол и покосились стены?

- У меня в Воронеже вечером был спектакль, и когда я узнала, что там такое творится (В «ЖКХ» обратилась 92-летняя пенсионерка Надежда Ситникова и ее соседи, которые больше 20 лет живут в буквальном смысле в болоте. Причина - ошибка при строительстве водохранилища. В подвалах домов вода, на стенах грибок, но чиновники ничего не делают. - Прим. ред.), то вместо того чтобы днем поспать, почитать или посмотреть город, я предложила Первому каналу снять сюжет. Нельзя оставаться равнодушной, когда 92-летняя бабушка живет по колено в воде. И ведь у нас получилось! Оказалось, многие чиновники готовы идти навстречу, в том числе мэр города. Уже в ­июле 17 квартир должны были расселить. А нашей 92-летней бабушке из затопляемой зоны должны дать квартиру, о которой она давно мечтает.

- Вы обращаетесь к руководителям всех рангов, и они не могут вам отказать. Можете объяснить, почему?

- А попробуй мне откажи (смеется). Может быть, я умею разговаривать с ними на одном языке? Ведь когда мы приходим домой, мы вовсе не начальники и не руководители, мы - обыкновенные люди. И если к этому руководителю обращаться по-человечески, то можно гораздо большего добиться, чем когда ты начинаешь требовать: вы обязаны, вы должны! К тому же на всю страну люди не хотят плохо выглядеть.

- Вы знаете о социалке не меньше любого чиновника. Не поступают предложения стать советником какого-нибудь министра?

- Мне кажется, со мной проблем будет слишком много (смеется). Я ведь такая дотошная. Если взялась, то буду до конца идти как мирно пашущий советский трактор. Имею право? Имею. Ну вот тогда и держитесь! И забастовки устрою, и голодать буду. Туда пойду, сюда пойду, я ведь и до президента дойду. Считаю, актерская популярность дана, чтобы не только во благо себе ее пользовать. Уважаю тех людей, которые популярны и откликаются на просьбы простых людей. Не понимаю тех, кто не хочет свой свободный день потратить на «бабу Машу».

- В одном из интервью вы процитировали Владимира Ленина: для меня отдых - это смена труда. Почему вдруг вождя вспомнили?

- Ну это же его фраза. А как я могу не процитировать, если я с ним согласна? Что, Ленин - это такой человек, которого цитировать нельзя?

- Да что-то его одно время столько цитировали, что теперь забросили напрочь.

- Ну, Ленин, безусловно, не мой любимый исторический персонаж, однако это история моей страны.

- Наверное, и спите, как Ленин, по четыре часа?

- Чуть побольше. Трудоголик я, что поделать?

- Когда «ЖКХ» не выходила в эфир, вас приглашали в другие передачи?

- Да, но дальше предварительного обсуждения дело не двинулось.

- Можете представить себя ведущей программы «Давай поженимся!»?

- Не могу. Считаю, что заглядывать в зубы невесте может только ее жених, и то с разрешения. Делать это всенародно - отвлечение внимания наших несчастных незамужних женщин. Хотя такая передача имеет право быть, потому что она обнадеживает многих. Но я бы вести ее... не хотела. Более того, ее потрясающе делают Лариса Гузеева и ее замечательные помощницы. Вести передачу знакомств должна женщина, которой это интересно и которая в этом разбирается. А я свою-то жизнь до сих пор не знаю, как отладить. Что же я другим посоветую?

Опасные роли

- Вас теперь не увидишь в кино, зато можно сходить на ваши антрепризные спектакли. Это для души или для денег тоже?

- Это и огромное актерское счастье, и хорошая зарплата. Почему столько актеров любят работать в антрепризах, а не в стационарных театрах? Да потому что здесь не приказывают, а ты выбираешь сам, что каждому человеку в определенном возрасте и статусе приятно. И потом ты получаешь принципиально другие деньги.

- Год назад вы говорили, что возвращаетесь во МХАТ, но возвращения не состоялось. Почему?

- У меня было предложение от замечательного режиссера Маши Брусникиной, и я дала согласие. Но когда погрузилась в материал, поняла, что разрушусь на нем. На физическом уровне. Я должна была играть раковую больную, которая умирает прямо на сцене. Но когда я всего один раз сыграла финальный монолог своему мужу, он разве что на колени передо мной не встал: «Лена, я умоляю тебя, не играй! Я никогда не вмешивался в твою работу. Но то, как ты сейчас сыграла... Ты умрешь на сцене от этой болезни». Он как мне это сказал, внутрь как ударило, я позвонила тут же режиссеру: «Прости меня бога ради, любую другую роль сыграю, но эту не могу». Потому что я тоже почувствовала. Бывает, когда ты точно знаешь, как роль играть, но ты погружаешься в нее так, что становится очень опасно.

СМОТРИТЕ «ЖКХ» по будням/15.20 Первый