2016-08-24T03:40:15+03:00

Какие языки понадобятся для карьерного роста

Согласно исследованиям лидируют английский, японский и китайский, а в Заполярье - норвежский и испанский
В Заполярье норвежский язык - один из самых популярных для изучения.В Заполярье норвежский язык - один из самых популярных для изучения.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

На днях служба исследований компании HeadHunter провела он-лайн опрос среди работодателей, в том числе и из Мурманской области. Как выяснилось, каждый 5-й работодатель желает, чтобы все его будущие сотрудники знали иностранный язык. А в 42 процентах компаний такие требования выдвигают к определенным специалистам.

Ду ю спик инглиш?

Конечно, знание языков необходимо при работе на зарубежные организации. Так, полиглотов желают 67 процентов восточных и 52 процента западных компаний. Не слишком отстают и российские работодатели. Здесь 46 процентов компаний рассчитывают, что их будущие сотрудники будут владеть иностранным языком.

Большинство работодателей требуют от соискателей знания английского языка. На втором месте – японский, на третьем – китайский. Также в «горячую десятку» запросов вошли немецкий, французский, итальянский, турецкий, испанский, корейский, финский языки.

В 15 процентах организаций вся работа ведется на иностранном. А в 78 случаях из ста знание языков необходимо для выполнения отдельных трудовых обязанностей.

- Однако нашлись и компании — их 3 процента, которые предъявляют требования по знанию иностранного языка лишь для того, чтобы отсеивать совсем неподходящих кандидатов, - рассказали в службе исследований компании HeadHunter.

Северяне желают быть сеньорамии сеньоритами

Соискатели, претендующие на вакансии в российских компаниях, чаще всего в резюме указывают знание английского языка. В сфере «ИТ, Телекоммуникации» его знает 81 процент желающих трудоустроиться. Это самое высокое число соискателей, если смотреть по профессиям. Самое низкое - в сфере «Консультирование» (знание английского указано только в 66 процентах резюме). Свободным владением может похвастаться лишь 4 процента соискателей, большинство же освоили лишь базовый уровень. Кстати, после английского на втором месте по упоминанию в резюме – немецкий.

- В Мурманске по популярности в изучении лидирует, конечно, английский язык, - комментирует методист образовательного центра «Логос» Елизавета Кузьминых. - На втором месте — норвежский, на третьем — испанский. Финский язык — на четвертом. Желающих изучить норвежский и финский достаточно много — ведь это наши соседи, а вот испанский пользуется спросом в силу того, что северяне стали чаще ездить в отпуск и даже устраиваться на работу в испаноговорящие страны. А таких на земле достаточно много, испанский — второй язык в мире по количеству говорящих.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также