+20°
Общество13 августа 2012 15:12

Полпред Игорь Холманских - «КП»: о прямой связи с Путиным, жизни в резиденции и квартире в ипотеку

О том, как изменились его жизнь, быт и отношение к чиновникам, Холманских рассказал «Комсомольской правде» в своем первом большом интервью

18 мая Владимир Путин неожиданно для всей страны предложил стать своим полномочным представителем на Урале Игорю Холманских - начальнику танкостроительного цеха Уралвагонвзавода. Прошло уже почти сто дней, как Игорь Рюрикович занимает этот пост. О том, как изменились его жизнь, быт и отношение к чиновникам, Холманских рассказал «Комсомольской правде» в своем первом большом интервью.

«ЗАВОДСКУЮ СИМ-КАРТУ ПРИШЛОСЬ СДАТЬ»

- Игорь Рюрикович, вначале хочу спросить у вас про здание полпредства, в котором мы сейчас находимся. Много разговоров о нем ходит. Недавно Счетная палата сообщила: строительство уральского полпредства обошлось в два миллиарда рублей. Копья полетели вам в спину: мол, зачем такие хоромы? Понятное дело, что строительство велось до вас. Но сейчас, взглянув на него из этого роскошного кабинета, можете ответить: построили бы его иначе? Было бы оно скромнее?

Я в здании полпредства впервые оказался в начале января этого года. И, честно говоря, оно меня впечатлило. Это символ власти, государственности российской. Оно именно таким и должно быть. Чтобы люди испытывали уважение именно к государству

- Я в этом здании впервые оказался в начале января этого года. И, честно говоря, оно меня впечатлило. Это символ власти, государственности российской. Оно именно таким и должно быть. Чтобы люди испытывали уважение именно к государству. А при строительстве, кстати, даже сэкономили немного. Потому что два миллиарда там с хвостиком было - несколько сотен миллионов еще. А уложились в миллиард девятьсот девяносто.

- В старом здании уральского полпредства, говорят, столовая была лучше, дешевле. Вы здесь не пробовали обедать?

- Я в ней и питаюсь. Нормально кормят.

- А какой вид у вас из окна?

Игорь Рюрикович - «У меня дом там, где моя семья и где я проживаю»

- Вид на цирк, парк…

- Любуетесь? Кстати, какой город из Уральского федерального округа вам милее?

- У меня дом там, где моя семья и где я проживаю. Я почти 43 года прожил в Нижнем Тагиле, меня там все устраивало. Сейчас моя семья находится в Екатеринбурге, значит, здесь теперь мой дом. Если судьба закинет в какой-то другой город, значит, дом будет там.

- К вам земляки-тагильчане обращаются за помощью? Денег просят?

- Безусловно, обращения есть. В первый день, когда я приехал на Уралвагонзавод, моя сотрудница обратилась с просьбой, и сейчас полпредство занимается решением этого вопроса. Но я бы не сказал, что идет какой-то вал обращений из Нижнего Тагила. В рабочем порядке все эти вопросы отрабатываются.

- Кого из бывших коллег с Уралвагонзавода вы позвали с собой в аппарат?

- Пока никого. Я привык судить людей по профессиональным качествам. Поэтому не намерен продвигать кого-то только потому, что с ним работал раньше. Но если пойму, что человек действительно необходим, обязательно приглашу на работу в полпредство.

При строительстве здания полпредства даже удалось сэкономить несколько сот миллионов рублей

- А сколько у вас подчиненных?

- По штатному расписанию порядка 60 человек.

В этот момент у Игоря Холманских зазвонил мобильный телефон - айфон последней модели. Он, взглянув на экран, сбросил звонок и предложил продолжить интервью.

- А что у вас, кстати, со старым номером? Мы по нему звонили, когда вас только назначили, а потом телефон оказался выключенным. Пришлось сменить номер из-за огромного количества звонков?

- Предыдущая сим-карта была служебная, Уралвагонзаводом выданная. И раз я уже не работник УВЗ, то я сдал и сим-карту, и пропуск.

- Зарплатную карточку тоже пришлось сдать?

- Она у меня еще действует - до 2013 года. Поэтому я ее храню, так как у меня там есть определенные накопления. Пользуюсь пока.

Полпред Игорь Холманских - многие просто не в состоянии поверить, что человек из рабочей среды, с производства, может самостоятельно проявить гражданскую позицию, а тем более - пойти в политику

- А с президентом у вас какая связь? Сколько раз уже приходилось с ним общаться?

- Все-таки я не так долго здесь работаю. Такой уж необходимости пообщаться с ним у меня не возникало. Я понимал, что в первую очередь мне надо познакомиться с субъектами, входящими в федеральный округ. Познакомиться с людьми, разобраться с этим механизмом, с тем, как он действует и работает. И с 14 июня по 3 июля нам удалось объехать все субъекты, со всеми пообщаться. А 16 июля президент прилетал в Магнитогорск, по протоколу я должен был участвовать в этой встрече. Там я с ним и пообщался, доложил о состоянии дел, о наработках. Так, нормально с ним поговорили.

- Путин поинтересовался: «Игорь Рюрикович, ну, как вам первые месяцы работы?»

- Не-не-не! Он спросил: «Как дела?» Я сказал: «Работаем». Он посмотрел мне в глаза и жестко так спросил: «Ну, и чего наработали?!» После этого пошел доклад безо всяких там поглаживаний. Все жестко и по делу. Так и должно быть. Одно дело, когда он меня назначал 18 мая - там была более теплая атмосфера. А тут-то я уже получаю зарплату, поэтому эту зарплату я должен отрабатывать. Да и Владимир Владимирович - серьезный, строгий руководитель. Но я к такому привык, для меня это вполне естественно и по-другому просто быть не может. В конце он сказал: «Работайте дальше».

Могу снять трубку и позвонить президенту. Но я этой возможностью пока не пользовался

- То есть по телефону, кроме встречи в Магнитогорске, разговора больше не было?

- Он мне звонил один раз, 29 июня. Поздравил с днем рождения.

- А что пожелал?

- Обычное пожелание: счастья, здоровья, плодотворной работы.

- То есть у вас есть прямая связь с президентом?

- Безусловно, и я в любой момент могу ею воспользоваться. Про эту возможность большинство чиновников знает. Поэтому многие вопросы это помогает решать просто зараз. Могу снять трубку и позвонить. Но я этой возможностью пока не пользовался.

- Где она, эта первая кнопка на телефоне?..

- Их там немало, телефонов. Один из них - прямая связь с президентом.

«СКОРО БУДЕТ ЗВОНОЧЕК, НЕ СПИТЕ!»

- Все-таки когда Владимир Владимирович предложил вам стать полномочным представителем? Тогда, в самолете? Раньше? Позже?

- Когда с 9 на 10 мая он совершал свою первую рабочую поездку в качестве президента на Урал, мы с ним о многом говорили в самолете. В том числе я задал вопрос по общественно-политическому движению «В защиту человека труда», которым я всю зиму и весну занимался. Мы всколыхнули людей, а выборы закончились - и движение свернули. Поэтому меня стали спрашивать: мол, вы наш лидер, что дальше-то? Я тоже у Владимира Владимировича спросил: «А дальше что делать будем?» Он ответил: «Я вам пока ничего сказать не могу. Но позже позвоню». 10-го мы встречали его на Уралвагонзаводе. Так случилось, что нам просто не удалось с ним даже попрощаться, он уехал раньше меня. Но где-то в девять часов вечера, когда я до дома добирался, мне позвонил губернатор - на тот момент Александр Сергеевич Мишарин. Он сказал: «Вам скоро будет звоночек, не спите, пожалуйста!» А мы же всю ночь летели, а потом сразу на завод, тяжело было от того, что отдохнуть не удавалось. Но я все-таки дождался.

- Путин сам позвонил?

-Да.

- Сколько времени было на Урале?

- Где-то в районе 22.00. Он летел в самолете в Сочи. Позвонил и сказал: «В ближайшие две недели мы с вами встретимся, и вы получите ответ». После этого я узнал, что 18 мая у меня будет встреча в Ново-Огарево с Владимиром Владимировичем. Там он и предложил мне стать полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе. Так как я этого человека безмерно уважаю, для меня даже вопрос не стоял - соглашаться или нет. Раз этот человек мне поручил фронт работы, а я это расцениваю именно как фронт работы, а не как кто-то думает: вот, мол, вознесся, стал большим чиновником… Я никогда к этому не стремился и никогда этого не хотел. Мне президент дал поручение здесь работать, и я буду работать. Выполню все, что от меня зависит.

- Многие действительно думают, что вознесся. Но есть и те, кто видят в вас человека, который им поможет. Вы же до сих пор возглавляете движение «В защиту человека труда».

- Я один из сопредседателей.

- Ну вот... Это движение, говорят, живет, функционирует. Но хотелось бы видеть его реальную работу. Далеко ходить за примером не надо: Свердловская область, городок Верхняя Синячиха. Там ведь бедственное положение! Рабочим с единственного завода сунули их последние зарплаты, после чего завод закрыли. Целый город остался без работы. Мы написали об этом, на следующий день звонят с другого завода - «Амур» в Новоуральске. Там зарплату не платят, работяги голодовку объявляют. Как этим людям труда помочь?!

- Собственники этих предприятий ведут себя безответственно. Что касается Верхней Синячихи, там он вообще скрывается за границей, разыскать никак не могут. Конечно, ему не до работников этого предприятия! Похожая ситуация складывалась на Курганмашзаводе, где также собственники вступили в непонятные судебные отношения с Министерством обороны вместо того, чтобы работу свою исполнять. Поэтому движение должно сигнализировать о таких событиях, бить в колокола. А работа по нормализации этих предприятий - это задача властей. В том числе и моя, потому что я должен работать с губернатором, с председателем областного правительства, чтобы такие случаи были недопустимы, чтобы принимались меры в поисках этого собственника. Законы сейчас позволяют с этими собственниками очень даже так не по-доброму разбираться. И отдавать предприятия в собственность тем, кто действительно заинтересован, чтобы росло производство, чтобы люди были с зарплатой, чтобы их семьи не были голодными.

Я все-таки инженер-механик, мне не надо много говорить. Я понимаю, какая стоит задача, понимаю, как ее выполнить. Зачем об этом говорить много, если все конкретно?

«НОЧЬ ПЕРЕД ЭФИРОМ С ПУТИНЫМ БЫЛА СЛОЖНОЙ»

- Какой самый нелепый слух о себе за последнее время услышали?

- Довелось слышать, что я суперагент, «крот», внедренный в рабочую среду. Молчал-молчал, а в нужный момент выступил. И, что интересно, серьезные вроде люди такое говорят. Смех смехом, но это в какой-то мере диагноз положения дел в обществе. Слишком далеко зашло неуважение к людям труда. И многие просто не в состоянии поверить, что человек из рабочей среды, с производства, может самостоятельно проявить гражданскую позицию, а тем более - пойти в политику. Грустно все это. Такое положение, конечно, нужно менять.

- Еще говорят, что знаменитую речь для прямой линии с Путиным вам написали чуть ли не за два месяца до эфира. А сколько на самом деле у вас было времени на подготовку?

Игорь Холманских - Жена - мой личный имиджмейкер

- Телевизионщики приехали дня за два до телеэфира. Мне, как начальнику цеха, это было как кость в горле, потому что надо было завершать гособоронзаказ. Мне надо было машины перегонять в другой корпус, а они со своими автобусами раскорячились и остановили половину работы цеха. У нас был даже график расписан, когда они свои проверки делают - связь проверяли неоднократно в течение двух суток. А о возможности задать какой-то вопрос Путину я узнал примерно в десять часов вечера. Мне действительно очень хотелось поговорить именно с Владимиром Владимировичем. Все, что происходило, эта Болотная, все остальное - как дежавю! Помню, когда все эти события в Москве начались в 1993 году... Включаешь телевизор: там такая свобода, такие все молодцы, такие смелые! Но как быстро все сдулось, и к власти пришли болтуны.

- Вы сейчас кого конкретно имеете в виду? Ельцина Бориса Николаевича?

- Его окружение, в основном. Потому что президент - он и есть президент, но работает-то аппарат. Безусловно, фигура президента должна быть как глыба. Но он за всех не сработает. А там пошли именно сбои. Его окружение из болтунов и говорунов очень красиво говорило, людям это нравилось, а потом наступило очень сложное время. На тот момент у меня уже появилась старшая дочь. Было трудно жить, но я это время пережил... Когда я осознал, что у меня будет возможность поговорить с Владимиром Владимировичем, все в памяти прокрутилось на 18 лет назад. Я не хочу, чтобы мои дети сейчас через это проходили. Об этом я и спросил. Ночь была достаточно сложной, я много думал. Тяжело было стоять три часа и ждать, когда дойдет очередь до Нижнего Тагила. Еще больше волнения было от того, подойдет ли корреспондент ко мне, хотя я его об этом просил. И вот эфир… На первый вопрос корреспондент подходит не ко мне. Это меня заводит. На второй - тоже не ко мне! Думаю: блин, а третьего вопроса вообще может не быть! Но, слава богу, был третий вопрос. Тут уже мне удалось сказать все, что наболело. И я рад, что это сработало.

- Но вы, откровенно говоря, не входите в число болтунов, которые красиво говорят. Журналисты прекрасно понимают, что человек, который не рос как политик, не сможет по одному щелчку вдруг начать говорить красиво. Но вы работаете над техникой речи? Может, преподавателей вам нанимают?

- Здесь текущей работы очень много. К любой поездке мне действительно приходится готовиться, учитывать достаточно много материала. С другой стороны, я все-таки инженер-механик, мне не надо много говорить. Я понимаю, какая стоит задача, понимаю, как ее выполнить. Зачем об этом говорить много, если все конкретно?

«СО СТИРКОЙ ЖЕНА СПРАВЛЯЕТСЯ»

- Как теперь проходит ваш рабочий день?

- У меня многолетняя привычка вставать либо в полшестого, либо в шесть утра. И я ее не

меняю. Первое совещание, которое я провожу с заместителями и помощниками, начинается в 09.00. Это ежедневно. Финальная встреча бывает и в 19.00, и в 20.00, и в 22.00, и в 00.00… Но это неправильно. Я стараюсь, чтобы в течение рабочего дня все вопросы были решены. И я сам рад, когда мне в 19.00 или в 20.00 удается выехать отсюда. А 18.00 ехать - пробки, мешать тоже не хочется.

- Поговаривали, что из-за вашего кортежа в Екатеринбурге останавливается движение в час пик... Губернатор, кстати, отказался от мигалки. Вы не планируете?

- Мы по Екатеринбургу ни разу с мигалками не ездили. По Москве - да, приходится, так как чаще всего прилетаешь туда за три, а то и за два часа до начала какого-то мероприятия, поэтому на пять часов в дороге, в пробке, времени нет. А в электричку меня не пропускают - меры безопасности.

- Как часто находитесь в отъезде?

- По-разному. Бывают относительно спокойные промежутки времени, когда неделю находишься в Екатеринбурге. А бывает так, что за неделю только одну ночь дома.

- А где у вас дом? В Екатеринбурге или в Тагиле?

- Можно было бы остаться и в Нижнем Тагиле жить, для меня это было не принципиально. Но два часа добираться до работы и столько же обратно... Я бы создавал трудности для жителей и Нижнего Тагила, и Екатеринбурга, если бы ездил с сопровождением. Все-таки я охраняемое лицо, а создавать проблемы для федеральной службы охраны не хотелось бы, им тоже свои обязанности надо исполнять. Им легче охранять в Малом Истоке (правительственный поселок под Екатеринбургом. - Ред.).

- Я понимаю, что есть определенное сопровождение, от которого нельзя отказаться: водители, охрана, так положено… А домашние функции кто выполняет?

- Со стиркой и глажкой жена справляется самостоятельно. Единственное, где у нее есть послабления, - еду готовят и привозят. Иногда ей самой хочется приготовить, но у нас младшей дочери год и восемь. Она требует достаточно много внимания. Поэтому не всегда у жены на готовку время находится.

- Как изменился ваш быт? Вы сменили квартиру в панельном доме на огромную резиденцию…

- Зря вы ты так, хорошая квартира была - удобная планировка, большая площадь. Мы сделали там нормальный ремонт. Там было комфортно жить. Она хоть и ипотечная, но моя. А здесь у меня через две-три недели пришло осознание, что это гостиница. Как бы это ни выглядело. То есть пока я работаю, я здесь живу. Закончу - поеду в другое место жить. Это гостиница.

- А много комнат?

- Достаточно.

- Вы маме показали резиденцию?

- Да, она приезжала из Нижнего Тагила на мой день рождения. Пожила несколько дней. Ей все понравилось, но ехать к нам она не захотела. В Нижнем Тагиле она председатель ТСЖ, и ей очень интересно заниматься своим домом, в котором мы прожили более сорока лет.

- А как изменилась жизнь ваших детей?

- Они время от времени живут у меня. Сейчас сын живет, мы с ним ездили в командировку в Севастополь. Мне интересно было его с собой взять, чтобы он посмотрел, какая у отца жизнь и работа. Мы с ним на прошлой неделе утречком вылетели в Москву. Там были совещания. Достаточно много времени мне там приходилось проводить. Вечером старался с ним по Москве прогуляться, сходить в музеи. На следующий день у нас был Селигер. Мы ездили туда на машине. Шесть часов до Селигера, два часа там, шесть часов обратно, в аэропорт. В ночь мы прилетели с ним. Он меня еще спрашивает, в три утра уже: «Ну и чего?» - «Ложись и отдыхай». А в субботу мы улетели в Севастополь. И когда мы обратно вернулись, он сказал, что больше не поедет со мной. Тяжело и трудно.

- Вас узнают в Москве на улице?

- В этой поездке нет. До этого были поездки, когда подходили люди, здоровались. И из Нижнего Тагила тоже, те, которые были в командировке.

- Дети уже определились, на кого будут учиться?

- Дочь хочет быть преподавателем английского языка. Думаю, похвальное желание. Сын хочет быть врачом. Но сыну еще три года до окончания 11 класса. Думаю, этот год у него должен быть наиболее важным в плане профориентации.

- На Селигере вы сказали о том, что нужно вернуть молодежь к рабочим специальностям. Как вы планируете это сделать? Как поднять престиж рабочей профессии, когда у нас, по сути, развалено среднее профессиональное образование?

- Да, без достаточно высокого уровня профтехобразования никакими коврижками и кнутами не загонишь людей. Но мы недавно были в Первоуральске, в колледже Новотрубного завода. Там конкурс пять человек на место! Мы с вами взрослые люди и понимаем, что не у каждого есть способности, чтобы получить высшее образование. А за деньги… Понятно, что с вузами этими надо разбираться. Не должно быть их столько! Особенно частных. Ну не нужно нам столько экономистов! Молодежи, которая купила высшее образование, трудоустроиться сложно, а у них очень высокая самооценка. Они идут в офис… Сколько получает рядовой офисный работник? А он же рассчитывал не на такую зарплату. Кто виноват? Виновата власть. Он так считает. Поэтому он присоединяются ко всем этим протестным движениям на Болотной. Потому что не востребован.

- Власть тоже не белая и пушистая. Хорошо, я после школы пойду в ПТУ. И буду потом на заводе получать пять тысяч рублей. Вы этого хотите?

- Да не будет он там пять получать!

- Такая зарплата сегодня у многих заводчан в Свердловской области.

- Проработав на Уралвагонзаводе, я знаю, сколько зарабатывает квалифицированный рабочий. И сколько он может зарабатывать. Вот молодой парень приходит, обученный по специальности, начинает работать. Понятно, что не сразу, но через небольшой промежуток времени он получает нормальную зарплату. Я сам через это проходил, когда учился в институте. Мои одноклассники, закончившие ПТУ, техникум, на тот момент уже работали. Я на стипендию жил, хоть и повышенную, а они уже получали нормальную зарплату. Семью могли завести. А мне пришлось сначала доучиться…

«В ПОЛПРЕДСТВЕ ХОЖУ В СПОРТЗАЛ»

- Ваша спецодежда сегодня - строгий костюм, галстук. Вам объясняли дресс-код: что с чем носить, что можно, а что нет?

- Я с 1998 года начал исполнять обязанности замначальника цеха, надел пиджак и галстук. Начальник цеха на меня посмотрел и сказал: «Слушай, а ведь правильно!» - и велел остальным замам снять халаты, надеть костюмы и галстуки.

- У вас нет личного имиджмейкера?

- Жена - мой личный имиджмейкер.

- Галстук она завязывает?

- Нет. Я сам.

- Сколько у вас сейчас костюмов в гардеробе?

- Чтобы жене было легче подготовиться, я имею не один, не два и не три костюма. Побольше. Они подготовлены на неделю. И по мере того, как они кончаются, жена понимает, что пора приводить их в порядок.

- А с друзьями как отношения сложились после назначения? Удается встречаться?

- По-настоящему друзей у каждого человека немного. Невозможно дружить со всеми подряд. А с наиболее близкими, когда возникает возможность, мы обязательно общаемся. Мне это необходимо. Раз в две-три недели…

- Созваниваетесь?

- Встречаемся. Созваниваемся мы чаще. Постоянно в официальном состоянии невозможно находиться. А друзья меня давным-давно знают, я их знаю. Нам все понятно и без слов. Нормально общаемся, как и раньше.

- Ваши друзья - это армейские, заводчане или школьные?

- Заводчане. Армейских в Нижнем Тагиле нет. Школьные подрастерялись со временем. А на производстве достаточно много времени приходилось проводить. И с людьми складывались нормальные отношения. С кем-то со временем стали друзьями, потому что у нас было общее дело, работа, общие результаты…

- Знаю, что ваш брат - любитель рыбалки.

- А у меня не так много времени свободного на это. Для меня самое главное - это семья. Я стараюсь с ней больше времени проводить. В бассейн ходим, зимой на лыжах катаемся. В полпредстве я ежедневно хожу в спортзал. Тут есть помещение, где стоят несколько тренажеров. Стараюсь час проводить в спортзале, потому что нужна хорошая физическая форма. Иначе на этой работе просто не справишься.

- Прожив немного в шкуре чиновника, сможете ли ответить, почему все-таки на Руси традиционно чиновников недолюбливают и не доверяют им?

- Я ни от кого еще не почувствовал недоверия. Если недолюбливают и не доверяют, то это те же чиновники. А с простыми людьми у меня обычно нормальные отношения. Если чиновников недолюбливают за что-то, то, я так думаю, они сами в этом виноваты. Но основная масса - это все-таки специалисты высокого класса. И в большинстве своем они занимают эти должности не просто так. Они приложили достаточно много труда, чтобы работать на этом месте. Во многом это их личная заслуга.

- Спасибо. Мне кажется, вы были откровенны.

- Я всегда такой.

О БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМЕ МАЛЕНЬКИХ УРАЛЬЦЕВ

С 14-летним сыном Александром полпред Холманских недавно отправился в рабочий визит в Севастополь

«Надеюсь устроить дочь в детский сад»

- Сейчас пытаемся сделать так, чтобы младшая дочь начала ходить в детский сад. Проблема детских садов в Уральском федеральном округе стоит остро. О ней много раз уже говорили, в том числе и об этом здании (екатеринбургские активисты предлагали Холманских передать полпредство под детский сад. - Ред.). Я эту проблему очень хорошо понимаю, тут действительно большое поле для работы. По закону у нас мамочки получают не сильно большие, но все-таки какие-то деньги - до полутора лет. А ребенка раньше, чем до двух лет, в садик устроить достаточно сложно. Хотя есть положительные примеры. Это Тюменская область. Там вопрос с детьми решен. Они сейчас работают над тем, чтобы именно с полутора лет у них тоже не было очереди. И губернатор Тюменской области меня заверил, что они в течение года этот вопрос решат.

- А в Малом Истоке, где ваша резиденция, есть садик?

- Нет. Там нет садика.

- А куда тогда отправить ребенка?

- В обычный садик будет ходить в Екатеринбурге. В Нижний Тагил возить неудобно - два часа туда, два часа обратно.

- Губернатор Куйвашев может сказать что-то в ответ своему тюменскому коллеге? Здесь, в Екатеринбурге и Свердловской области, ситуация с садиками просто катастрофическая.

- Надо разобраться с тем, как люди решают эту проблему. Ведь есть положительный опыт. Берешь этот положительный опыт - и применяешь. И все. Нет нерешаемых задач.

- Вы видите хотя бы какой-то путь решения этой проблемы?

- Есть опыт Самарской области. Там деньги выделялись частным детским садам. И их достаточно много появилось. Закон изменился. И сейчас это возможно.

- Может, и вы дочку в частный садик отдадите?

- Я пока надеюсь и в какой-нибудь обычный детский сад ее устроить.

Особняк полпреда в 12 000 квадратных метров, куда входят и жилые апартаменты, в Екатеринбурге называют Букингемским дворцом. Панельная типовая девятиэтажка в Нижнем Тагиле, где до сих пор жил Холманских в  крайнем правом подъезде (фото слева), на его фоне

Особняк полпреда в 12 000 квадратных метров, куда входят и жилые апартаменты, в Екатеринбурге называют Букингемским дворцом. Панельная типовая девятиэтажка в Нижнем Тагиле, где до сих пор жил Холманских в крайнем правом подъезде (фото слева), на его фоне

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

«Все еще не рассчитался с ипотекой»

- Вы переехали в резиденцию из своей квартиры в Нижнем Тагиле, что примерно в четырех километрах от завода. Тот дом был построен для сотрудников УВЗ, жилье выкупалось заводчанами по льготным ценам. Если не секрет, сколько стоила ваша?

- Там квартиры были абсолютно пустые, стояли только окна, батареи, ни дверных блоков, ни разводки, ни канализации, ни сантехники - ничего! В 2007 году стоимость квадратного метра было порядка 18,5 тысячи рублей.

- Во сколько всего квартира обошлась?

- Примерно в два с небольшим миллиона рублей. Но еще в ремонт надо было деньги вкладывать, чтобы в эту квартиру заехать. В этом доме много людей из моего цеха проживало. И я знаю, что некоторые из них до сих пор ремонт не закончили. Это понятно: получаешь квартиру, сразу хочется жить, но есть ипотечные выплаты. Я, честно говоря, планировал в этом июле рассчитаться с ипотекой. Думал: половина как раз осталась, надо выплатить. Но когда работа поменялась, решил, что не буду я эту ипотеку погашать, буду так дальше платить.

- Хотели разом всю сумму выплатить?

- Да. Мы с женой еще год назад поставили себе задачу в июле рассчитаться, чтобы квартира была в нашей собственности. В 2008 году, когда начался кризис, было довольно-таки сложно выплачивать ипотечный кредит.

- Даже вам, начальнику цеха, было сложно?

- На тот момент я работал заместителем начальника производства. Все, что могли, мы откладывали.

- Каким образом?

- У меня же зарплата на карточку приходила.

- То есть просто не тратили?

- Да.

…О РАЗГОНЕ ОППОЗИЦИИ

«Мы отстаивали свою стабильность»

- Не изменили ли вы своего мнения по отношению к митингам, к протестным движениям, оппозиционерам? До сих пор готовы с тагильскими мужиками ехать разгонять, если будет что разгонять. Или уже настроены на диалог?

- Если вернуться к первоисточнику, я про «разгонять» ничего не говорил. Я говорил, что мы с мужиками выйдем и будем отстаивать стабильность. Что мы и делали в Тагиле, проводя свой митинг. Потом в Екатеринбурге. Более того, мы потом еще приехали, как обещали, в город-герой Москву, 23 февраля, большой делегацией с Урала. Приехали и отстаивали стабильность. Все, что обещали, мы сделали. И если надо будет дальше выходить на митинги и отстаивать стабильность, мы будем это делать.

ФОТОГАЛЕРЕЯ - Игорь Рюрикович Холманских