Общество

В Мурманск прибывает икона Великого князя Михаила Романова

Торжественная встреча образа состоится в храме Спаса на Водах 23 августа
Торжественная встреча иконы состоится в храме Спаса на Водах.

Торжественная встреча иконы состоится в храме Спаса на Водах.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Эта икона является копией чтимого с начала 17 века чудотворного образа Казанской - Площанской Божией Матери. Его подарил монахам Площанской пустыни первый царь династии Романовых Михаил Федорович. К сожалению, царский подарок был утрачен при разорении обители в 20-е годы прошлого столетия. А вот копия образа, написанная монахами в 1888 году, осталась невредима. Список был создан в память о чудесном спасении в железнодорожной катастрофе семьи императора Александра III и находился у его младшего сына Михаила. Именно в его пользу отрекся от престола Николай II, поэтому официально именно Михаил является последним царем из династии Романовых. И хотя Великий князь не принял престол, первым из Романовых большевики убили именно его - 12 июня 1918 года в Перми.

- Эта икона стала почитаемой именно в связи с поминанием царской семьи, многие члены которой приняли мученическую смерть за Отечество и веру. А чудотворной стала уже в наше время. Люди просят у нее исцеления, - сообщил иерей Евгений Коливатов, руководитель информационно-издательского отдела Мурманской и Мончегорской епархии.

В 1917 году революционные матросы разграбили петербургский дворец Великого князя. Икону спас и много лет сберегал в своей семье управляющий дворца Степан Пименов. В 1959 году образ был передан в Серафимовскую церковь Петербурга, где и пребывает до сих пор. Ну, а прибытие образа на Север организовал правнук Степана Пименова, настоятель церквей в Варзуге игумен Митрофан.

- Икону привозят в Мурманск, который первоначально был назван в честь династии Романовых. Кроме того, она побывает и в других местах епархии в рамках пятых Феодоритовских чтений, - продолжает священник. - Вообще, подобные святыни привозят к нам крайне редко, раз-два в году.

Торжественная встреча иконы состоится в храме Спаса на Водах 23 августа в 15 часов 30 минут. Владыка Симон проведет там праздничный молебен. После этого образ совершит путешествие по епархии. Утром 24 августа его доставят в Мончегорский кафедральный собор, а на следующий день - в Варзугу. Там она пробудет сутки и вновь отправится в дорогу. На этот раз домой.

Знаменитая икона хранилась у Великого князя Михаила.

Знаменитая икона хранилась у Великого князя Михаила.