Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество17 августа 2012 17:20

Вам хотелось громкого процесса? Получите и распишитесь

Адвокаты Pussy Riot сами выбирали - «тихо выйти или громко сесть» их подзащитным.
На всём своём протяжении процесс над девушками из Pussy Riot вызывал ожесточенные споры их сторонников и противников.

На всём своём протяжении процесс над девушками из Pussy Riot вызывал ожесточенные споры их сторонников и противников.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Каждая из трех участниц Pussy Riot приговорена к двум годам колонии общего режима. Вроде как дали меньше, чем просил прокурор (3 года лишения свободы), но это все-таки, наверное, необоснованно много, если вспомнить совсем недавний приговор певцу -насильнику Кондратьеву-Крестову, еще и похитившего несовершеннолетнюю девочку - тому дали 2 года и 4 месяца.

Впрочем, тот приговор уже обжалован. Нет сомнений, что будет обжалован и этот. Защита подсудимых уже заранее объявила, что их не устроит никакой приговор, кроме полного оправдания. Но на это не могли пойти ни суд, ни власть. Потому что в таком случае от полной безнаказанности содеянного на следующий день тысячи подражателей кинулись бы в храмы, и не только православные (может, и не только в храмы), и пошло бы и поехало по всей Руси, не успевали бы отскребать полы и стены от «художников».

2 года - это действительно много. И есть ощущение того, что Мосгорсуд после кассации адвокатов оставит только год, и после этого дурех отпустят на свободу, к детям и родным. С учетом уже отбытого в СИЗО, где день считается за 2 дня в колонии. Или же выйдут условно-досрочно, поскольку за нетяжкие преступления достаточно отбывания 1/3 от назначенного судом срока наказания. Конечно, если подсуетятся адвокаты.

А вот с этим большой вопрос. Кто из широкой публики знал адвокатов Pussy Riot - Волкову, Полозова и Фейгина. А теперь они звезды. Они и на процессе вели себя как уже звезды, все время выступая в Твиттере в ходе судебных заседаний.

Кто-нибудь видел, чтобы наши самые сильные адвокаты, вроде Падвы, Резника, Астахова, Кучерены проявляли активность подобного рода? Нет, они не упускают ни секунды в ходе заседания, оценивают аргументы, а с прессой общаются потом, когда наступает перерыв в их основной работе. Потому что их цель и задача - защитить клиента, а не выставить его жертвой репрессий.

Вспомним, как тот же Фейгин, явно рисуясь, требовал вызвать в суд Путина и Патриарха Кирилла. Ведь всем было ясно, что это требование будет не только неудовлетворено, но и что оно не имеет под собой никаких оснований. Но для адвоката это было звездным мгновением. Или вспомним, какая вакханалия развернулась, когда одна из «пусек» призналась, что они совершили этическую ошибку, оскорбив верующих. Ее чуть не «закидали мокрыми тряпками» за отступничество от выбранной линии поведения. Защита из двух возможных путей - тихо выйти или громко сесть - выбрала второй. И ничем при этом не рисковала, мало того, что адвокаты, в отличие от клиенток, на свободе - так еще и внимание СМИ обеспечено, и рост гонораров, и ореол защитников от «кровавого режима». А то, что клиенты сидят, так это еще работа обеспечена вперед.

Кстати, и Волкова, и Фейгин - сами активные участники протестного движения. Я помню, как 6-го мая Фейгин со сцены призывал всех возвращаться к кинотеатру «Ударник», где потом заварилась каша стычек с ОМОНом. Они сами из рядов «борцов» и, кто знает, на сколько они работали на защиту, а на сколько - на активизацию протестов.

Pussy предпочли защите интересов своих и членов своих семей (в том числе и детей) борьбу и соратников по ней. Они даже во время чтения приговора улыбались, демонстрируя, что все идет по их плану. Не признали вину, не покаялись, захотели славы борцов, и чтобы она осталась в веках.

Тогда - получите, что хотели. И распишитесь.