Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Звезды10 августа 2012 22:00

Продолжение сериала «Бригада»: Саша Белый в фильме будет, но без Безрукова

Актер отказался сниматься в роли бандита. «Комсомолка» узнала, как выкрутились создатели фильма

В ноябре на экранах кинотеатров стартует долгожданное продолжение самой нашумевшей российской гангстерской саги «Бригада». На этот раз сюжет вертится вокруг повзрослевшего сына Саши Белого. Наследника главаря банды сыграет сын Андрея Макаревича Иван (мы уже видели его в картинах «Бой с тенью», «Иван Грозный» и «18-14»).

Если помните финал сериала, трое из бандитской четверки погибают. Воскрешать Пчелу, Космоса и Фила сценаристы не решились. А Саша Белый в картине появится (как и его жена в исполнении Екатерины Гусевой). Однако Сергей Безруков возвращаться к образу Саши наотрез отказался, чем создал массу неудобств для съемочной группы. Как удалось узнать «Комсомолке», его решили воссоздать искусственным путем - с помощью дублера, специальных масок и грима, а также сложных компьютерных программ. По иронии судьбы, занимаются этим люди, которые гримировали Безрукова для роли Высоцкого.

«Суды нам не нужны»

- Съемки начались два года назад, а премьера - только в ноябре. Почему так долго? - спросили мы у режиссера Дениса Алексеева.

- Мы снимали в Москве, в Нью-Йорке и только через год в Черногории. Из-за неопределенности с нашим главным актером Сергеем Витальевичем Безруковым.

- Обидно, что Безруков сниматься у вас не будет?

- Это вопрос скорее к Александру Иншакову, нашему генеральному продюсеру, который открыл Сергея Безрукова для кино. Ведь свои дебютные серьезные роли, которые запомнились зрителю, Безруков сыграл в проектах Иншакова («Крестоносец», «Бригада»). Если человек избрал для себя такое кредо - не возвращаться к былому - и придерживается его - это достойно уважения. Другое дело, что множество влиятельных людей уверяли нас, что смогут его уговорить. В итоге актера Безрукова в нашей картине нет, а вот персонаж Саши Белого, такой же как в сериале, есть. Мы решили его нарисовать.

- А вы не боитесь, что актер увидит себя в фильме, в котором не снимался, и подаст на вас в суд?

- Мы много месяцев провели в переговорах, в изучении всех деталей, потому что судебные процессы нам не нужны. В итоге поняли, что можем показать в картине не актера Сергея Безрукова, а персонажа из сериала «Бригада» - Сашу Белого. Это довольно сложная, дорогая, кропотливая работа, связанная с компьютерной графикой. Художники потратили на нее несколько месяцев, и работы еще не закончены. Чтобы сделать Сашу максимально похожим на героя сериала, нужны специальная съемка, сложный грим... Но если мы чуть-чуть уходим от того, каким Белый был на телеэкране, и наш персонаж становится похожим на Безрукова в жизни - это уже повод для судебных разбирательств.

Создатели фильма до премьеры не планируют показывать, как будет выглядеть нарисованный Саша Белый. Это не обработанный спецэффектами кадр. На снимке - дублер Сергея Безрукова.

Создатели фильма до премьеры не планируют показывать, как будет выглядеть нарисованный Саша Белый. Это не обработанный спецэффектами кадр. На снимке - дублер Сергея Безрукова.

Рисованный Саша Белый - за 300 тысяч долларов

- Сергей Безруков знает о том, что его персонаж в фильме будет?

- Конечно, ведь роль Саши Белого изначально была прописана в сценарии... Нам ничего не оставалось, как пойти на серьезные финансовые траты. Рисованный Саша Белый обойдется примерно в 300 тысяч долларов (бюджет картины - 5,5 миллиона долларов, не считая рекламы и маркетинговых затрат. - Авт.). Он будет говорить другим голосом: использовать голос Безрукова из сэмплов или пародировать его - некрасиво и нечестно. У нас ведь не съемки программы «Большая разница», а серьезное кино.

В новой «Бригаде» Екатерина Гусева играет маму главного героя. А актер Юрий Чурсин (на фото) - безжалостного киллера.

В новой «Бригаде» Екатерина Гусева играет маму главного героя. А актер Юрий Чурсин (на фото) - безжалостного киллера.

- Гусева - бесспорный секс-символ. Стоит ли ждать откровенных кадров?

- У Екатерины Гусевой не было такой актерской задачи.

- Жаль. Тогда намекните нашим читателям, как заканчивается ваша история. Очевидно, всех расстреляют, как в первой «Бригаде».

- (Улыбается.) Этого пообещать вам не могу. Максимум, что скажу: финал будет неожиданным.