2016-08-24T03:40:15+03:00

Двери вагонов столичного метро стали капканами для москвичей

В смерти пассажира на платформе машинисты винят слепые камеры обзора и зеркала на станциях [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments191
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Трагедия произошла на кольцевой линии на станции «Краснопресненская» воскресным утром.

63-летний житель Калужской области Иван Гудин решил выйти из вагона уже после того, как раздалось традиционное «осторожно, двери закрываются».

Пенсионер -провинциал, в метро, возможно, бывал редко. Свои силы не рассчитал. Его ногу зажало захлопывающимися дверьми. Высвободиться из этой ловушки пожилой мужчина не смог.

Его тело протащило по всей платформе, при въезде в тоннель он сильно ударился о стену. После удара, а он пришелся на голову, мужчину отбросило а пути. Пассажир скончался до приезда «скорой».

Краны открытия дверей в современных вагонах, в том числе и в "Русичах", выглядят так.

Краны открытия дверей в современных вагонах, в том числе и в "Русичах", выглядят так.

Мужчина ехал в последнем вагоне, до столкновения со стеной поезд уже успел набрать скорость – это повлияло на силу удара. Возможно, повлияло и то, что пенсионер передвигался с помощью палочки – мужчина не оценил свои физические возможности. Сказался и тот факт, что человек приезжий. Метро, судя по всему, пользуется не очень часто и решил, что успеет проскочить.

Официальные представители подземки в комментариях скупы. Факт гибели – а трагедия произошла 12 августа – постарались огласке не предавать.

Позднее прокуратура метрополитена начала проверку, результаты которой позволят определить виновен ли в трагедии сам машинист.

Конечно, эта новость взволновала и пассажиров подземки – а их за рабочий день в метро спускается больше 9 миллионов, и машинистов.

- Почему он поехал? – рассуждает коллега машиниста, управлявшего тем злополучным «Русичем» Максим Рублев, автор книги "Не прислоняться", блогер metroelf . - Контроль дверей был? Был. Иначе бы поезд не поехал, система не позволила. Камеры наблюдения на "Русиче" очень высоко, в первом и последнем дверном проёме видна только верхняя часть, то есть машинист банально не видел. Станционное зеркало? Последний вагон? Да не смешите. Не видно последний в станционном. И на кольцевой линии зеркала по-другому стоят. Почему на «Русиче» так камеры работают? Это уже вопрос к не к нам, а к тем кто придумал данный состав, утвердил, и разрешил эксплуатацию на линии.

Получается, что несчастный пенсионер, выходя из последнего вагона, попал в «слепую зону». Машинист его действительно не видел.

- У него все , что надо, горело. – подтверждает другой машинист подземки m_metroid, имея в ввиду датчики системы конроля. - Расшифровка бур рдрп подтверждает это.

«Бур» - это что-то типа «черного ящика» на «Русичах». Результаты записи в метро называют «бурограммой», она фиксирует все происходящее в кабине.

Естественно, у пассажиров возникает вопрос: а можно было ли разжать дверь руками? Ведь в обычных «синих» вагонах в составах именуемых на метрошном сленге «ежиками» или «Е» пассажиры делают это ежедневно по десять раз на день. Оказывается, этого сделать практически невозможно: давление сжатие дверей не позволит.

- 6,5 атм против 3 на «Е» и система там другая, - поясняет m_metroid. - На дожатие требуется 8 атм

- У этих «Русичей» прислонно-сдвижные двери, чтобы раздвинуть, надо сначала отжать от борта, а сила прижатия такая, что чёрта с два справится даже силач. – уточняет еще один сотрудник подземки, живущий в жж по ником achpru

К «Русичам» у машинистов масса претензий.

- Мы вчера в тупике экспериментировали. Палец - контроль есть, запястье - нет. На лицо неисправность системы, но на «Русиче» дверную блокировку проверяют только на закрытие, - рассказывает m_metroid. - Камеры расположены в приливах кузова. Положение по вертикали-горизонтали не меняют. На темных станциях в них не видно уже 3-4 вагона. И самое главное - в воскресенье, в 10 утра, на кольцевой его протащило от хвоста до головы. И никто не обратил внимание? Доложил-то машинист сзади идущего поезда. Вот и думай, кто виноват в смертельном травмировании пассажира.

Мы обратились за комментарием к одному из транспортных журналистов, лучше всех из коллег разбирающегося в конструкции вагонов и по долгу службы регулярно бывающем на Мытищинском заводе, выпускающем «Русичи».

- Причины трагедии просты элементарны.Пенсионер попытался выскочить из последней двери последнего вагона. В большое станционное зеркало конец состава плохо различим. На вагонах "Русич" вместо зеркал заднего вида установлены видеокамеры, но установлены они так, что первая и соответственно последняя дверь в обзор почти не попадает. – пояснил эксперт. - Пенсионеру зажало ногу нижней частью створок. При этом верхние части, где механизм двери и датчик контроля, сомкнулись, и поезд получил "добро" на отправку. В этот момент он уже выпал из поля зрения задней камеры поезда. Внимание машиниста ничто не привлекло, все инструкции он выполнил, и дал ход. Камеры так установлены с самых первых вагонов в 2002 году и ничего не меняли. Проблема плохого обзора признаётся, но перенести камеру нельзя. Там просто удачного места нет. И наклонить сильнее тоже нельзя - тогда не будет видно уже что дальше на составе. За десять лет это первый случай. И всегда считалось, что можно увидеть если что-то случится.

После трагедии на «Краснопресненской» стало понятно, что система неидеальна. И что «что-то случится» может, даже если машинист четко следует инструкции. Что делать, если оказались в такой ситуации? Чем помочь, если стали свидетелем подобного?

- Совет читателям: в первую очередь не соваться в закрывающиеся двери, потому что в "Русичах" они действительно закрываются совсем. 6,5 атмосфер по сравнению с 3 на старых вагонах. Нужно чтобы удерживать створки в закрытом положении, иначе изнутри вагона выдавить можно будет . – рассказывает наш эксперт. - На новой модификации, которая, кстати, и попала в историю, есть система противозжатия, как в лифтах, но она не идеальна.Единственное что можно сделать тем, кто внутри вагона - бежать и дёргать кран открытия дверей, они на стене в торцах вагона.Состав разгоняется до ухода в тоннель за пятнадцать-двадцать секунд, на платформе никто ничего не успеет сделать и как-то привлечь внимание машиниста, кабина будет уже далеко в тоннеле.

А Максим Рублев ко всему этому только и добавил: « Слова "Осторожно, двери закрываются..." означают именно, что ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ!!!».

На посадку-высадку машинисту, в зависимости от загруженности станции, отводится от 20 до 40 секунд.

И если прозвучало «двери закрываются», лучше не испытывать судьбу.

Иногда эти секунды могут стоить жизни.

ВАЖНО!

Как себя вести

- В первую очередь не соваться в закрывающиеся двери, в «Русичах» они действительно закрываются насовсем, - советует наш эксперт. - Если зажало - единственное, что можно сделать тем, кто внутри вагона, - бежать и дергать кран открытия дверей, он на стене, в торцах вагона (смотрите фото. - Ред.). Состав разгоняется до ухода в тоннель за пятнадцать - двадцать секунд, на платформе никто не успеет привлечь внимание машиниста - кабина будет уже далеко в тоннеле.

Как сделать метро безопасным? Давайте обсудим!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Москва: происшествия в метро»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также