2016-08-24T03:40:35+03:00

Юные фигуристы не могут начать занятия, потому что в пермском Дворце спорта «Орленок»… больше нет льда

Холодильные установки сломались, и замены им нет
Поделиться:
Комментарии: comments11
Дворец спорта "Орленок" давно требует реконструкции.Дворец спорта "Орленок" давно требует реконструкции.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Родители почти пятисот пермских ребятишек, которые занимаются фигурным катанием в пермском Дворце спорта «Орленок», не на шутку встревожены. Уже середина августа, а занятий в группах, которые должны были начаться еще в июле, до сих пор нет. Причина проста, но до невероятности ужасна - во дворце вышла из строя система подготовки льда. По банальной причине – от старости.

Если сейчас подойти к катку, то никакого льда вы там не увидите. Только настеленные голые листы металла. Заниматься действительно невозможно. Впервые за 28 лет! И это там, откуда вышли, например, известные всей России фигуристы - пара Вера Базарова и Юрий Ларионов. Да и вообще именно за «Орленком» закреплена вся сборная края.

Вроде бы решение на поверхности – замени, и будет ребятишкам счастье в виде тренировок, но именно это и стало камнем преткновения. Дворец спорта находится на балансе городской администрации, по логике именно город и должен этим заниматься, но, по словам родителей, чиновники им ответили, что денег на это в бюджете нет.

Что делать? Неужели эту проблему нельзя было решить раньше, чтобы не доводить до фактической приостановки спортшколе?

- Мы говорили об этом руководству «Орленка» еще в прошлом году, они отвечали, что сигнализировали городской администрации о проблеме и те якобы обещали все решить, но в итоге ничего не произошло, - говорят родители юных спортсменов.

- Мы и к краевому министру спорта Павлу Ляху обращались, он ответил, что не может помочь, потому что министерство отвечает за краевые спортобъекты, а «Орленок» - на балансе города, - рассказал один из участников инициативной группы родителей Алексей Комков. - Записались на прием к губернатору Виктору Басаргину, но он в отпуске, и нам сказали, что позже дадут знать, примет он нас или нет. Пока никакого ответа нет.

В разговоре с другими родителями выясняется, что проблема частично решена: некоторых детей отправили заниматься на другие арены - на стадион имени Сухарева и во Дворец спорта «Молот», но это не выход. На этих стадионах есть свои группы, они занимаются по расписанию, а ребятам из «Орленка» приходится выходить на лед только когда есть «окно» в занятиях или поздно вечером, когда дети уже должны спать.

- Нам сказали: у вас есть время - с 22.30 до полуночи. Это никуда не годится. Утром же в школу, - негодует одна из мам.

- Ситуация действительно критическая. Нам нужна хотя бы одна хорошая холодильная установка стоимостью 2 миллиона 800 тысяч рублей, - прокомментировал ситуацию директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Орленок» Николай Гараев. - Накануне мы встречались с председателем комитета по физической культуре и спорту города Перми Алексеем Мартюшовым, и он сказал, что на выделение этих средств нужно согласие большинства депутатов городской думы. Этот вопрос он постарается вынести на рассмотрение на одном из ближайших ее заседаний.

В пресс-службе городской администрации слова Гараева подтвердили:

- Вопрос по «Орленку» планируется вынести на заседание Думы уже в августе. Распоряжаются бюджетом у нас депутаты, и они решат, выделять деньги или нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: