2016-08-24T03:40:30+03:00

Пол Маккартни написал письмо Pussy Riot

Легендарный битл и весьма уважаемый в России человек обратился к Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич со словами поддержки
Поделиться:
Комментарии: comments937
Сэр Пол МаккартниСэр Пол МаккартниФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Пожалуй, Пол Маккартни стал самым авторитетным человеком, высказавший участницам панк-молебна в Храме Христа Спасителя, слова поддержки.

До этого были и Стинг, и Бьорк, и Red Hot Chily Peppers, но их слова всерьез не воспринимали, считая, что это «какие-то неформалы и бесноватые», которые пытаются заработать себе очков на пиаре (хотя, причем тут Стинг, спрашивается?). Мадонну, которая выступила в Москве в балаклаве (маске с прорезями для глаз, как у горе-артисток) и с надписью Pussy Riot на спине, вообще смешали с грязью - мол, эта на себя бы посмотрела, чем лезть в чужой монастырь со своим уставом. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем Твиттере отозвался о поступке Мадж весьма нелицеприятно: «каждая бывшая б. с возрастом стремится читать лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей».

Но вот в ход вступила тяжелая артиллерия. Сэр Пол Маккартни, легендарный битл и весьма уважаемый в России человек, написал Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич слова поддержки.

«Дорогие Надя, Катя и Маша, Я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время. Я хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для всех граждан вашей страны и не накажут вас за ваш протест. В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это наилучшая практика для любого общества. Я надеюсь, что вы останетесь сильными и уверен, что я, также как и многие другие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделают все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества.

Желаю вам удачи, Пол Маккартни».

Текст сначала появился в Фейсбуке известного промоутера Александра Чепарухина, который, в частности, являлся соорганизатором фестиваля «Сотворение мира» в Казани вместе с Андреем Макаревичем. По словам Чепарухина, это прежде всего личное письмо девушкам, «а их родные и друзья очень даже мой фейсбук читают». Сейчас письмо висит на главной странице сайта сэра Пола.

Пол Маккартни с женой Хизер Миллс протестуют против истребления бельков в Канаде, лежа на льдине в заливе Святого Лаврентия. 2006 год. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пол Маккартни с женой Хизер Миллс протестуют против истребления бельков в Канаде, лежа на льдине в заливе Святого Лаврентия. 2006 год.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЗА КОГО ЕЩЕ ВСТУПАЛСЯ ПОЛ МАККАРТНИ

В 2000-м году певец в компании Элтона Джона и Майкла Кейна устроил художественную акцию, чтобы защитить рыжую английскую белку. Из-за того, что викторианцы ввезли в свое время в Британию серых белок, существование "коренных" красных грызунов встало под угрозу.

Во имя спасения животных артисты рисовали белок и выставляли их на аукцион, чтобы на вырученные деньги поддержать вымирающий вид.В 2003-м году сэр Пол выступил в защиту кур. Он обвинил компанию Kentucky Fried Chicken в жестокости по отношению к птицам. Его возмутило, что цыплят откармливают до состояния, когда им трудно ходить, затем живьем кидают в кипяток, и продлевают их мучения, убивая при помощи тока.

"Я уверен, что даже цыплята испытывают боль и страх. Они заслуживают немного доброты".

Представитель компании в ответ на письмо сообщил, что с курами обращаются хорошо, а подобные нападки - лишь самореклама.В этот же год экс-битл замолвил словечко за австралийских кенгуру. Животные, проживающие на военной базе вблизи Канберры невероятно расплодились, и стали угрожать существованию другим видам флоры и фауны.

Маккартни записал видеообращение, в котором призвал прекратить "позорную бойню".В 2008-м году Маккартни дал представителям группы защиты животных PETA, в котором сказал, что что выращивание животных на мясо – это отрасль промышленности, которая вносит главный вклад в изменение климата. И что всем надо отказаться от употребления мяса, чтобы общими усилиями спасти окружающую среду.

В 2010-м году артист заступился за Джорджа Майкла, осужденного на два месяца за вождение автомобиля под воздействием наркотиков (более того, он разбил свою машину, врезавшись в фасад одного из магазинов Лондона, предварительно покурив травки). Маккартни (который в 1980-м году пробыл в застенках 10 дней за хранение марихуаны) направил коллеге по цеху в тюрьму трогательное письмо поддержки.

Так же певец и его тогдашняя супруга Хизер Миллс заплатили 8 000 долларов за то, чтобы вернуть домой цирковую обезьяну Тото. Мало того, что шимпанзе изначально был похищен из Африки, так еще и его в течение 20 лет называли гориллой и заставляли курить и пить алкогольные напитки. В довесок обезьяну еще и кастрировали, "чтобы победить его свободолюбивый характер".

Маккартни не смог смириться с несправедливостью, выкупил животное из зоопарка, отправив его резвиться на родину, в Зимбабве.

В 2006-м году сэр Пол высадился на дрейфующую льдину в заливе Святого Лаврентия в знак протеста против массового истребления тюленей в Канаде. Маккартни и Хизер Миллс устроили специальную фотосессию, улегшись на лед в окружении бельков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Pussy Riot неожиданно принесли пользу обществу. Они реально сплотили православных

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Pussy Riot»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также