2016-08-24T03:40:55+03:00

Мурманчанин нашел в банке с мидиями… жемчужину!

Ее подлинность подтвердили ювелиры
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments9
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Изменить размер текста:

Мурманчанин Рустам Азизов купил на ужин баночку мидий в масле и обнаружил в ней… необычную находку.

- Подцепил мидию вилкой и стал жевать, - объясняет мужчина. - Вдруг почувствовал что-то твердое на зубах, хорошо раскусить не успел. Вытащил что-то круглое и перламутровое.

Мужчина сразу предположил, что ему попался жемчуг. Супруга Рустама Анастасия посмеялась над мужем: «Откуда жемчуг в консервах?». Но отец мурманчанина, в прошлом опытный рыбак, поддержал его.

- Мидии - это такие же моллюски в раковинах, - заявил он. - Так что все может быть.

Рустам положил находку в небольшую баночку, а спустя несколько дней с изумлением увидел, что она потемнела.

- Сначала она была розовая, а теперь посерела, но перламутровый оттенок остался, - продолжает Рустам.

Мурманчанин принес находку в редакцию «КП». Мы решили выяснить, действительно ли в банке с мидиями оказалась жемчужина, и отправились к ювелиру.

- Какая маленькая, и не укусишь! - оценщица ювелирной мастерской Мария вертела перламутровый шарик между пальцами.

Дело в том, что подлинность жемчуга проверяют... на зуб. Считается, что он, как и песок, должен хрустеть. Но грызть находку Рустама ювелиры не стали. Они просто ее поскребли.

- Это действительно так называемый северный жемчуг, - пришли они к выводу. - В Заполярье тоже есть такой. Его можно найти в реках Коле и Варзуге.

- А я всегда ем мидии с осторожностью, - признался «КП» Александр Гудимов, ведущий научный сотрудник лаборатории донных животных Мурманского морского биологического института. - Иногда любители морепродуктов действительно легко могут сломать зуб.

Оказывается, мидии вне зависимости от размера также относятся к перламутросодержащим моллюскам. Практически все подобные организмы выделяют много перламутра. Он может нарасти на попавшую внутрь раковины песчинку. Кстати, в некоторых азиатских странах жемчуг выращивают искусственно. А чтобы он был крупнее, в раковину помещают кусочек другой раковины. Сама жемчужина находится между раковиной и мантией, которой прикрыто тело моллюска.

- В Заполярье можно встретить пресноводную жемчужницу, - продолжает Александр Гудимов. - Жемчуг, который добывают из нее, очень высокого качества и раньше поставлялся к царскому двору.

По словам ученого, в том, что жемчужина потемнела, ничего удивительного нет. Именно поэтому мидийные жемчужины не так ценятся. Дело в том, что на воздухе они подвержены фотоокислению.

- Жемчужных мидий особенно много в Черном море, - замечает Александр Гудимов.

Владелец жемчужины Рустам Азизов обещал теперь есть мидии более внимательно: вдруг попадется крупный перл?!

Рустам убедился, что жемчуг, пусть и маленький, ловится даже в магазине.

Рустам убедился, что жемчуг, пусть и маленький, ловится даже в магазине.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В консервы закатали… ожерелье

Одним из первых проектов телеведущего Владимира Ворошилова была передача «Аукцион», в которой «Союзторгреклама» рекламировала отечественные товары. Увы, в шестом выпуске передачи, посвященном морепродуктам, произошел скандал. В студию пришел министр рыбной промышленности и закатал в одну из консервных банок янтарное ожерелье, пообещав, что скоро этот сюрприз поступит в продажу. На следующее утро после эфира все консервы были раскуплены…

«Аукцион» увидел всесильный член ЦК КПСС Суслов, который позвонил председателю Гостелерадио Лапину и потребовал прекратить безобразие. Лапин закрыл «Аукцион», уволил Ворошилова и клятвенно пообещал, что на ТВ того больше никогда не покажут. Кстати, именно поэтому в передаче «Что? Где? Когда?» ведущий Ворошилов оставался за кадром.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также