Звезды

Актеры Театра Гоголя против назначения худруком Кирилла Серебренникова

Труппа Московского драматического театра имени Гоголя опубликовала в сети Фейсбук открытое письмо
Кирилл Серебренников

Кирилл Серебренников

Фото: RUSSIAN LOOK

Авторы письма заявили, что о смене руководства театра и его кардинальном "переформатировании" коллектив узнал на экстренном собрании через день после того, как был открыт новый сезон и Яшиным были озвучены планы на ближайшее будущее. По мнению коллектива, смена руководства ведет "к ликвидации общедоступного государственного репертуарного театра" и, в конечном счете, – к потере "великих традиций русской театральной школы".

- Уверены, что также одной из неозвученных на собрании причин смены является наше географическое положение. Мы считаем, что это и есть основная причина происходящего, - говорится в онлайн-петиции. - Данные действия напоминают рейдерский захват, что даже не скрывается.

«Комсомолка» дозвонилась до ведущей актрисы театра, Светланы Михайловны Брагарник. В нашем разговоре они высказала опасения, что изменения, предпринятые Серебренниковым, приведут к развалу театра.

- Нас категорически не устраивает позиция Кирилла Семеновича, - заявила Брагарник, - Репертуарного театра имени Гоголя больше существовать не будет. Нам дают доиграть два месяца, а дальше случится «перезапуск» - как декларирует Серебренников, он планирует сделать из театра открытую площадку для своих проектов. Подозреваем самое худшее - режиссеру нужно только наше здание. Мы окажемся выброшенными на улицу - а мы люди, хотим жить, поэтому и сражаемся как можем, опубликовав наши претензии в открытом источнике.

Сам Серебренников уже отреагировал на письмо артистов на своей страничке в Фесбуке. На ней он поместил ссылку на текст обращения и сопроводил ее комментарием «По-моему, КРУТЬ!». И сообщил, что ни о каком уничтожении театра речи не идет. У него сейчас много неотложных дел - в настоящее время Серебренников ставит оперу в Берлине, поэтому приступит к новым обязанностям режиссер в октябре.

- Я задумал провести коренную реформу, которая приведет к возникновению театра нового типа в сравнении с традиционной репертуарной моделью. Но профессиональные артисты коллектива театра имени Гоголя смогут найти себе место в изменившемся поле, это я гарантирую, - пообещал Серебренников. - Буду общаться не с труппой, а с каждым человеком в отдельности.

По словам Брагарник, глава Департамента культуры города Москвы Сергей Капков отзывается о ней и и ее коллегах в резкой форме:

- По его мнению, нас театр ужасный, а мы болотные жители, покрывшиеся плесенью.

Но как пояснил радиостанции «Эхо Москвы» Капков, справедливости ради надо отметить, что театр Гоголя действительно давно экономически нерентабелен и крайне мало посещаем. Так, в прошлом году театр посетили не более 80 тысяч человек, что составило всего 36 % от максимальной заполненности.

- Этот протест необоснован, - сказал глава столичного Департамента культуры. - Я отреагировал на коллективное обращение совершенно спокойно. У нас не крепостной театр, они могут работать с этим худруком или нет, и он также может работать с ними или нет".