Звезды8 августа 2012 8:30

Мадонна: «Я молюсь за освобождение Pussy Riot!»

На московском концерте артистка выступила в балаклаве и с названием панк-группы, написанном у нее на спине
Надев на голову балаклаву, артистка медленно и печально спела свой старый хит «Like a virgin»

Надев на голову балаклаву, артистка медленно и печально спела свой старый хит «Like a virgin»

Седьмого августа наконец свершилось: Мадонна дала концерт в поддержку тура MDNA. Первый раз певица была у нас в 2006-м, с совершенно невыразителным туром в поддержку альбома Confessions. Концерт тогда проходил на Большой спортивной арене в «Лужниках». Конечно же, зал забит не был, хотя интерес к визиту певицы был нешуточный. Шоу тогда практически никакого не было. В этот раз все было совершенно по-другому.

Начнем с того, что шоу вообще могло не состояться. За день до концерта и за пару часов перед мероприятием было два звонка о том, что «Олимпийский» заминирован. Спорткомплекс, конечно же, обыскали, и предсказуемо ничего не нашли. Но на всякий случай глушили сотовую связь и Интернет.

«Олимпийский» был забит под завязку. Помимо простых людей посмотреть, что же там привезла Мадонна, пришли и наши звезды. В вип-партере сидели Лолита с мужем, Филипп Киркоров, Константин Эрнст, Борис Моисеев и тд. А в супервипе (куда билет стоил 200 000 р.) расположились Земфира и Рената Литвинова.

Как только начался концерт, стало понятно, что Мадонна вышла на межгалактический уровень по части шоу. Так, как она, не делает никто. Недавно Элтон Джон назвал певицу дешевой стриптизеркой и объявил, что ее карьера уже закончена. Мы думаем, что это он от лютой зависти. Стриптиза в шоу – по минимуму, а вот сценография ему и не снилась даже в самых прекрасных снах.

Начался концерт с того, что на сцене появились танцоры певицы в облачении монахов, которые начали раскачивать над сценой гигантское кадило. Затем – сама Мадонна молящейся тенью в окне. И понеслось. Смешалось все – религия, насилие, смерть, секс. Конечно же, давно известно, что именно эти темы больше всего любит эксплуатировать певица. Но тут было все чересчур.

Например, во время исполнения песни Gang bang с последнего альбома, певица несколько раз «убила» нападавшего насильника в маске. Причем во время «выстрела» изображение вышибленных мозгов каждый раз проецировалось на гигантский экран на сцене. Так же певица бегала с огромным револьвером по сцене, подвергалась нападению людей в военной форме, которые за волосы ее таскали по всей сцене. Основным цветом софитов был кроваво-красный.

Мадонна постоянно меняла наряды – появлялась то в костюмчике барабанщицы, то в строгом мужском костюме с одетым поверх проволочном корсете, то фактически в одном нижнем белье

Фото: Евгения ГУСЕВА

Большинство зрителей недоумевало. Во-первых, концерт начался с опозданием на три с половиной часа (минус разогрев в лице шведского диджея), и люди просто озверели сидеть в душном «Олимпийском» друг у друга на голове. Некоторые говорили, что тур певицы должен называться не M.D.N.A а вовсе M.N.D.A из-за вопиющей непунктуальности Мадж.

Во-вторых, артистка практически не пела «старых добрых» песен, остановившись на последнем альбоме, мало раскрученном в нашей стране. Потом, народ несколько обалдел от того, что шел вроде как поплясать, а оказался то ли в театре, то ли в цирке, наблюдая за настоящим драматическим остросоциальным действом. Действительно, без знания песен можно было спокойно обойтись и наблюдать, например, за десятью парящими над сценой барабанщиками. Или за танцорами, балансирующими на лентах, натянутых на сцене, или за самой певицей, по-мужски хватающей за задницы симпатичных красоток во время песни «Эротика».

Фото: Евгения ГУСЕВА

Плюс Мадонна постоянно меняла наряды – появлялась то в костюмчике барабанщицы, то в строгом мужском костюме с одетым поверх проволочном корсете, то фактически в одном нижнем белье. А ее физическая форма не могла не восхищать – в свои 53 года артистка выглядит и танцует так, как не под силу большинству 25-летних. Что уж говорить про ее ровесников.

И, конечно же, красной нитью прошла тема Pussy Riot. По факту, приехав в нашу страну, Мадж ничего не знала о «пусях». Но наши журналисты ее быстренько просветили, логично предполагая, что артистка не останется равнодушной к этой истории. И, конечно же Мадонна «вписалась» за девчушек. Ее же хлебом не корми – дай заступиться за каких-нибудь обиженных и угнетенных. А тут такой прекрасный повод. Плюс ткнуть страну в больную мозоль – очень выгодно для пиара, к которому артистка всегда имела слабость. Многие артисты – от Стинга до Йоко Оно высказывались в защиту «Pussy Riot», но благодаря Мадонне три ярмарочные клоунессы стали суперзвездами.

Сначала певица посвятила панк-группе, томящейся в застенках, целую речь:

- Я знаю, что эта история неоднозначна, и я не хочу выразить неуважение церкви или правительству, но я думаю, что эти три девушки – Маша, Катя и Надя, совершили мужественный поступок. И мне кажется, что они заплатили уже за это. Я буду молиться за их скорейшее освобождение

Казалось, все. Но через несколько композиций Мадонна вышла на «язык», к зрителям и сняла с себя кофту, повернувшись к зрителям спиной…Зал ахнул – на спине певицы красовалась надпись «Pussy Riot».

Надев на голову балаклаву (маску с прорезями для глаз, коими пользовались панкушки в своем «шоу» в Храме Христа Спасителя), артистка медленно и печально спела свой старый хит «Like a virgin». Во время исполнения этой песни Мадонна практически все время лежала на полу. Половина зала не понимала, о чем идет речь, другая половина во всю поддерживала Мадонну. Артистке вообще с трудом удалось расшевелить зал. Она постоянно пыталась заставить народ реагировать на нее – там, руками помахать или как-то пошуметь. Но не выходило. Певица даже вспомнила два матерных слова, означающих высшую степень радости, который она произносила до этого в Киеве, вызвав фурор, оговорившись: «Да, я знаю, что это украинские слова, извините». Но и этого оказалось недостаточно – зал так и остался вялым.

Мадонна с бойфрендом Заибатом покидает «Олимпийский»

Фото: Евгения ГУСЕВА

После концерта кто-то ругался на то, что «на фига эти западные звезды лезут в нашу жизнь», кто-то радовался, что Мадонна решила помочь России решить ее проблемы, кто-то отметил великолепную сценографию и танцы. А для любого артиста это-то и является главным: чтобы никто не ушел равнодушным. Сама певица тенью проскользнула прямо со сцены в машину, и в компании своего любимого мужчины по имени Заибат отправилась в отель, чтобы как следует выспаться перед переездом в Санкт-Петербург. Где, говорят, певица устроит шоу похлеще московского.

Читательский форум на KP.RU

«Мадонна зарабатывает на трендах. В Париже - свастика и Ле Пен, в Москве - Pussy Riot»

Мадонна обещала скандал, и он случился: одну из песен звезда исполнила в маске в стиле Pussy Riot.

Анастасия:

Это как-то не по-человечески: прилетать в гости и обгаживать хозяев. Хорошо, что я не купила билеты на ее выступление. Надо было запретить концерты артиста, не уважающего традиции страны, в которую он приехал!

Ответ корреспондента отдела культуры и светской хроники «КП» Елены Лаптевой:

- Мадонна всегда любила провокации. Если бы не подобные выходки, то она давно перестала бы привлекать зрителей.

Виктор:

Я одного не пойму: теперь все кому не лень будут нам уроки толерантности и демократии давать? Наши артисты не высказывали же на концертах в США свое отношение к Ираку, например.

Константин:

Потерянные деньги, время и горечь от общения с «прекрасным». Билеты от 3 до 70 тысяч рублей за возможность посидеть на маленьком пластиковом стуле в душном зале и лицезреть заморскую диву! В состоянии ожидания три часа продержать тысячи зрителей! А затем вместо извинений за нарушенные права потребителей учить нас, что надо делать с Pussiy Riot.

Вадим:

Я вот в четвертый раз ходил на ее концерт. Был в Берлине, Амстердаме, Кельне и вот Москва! Она реально самая крутая и тридцать лет спустя, шоу просто космическое. Равных ей на сцене нет. И как доказательство - ее мировое турне рвет все рекорды по кассовым сборам.

Василиса:

Певица не на шутку рассчитывает, что ее авторитет может повлиять на решение суда относительно Pussy Riot. Одно ее слово? Когда давала интервью, на лице так и читалось лукавое: сейчас я улыбнусь, подмигну - и все побегут исполнять волю мою.

Ника:

Мадонна всю жизнь зарабатывала на дешевой популярности. То грудь показывала, то клип с собой распятой снимала, и высказывание по Pussy Riot - выходка вполне предсказуемая. У нас панк-молебен - такой же тренд, как Марин Ле Пен с националистическими настроениями во Франции или обнаженка в мусульманском Стамбуле.

Ответ корреспондента отдела культуры и светской хроники Елены Лаптевой:

- Полностью согласна. А в Питере, куда она уехала давать концерт, - свой тренд: недавно принятый закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Вот она там порезвится!

Подготовила Анастасия НОВИКОВА.

Напомним, «Комсомолка» вела текстовую онлайн-трансляцию концерта суперзвезды.

Смотрите фотогалерею "КП"!