2015-02-04T07:53:34+03:00

Надежда Толоконникова: «Мы не лукавили в суде ни секунды, а противоположная сторона много лукавит»

Приговор вынесут 17 августа [онлайн-трансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments228
Изменить размер текста:

В полдень среды, восьмого августа, в Хамовническом суде столицы прошло очередное заседание по скандальному делу Pussy Riot. Участницам панк-молебна предоставили последнее слово.

Накануне прокурор Александр Никифоров потребовал для обвиняемых по три года колонии общего режима за хулиганство по мотивам религиозной ненависти. При этом, по данным следствия, «панк-молебен» носил не политический характер, как об этом заявляли его участники, а был направлен именно на оскорбление православных верующих.

Участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич Фото: REUTERS

Участница группы Pussy Riot Екатерина СамуцевичФото: REUTERS

«Откройте все двери, снимите погоны. Почувствуйте с нами запах свободы». Строками из песни Pussy Riot закончила свое выступление Надежда Толоконникова. В своей речи она ссылалась на биографии Сократа, Достоевского и Солженицына. Все они, по мнению девушки, понесли незаслуженное наказание

Напомним, девушки из панк-группы Pussy Riot в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Во вторник во время своего московского концерта Мадонна поддержала участниц группы, исполнив один из своих хитов в маске «Pussy Riot». При этом на спине у неё черным было написано название панк-группы. До этого певица произнесла почти десятиминутную речь в защиту арестованных. По мнению поп-дивы, три девушки уже заплатили за сделанное, у них есть право быть свободными. Мадонна сказала, что молится за них.

Мария Алехина перед заседанием в Хамовническом суде Москвы Фото: REUTERS

Мария Алехина перед заседанием в Хамовническом суде МосквыФото: REUTERS

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем микроблоге в Twitter написал, что журналистам запрещают пользоваться мобильными телефонами в здании суда.

«Пристав в Хамовническом суде Москвы утверждает, что журналистам угрожает адм.ответственность за использование в здании суда моб. телефона», - написал Венедиктов.

if (!swfobject.hasFlashPlayerVersion("10.0.0")) { var getFlash = document.getElementById('mediaPlayer_264148295_getflash'); var playerObject = document.getElementById('mediaPlayer_264148295'); getFlash.setAttribute('style', 'display: inline-block;'); playerObject.setAttribute('style', 'display: none;'); getFlash.style.cssText = 'display: inline-block;'; playerObject.style.cssText = 'display: none;'; }

Слушания по делу Pussy Riot.Прения сторон и последнее слово подсудимых

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Pussy Riot»

Онлайн-трансляция

Редакция КП
 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Подсудимых: Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич уже доставили в здание суда, адвокатов потерпевших пока нет.

Редакция КП

Прокурору, который накануне потребовал приговорить участниц Pussy Riot к трем годам тюрьмы, дали слово.

На заседании присутствует депутат британского парламента Кэрри Маккарти.

Редакция КП
Надежда Толоконникова Фото: REUTERS

Надежда ТолоконниковаФото: REUTERS

Надежда Толоконникова выступила в Хамовническом суде с последним словом, заявив, что не считает себя поверженной:

- Первые лица государства стоят в храме с правильными лицами, но, лукавя, грешат больше нашего. Использование силовых методов для регулирования социальных протестов, вынужденная гражданская пассивность большего числа населения - нас это не устраивает. Нам от одного российского воздуха больно...

То, на что рассчитывала система, не сбылось. Все больше людей верят нам и в нас и считают, что нам место на свободе, а не за решеткой. Я вижу их в судах, в СИЗО. Они поддерживают нас и говорят, что наше выступление было оправдано…

Мы благодарны всем, кто выступает за нас на воле! И за нас молятся! Нет такой социальной группы: православные верующие, как представляет обвинение…

Мы не лукавили в суде не секунды, а противоположная сторона много лукавит. И люди это чувствуют. Правда торжествует! Вчера было выступление Мадонны, она выступала с надписью Pussy Riot на спине…

Мы можем говорить все, что хотим. А сторона обвинения говорит то, что допускает им политическая система. Им запрещено. У них зашиты рты и они тут просто куклы. Я надеюсь, что они осознают это и пойдут по пути правды и искренности"…

Человек - существо, которое не совершенно, оно ошибается. стремится к мудрости, но никогда ее не имеет. Именно это заставляет действовать. И именно это заставило нас пойти в ХХС. Я полагаю, что христианство, то, как я его поняла, поддерживает поиск истины. Христос не зря был с блудницами. Он говорил о том, что помогает им и прощает. Но я не вижу этого на процессе - сторона обвинения попирает христианство!..

Кто бы мог предположить, что история сталинского террора не учит, что приемы инквизиции воцаряются в правоохранительных органах и суде? Весь процесс нас отказываются слышать. Мы здесь декорации, элементы живой природы, доставленные тела…

Редакция КП

Мария Алехина заявила в последнем слове, что аналогичный процесс «в здоровом обществе был бы не возможен»:

- О наших извинениях говорят «так называемые», мне это неприятно, наносит моральную травму - так много искренних слов было сказано. Я считаю этот суд так называемым, и я вас не боюсь, вы можете отнять у меня только так называемую свободу, в этой стране есть только такая, а мою внутреннюю - не можете.

Екатерина Самуцевич: «Обвинение сфабриковано - это для всех очевидно».

Редакция КП

Хамовнический суд Москвы в среду назначил на 17 августа оглашение приговора участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

"Приговор будет провозглашен 17 августа в 15 часов", - сказала судья Марина Сырова.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также