Гибель подлодки "Курск"

«Курск»: последний поход

Далекая Венеция хранит память о российских моряках
Граффити с портретами моряков "Курска" на стенах венецианских домов.

Граффити с портретами моряков "Курска" на стенах венецианских домов.

Фото: Виктор КАНСКИЙ

12 августа - скорбная дата: годовщина гибели АПЛ «Курск». 12 лет прошло, столько всего было за эти годы… Острота воспоминаний потускнела. Но в минувшем июле меня занесло в Венецию. Там на стене напротив Арсенала, в котором со времен крестовых походов и по сей день обитают местные военные моряки, вдруг наткнулся на этот рисунок…. Оторопел. Как-то не укладывалось все это в голове: Венеция, где вечный праздник, толпы туристов, и тут же наши моряки - напоминание о трагедии в далеком отсюда Баренцевом море.

Откуда? Почему? Зачем? Кто это сделал?! Выпитый полчаса назад «беллини» моментально испарился. Накатила, как холодный душ, волна воспоминаний. Пронеслись перед глазами репортажи в «КП» тех дней из Североморска - читаешь, и комок в горле. Аркадий Мамонтов, рассказывающий о трагедии на ТВ.

Как все мы надеялись, что кого-то спасут - «ИЗ КОРМОВОГО ОТСЕКА РАЗДАЕТСЯ СТУК». И эту боль - НИКТО НЕ ВЫЖИЛ.

За гибелью 118 моряков наблюдала вся страна в течение нескольких дней, в прямом эфире канала «Россия». Что-то в этом было от телешоу, и все надеялись хоть на какой-то хеппи-энд - так ведь полагается по законам жанра... Но в результате было только отчаяние от бессилия нашего флота, властей, страны… Ощущение общей беды и потери.

Потом появилась обида, что так и не узнали правду, что же произошло с лодкой на самом деле. Версий было много: официальная, неофициальная, еще несколько - от независимых экспертов. Но разум отказывался их принимать: «Это слишком банально, чтобы быть правдой», «Наши так не могли поступить», «А это слишком даже для американцев».

Ну, есть те, кто в одну из них верит. Им проще, наверное... А я по-прежнему не могу это все воспринять, и, наверное, таких, как я, кто никому не верит, большинство: «мы никогда не узнаем всей правды», «нас всегда обманывали»…

Но что эти рисунки делают в Италии?

Стал искать в Интернете. Первые упоминания об этих граффити (рисунков про «Курск», как оказалось, в Венеции несколько, даже говорят, что на стенах домов можно найти все отсеки, а не только первый) посыпались из уст наших туристов в 2005-м. Хотя, когда они появились, точно никто не знает. Кто-то пишет, ссылаясь на местных, что сразу после гибели АПЛ. Но это вряд ли… Ясно одно: в 2005 году они уже здесь были.

Кто и зачем? Тут столько же версий, как и причин гибели «Курска»:

1. Местная молодежная группировка, чтобы намекнуть властям, что Венеция тонет, как «Курск».

2. Русские художники, как-то приехавшие на биеннале. Просто по велению души.

3. Рекламная кампания документального фильма Жана-Мишеля Карре «Курск: подводная лодка в мутной воде».

4. Натовские моряки, чтобы намекнуть своим командирам, что они знают, кто потопил «Курск»….

Но я опять не верю никому. Но вот что меня тронуло. Если бы «Курск» не утонул тогда, в августе 2000 года, то в октябре лодка отправилась бы в поход в Средиземное море. И наверняка зашла бы в Адриатику, где доживала свои последние дни разбомбленная Югославия. «Курск» вполне мог оказаться и у венецианских берегов. Это могло бы изменить балканскую историю. Но этого не произошло. Историю изменить не получилось. Но до Венеции они, выходит, все-таки дошли. Дошли, несмотря ни на что!