2016-08-24T03:41:10+03:00

В полиции белгородцы меньше всего доверяют ГИБДД

Самым популярным видом преступлений в области остаются кражи
Поделиться:
Комментарии: comments9
Виктор Пестерев: «В общественных местах наблюдается рост преступлений».Виктор Пестерев: «В общественных местах наблюдается рост преступлений».
Изменить размер текста:

Белгородцы стали реже совершать тяжкие и особо тяжкие преступления. Вместе с тем их раскрываемость возросла. Зато увеличилось количество преступлений, совершенных на пьяную голову. В оперативных сводках все чаще фигурируют кафе, парки и другие общественные места.

- Рост преступности в общественных местах в частности связан с возросшей нагрузкой на сотрудников полиции. Вы знаете, что нас существенно сократили. Поэтому выполнять социальную функцию полиции в том объеме, в котором было раньше, мы не можем, - отметил, подводя итоги полугодия, начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев.

На федеральном уровне УМВД области смотрится достойно и занимает в ЦФО шестое место. Основным критерием оценки работы полиции считается доверие людей. Последний опрос показал, что 60 процентов белгородцев позитивно настроены к полиции. А вот блюстители порядка на дорогах, ставшие героями анекдотов, у народа не на самом хорошем счету. ГИБДД доверяют лишь 46 процентов опрошенных. ППС – 50 процентов.

СЫЩИКАМ НИКАК НЕ УДАЕТСЯ ВЫЧИСЛИТЬ ВОРА-"КИСЛОТНИКА"

Самым популярным видом преступлений – 47 процентов - в Белгородской области являются кражи. Вычислить тех, кто посягнул на чужое добро, получается далеко не всегда. В городской полиции создали специальный отдел, который занимается раскрытием краж из машин, квартир и карманных краж. Перенять этот опыт советуют и другим областям. Но и воры времени зря не теряют, совершенствуя свои методы.

Домушник разрушает замки с помощью кислоты.

Домушник разрушает замки с помощью кислоты.

- Длительное время мы не можем задержать в Белгороде квалифицированного вора. Сыщики уже окрестили его кислотником. Он проникает в квартиры, вводя в замочную скважину химический состав. "Кислотник"совершил 27 краж, в том числе проявил себя и в День города, - объяснил генерал-майор полиции Виктор Николаевич.

Хозяева, доверившие жилье вневедомственной охране, ни разу не становились жертвами домушников. Парадокс, но многие белгородцы, превратившие свои квартиры в микробанки, не потрудились защитить их от воров. Крупная кража произошла 7 августа. Убыток оценили в миллион рублей.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ УВОЛЬНЯЮТ ПРОДАВЦОВ, ОТПУСТИВШИХ СПИРТНОЕ ДЕТЯМ

За шесть месяцев на продаже алкоголя детям попались шесть торговцев. Теперь за повторное нарушение закона продавцам грозит уголовная ответственность.

- Мы выяснили, что повторных фактов не было, так как предприниматели в целях профилактики сами увольняют этих продавцов, - объяснил Виктор Пестерев.

БЫВШИЙ УЧАСТКОВЫЙ СУДИТСЯ С РАЙОТДЕЛОМ

Главный полицейский области прокомментировал конфликтную ситуацию с пенсионером МВД. Бывший участковый требует выплатить ему долги по надбавке. Владимир Лежнев проработал в этой должности тридцать лет. С 2003 года по приказу МВД участковые должны были получать дополнительные выплаты. Положение действовало по 2009 год. Владимир Михайлович утверждает, что ему не доплатили больше 168 тысяч рублей. Служители Фемиды не удовлетворили требования участкового, сославшись на то, что пенсионер МВД пропустил сроки обращения в суд.

- Приказ подписывал министр внутренних дел, а финансироваться он должен был за счет областной администрации. Возможно, несостыковки с территориальными возможностями и привели к какому-то недопониманию этого документа. Но в Белгородской области еще до министерского приказа участковые по приказу губернатора получали доплату в 1300 рублей. Потом в области действовала еще более совершенная система стимулирования. Тогда как средняя зарплата сотрудников милиции составляла 18 тысяч рублей, наиболее отличившийся участковый мог получить доплату в 40 тысяч рублей. Каждый может защитить свои права, но претензии надо было предъявлять при увольнении. Я не соглашусь с тем, что участковый пропустил сроки обращения в суд, так как не знал о существующей доплате. При назначении на должность все сотрудники знакомятся со своими правами и обязанностями, - рассказал генерал-майор полиции Виктор Пестерев.

К слову, в те годы в милиции и стала популярной шутка, что участковые будут получать больше начальников райотделов. Данную льготу, оспаривали не меньше пяти человек. Ни одному из них не удалось выиграть суд.

УЧАСТКОВЫЙ, НАПРАВИВШИЙ В МОРГ ОЖИВШУЮ СТАРУШКУ, НАРУШИЛ ВСЕ ИНСТРУКЦИИ

Участковому из Валуйского района казус на службе стоил рабочего места. Парень направил в морг старушку, впавшую в алкогольную кому. В машине ритуальных услуг покойница неожиданно захрапела.

Мы поинтересовались у Виктора Николаевича, не лучше ли вместо увольнения сотрудников обучать их.

- Это как раз поучительный пример того, что нельзя нарушать действующие инструкции с первого года службы. Участковый нарушил все приказы. Даже взял на себя функцию осмотра лжетрупа. Это должен был делать судмедэксперт. Этот на первый взгляд смешной факт мог повлечь за собой и уголовное наказание. Труп поместили в полиэтиленовый мешок. Женщина могла задохнуться. Хорошо, что по чистой случайности ее сразу осмотрели и обнаружили, что она жива. Материалы в отношении участкового мы направили в Следственный комитет. Они будут принимать свои решения, мы свои приняли, - прокомментировал начальник областного УМВД.

Провинившихся милиционеров лишали премий. Сейчас рублем никого не наказывают. Полицейского, допустившего грубое нарушение закона, увольняют. Стражам порядка также объявляются замечания и различные выговоры. После двух "дисциплинарок" о работе в полиции можно забыть.

В СТАРОМ ОСКОЛЕ ВИДЕОКАМЕРА ПОМОГЛА ПОЙМАТЬ ГРАБИТЕЛЯ

Если после реформы полиции стражей порядка уменьшилось, то число камер все время возрастает. Видеофиксаторы зарегистрировали уже более 30 тысяч правонарушений. В Старом Осколе камера наблюдения помогла задержать уличного грабителя, сорвавшего с продавщицы ларька через окошко цепочку. Женщина не успела увидеть ничего, кроме руки преступника. А вот установленная на соседнем магазине видеокамера «запомнила» злодея.

Поймать грабителя, сорвавшего цепочку с продавца в ларьке, помогла видеокамера.

Поймать грабителя, сорвавшего цепочку с продавца в ларьке, помогла видеокамера.

Каждый город старается оборудовать видеофиксаторами свои "болевые точки". С тех пор, как в парке Строителя установили камеры, там не произошло ни одного преступления. В Белгороде ими оборудовали площади. Зато парк Победы периодически попадает в сводки.

ВИДЕОКАМЕРЫ «ОШТРАФОВАЛИ» ВОДИТЕЛЕЙ НА 18 МИЛЛИОНОВ

С 1 июня в Белгородской области работает Центр автоматизированной фиксации нарушений ПДД. К концу полугодия камеры «поймали» 49 тысяч нарушителей. Эти водители пополнят штрафами бюджет на 18 с лишним миллионов рублей.

Начальник областной Госавтоинспекции Николай Смоляков рассказал, что за шесть месяцев на белгородских дорогах произошло 597 ДТП, в которых 105 человек погибли и 720 получили травмы. Автоаварии унесли жизни троих детей. В числе пострадавших 44 ребенка.

Николай Смоляков: Количество погибших на автодороге «Крымск» увеличилось практически вдвое. Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Николай Смоляков: Количество погибших на автодороге «Крымск» увеличилось практически вдвое.Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- Нас очень беспокоит ситуация на автодороге «Крым». Количество погибших там увеличилось практически вдвое. Эти ДТП произошли на северной части трассы и связаны в основном с выездом на встречную полосу. После того, как южная часть автодороги была разделена барьерным ограждением, тяжесть последствий там практически сошла к нулю. Мы уже второй год пытаемся добиться, чтобы разделили и северный подход автодороги. Это решит проблему процентов на семьдесят, - объяснил полковник полиции Николай Викторович.

ПОЯВИТСЯ ЛИ СВЕТОФОР У ОКТЯБРЬСКОГО СУДА – РЕШАТ ЧИНОВНИКИ

За полгода в области обновили и установили более 600 дорожных знаков. А на пешеходном переходе в поселке Разумный появилась гирлянда, так называемая световая штора. Теперь водителю надо сильно постараться, чтобы не заметить там пешехода.

Между тем, служители Фемиды не могут добиться, чтобы на «зебре» у Октябрьского суда установили светофор или «лежачего полицейского». С 2009 года на переходе произошло более 50 ДТП. Под колеса авто попал даже Федеральный судья.

- Суд не раз обращал внимание областной Госавтоинспекции и мэрии на то, что «зебра» способствует повышенной аварийности. Николай Викторович, пойдете ли вы навстречу суду в решении этого вопроса?

- ГИБДД, конечно, пойдет навстречу. Но, дело в том, что установка данного объекта входит в компетенцию не Госавтоинспекции, а городских органов власти, - объяснил Виктор Смоляков.

НА ЗАТОНИРОВАННОМ АВТО БЕЗ НОМЕРОВ

Новые правила дорожного движения предписали российским водителям с 1 июля растонировать своих «железных коней». Тем, кто отказался по требованию автоинспектора, содрать со стекла пленку, придется отдать номер. Даже известный оппозиционер Сергей Удальцов лишился в Белгороде тонировки. Последнее время стала популярной шутка: «машина затонирована, номеров нет, ну, и прекрасно».

- По поводу этой шутки могу сказать, что опасность представляет любой нарушитель. Практика показывает, что пешеходов чаще сбивают автомобилисты с большим водительским стажем, трезвые и с номерами. Если человек все-таки совершил на дороге преступление, его все рано или поздно задержат, - заверил подполковник.

ПОЧЕМУ АВТОИНСПЕКТОРОВ НАДО ЖДАТЬ ЧАСАМИ?

Последнее время водители, вляпавшиеся в ДТП, все чаще жалуются на медленную реакцию ГИБДД. Так один из твиттерян развлекал интернет-сообщество сообщениями вроде: «Идем на рекорд, ждем гаишников девятый час». А автомобилистка, на машину которой свалились металлические листы, написала в своем блоге, что прождала полицейских три часа. Службе аварийных комиссаров белгородцы пока не слишком доверяют. Многие не хотят платить за их услуги. Также существует мнение, что комиссары идут на поводу у страховщиков и занижают сумму ущерба.

- Нам хотелось бы, чтобы аварийные комиссары активнее информировали автовладельцев о своей деятельности. Наверное, им не стоит гнаться за длинным рублем, поскольку человек, попавший в ДТП, итак понес убытки. Им надо упростить взаимодействие со страховыми компаниями, чтобы те не направляли к нам автовладельцев за документами. Что касается деятельности наших сотрудников, то мы не скрываем существующей проблемы. Это связано с недостаточным количеством инспекторского состава. Вы же знаете: произошло сокращение. Бывают случаи, когда в городе дежурит три инспектора по выезду на места ДТП, а за сутки происходит 30 происшествий. При этом по закону мы должны оформить ДТП в течение суток. Приходится идти на риск, снимать ДПС с маршрута патрулирования и привлекать к оформлению происшествия, - рассказал Николай Смоляков.

В Госавтоинспекции опять ожидают сокращение. Поэтому автомобилистов потихонечку приучают к самостоятельности. В автошколах введут дополнительные занятия, на которых будущих водителей будут учить правилам оформления ДТП.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также