Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Экономика21 августа 2012 12:40

Книги умирают вместе с мебелью

На полках теперь хранятся сувениры и гаджеты
Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

Бумажные издания скоро станут историей и займут почетное место рядом с VHS-кассетами и виниловыми пластинками. По крайней мере, крупные компании перестали считать любителей полистать на досуге томик-другой за перспективных потребителей.

Даже производители мебели больше не надеются на толпы книгочеев среди своих клиентов. Мебельный гигант «Икеа» начал переделывать модельный ряд в угоду покупателям, которые хранят на книжных шкафах и полках что угодно, только не книги.

Их популярные в народе стеллажи пришлось сделать глужбе и оснастить стеклянными дверцами. Иначе все содержимое - декоративные безделушки, dvd-диски и даже посуда - легко сваливалось вниз.

Обычных книжных шкафов и полок на российском рынке пока в избытке. Но если так пойдет и дальше, через несколько лет они могут исчезнуть из продажи.

По данным аналитиков из книжной отрасли, россияне все меньше читают и все больше жадничают, заходя в магазин за фолиантами. В денежном выражении книжный рынок обвалился в прошлом году на 7,5 процентов, а в этом году ждут падения еще процентов на пять. Торговцы бумажной литературой видят тому несколько причин. Читать нынче не очень модно, да и громкие новинки появляются нечасто. К тому же издатели продолжают повышать цены на свою продукцию: в прошлом году расценки переписали две трети книготорговцев. В итоге многие книжки перескочили планку в 300-350 рублей. А такую сумму покупатели в регионах не готовы выложить даже за творения любимого автора.

ВОПРОС ДНЯ

Электронные книги резко снизили производство книжных полок

А что еще может исчезнуть в нашей жизни?

Аркадий БАБЧЕНКО, писатель:

Книги не уйдут с полок. Слово лучше всего сочетается именно с бумагой. Точно также, как Джоконда лучше всего выглядит в масле на холсте, а не на экране монитора.

Отец Константин, настоятель храма Крестовоздвиженья:

Есть ценности, которые не могут исчезнуть никогда. Веру, исповедь, молитву не переведешь в электронный формат. Это живет в сердце, в глазах священника и прихожанина.

Анатолий Кучерена, адвокат, член Общественной палаты:

Шелест страниц дорогого стоит! Все наше образование проходило на бумаге — от букваря до учебника по алгебре. Книга — это состояние души. Мир меняется и электронная книга стала более удобной, но ее прочтение происходит как-то механически. А домашняя библиотека не требует «кликать мышкой» по необходимой теме — все сразу видно.

Эдита ПЬЕХА, Народная артистка СССР:

- Я не пользуюсь компьютером и даже не умею включать микроволновку.

Потому что всегда стараюсь быть ближе к естественности. Главное, чтобы

человечество не потеряло чувственность и не стало роботами. Некоторые

вещи должны быть живыми. Особенно - книги. Сплошная электризация

приведет к концу света.

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

Книга никогда окончательно не уйдет в электронный формат. Лично я могу объективно воспринимать книги по истории разведки исключительно в бумажном формате. Тем не менее, гаджет позволяет менять электронные потоки, где информация дополняется мультимедийным дополнением. Мне кажется, что вскоре уйдут в электронную версию многие газеты и журналы, а дольше всех продержатся глянцевые издания.

Юрий КАРА, режиссер:

Книга для меня — все. Она должна быть цельной и осязаемой. И тут я себя не могу переформатировать. Тот же сценарий мне нужно видеть целиком, переворачивать страницы текста. А вот то, что уходит — это ручка. У меня даже почерк изменился из-за ее отсутствия.

Алексей МЕРИНОВ, художник:

Все мельчает. Раньше по заголовкам в газетах в метро можно было понять мысли читающего человека. А сейчас электронная книга не дает такого представления. Вот что не исчезнет точно, так это картинка, рисунок — потеряется ее магическая сила.

Константин ЗАТУЛИН, политик:

Книги не исчезнут. У меня была электронная книга — забросил ее как игрушку. В нашей жизни еще остались душевные ценности, которые нельзя ничем заменить. Даже фотографии приятнее рассматривать в альбоме, а не в компьютере.

Борис БУРДА, знаток «Что? Где? Когда?»:

- Рамки для фото и фотоальбомы. Раньше я отказывал в просьбе дать свою фотографию. Потому что, скорее всего не вернут. А сегодня спокойно скидываю снимок по электронной почте.

Света, слушательница радио "КП" (97,2 FM):

Так как я очень предрасположена к полноте, я бы перевела в виртуальную реальность пожитки холодильника. Представляете, открываешь холодильник, а там вместо продуктов - монитор, ты смотришь на содержимое и наедаешься. Цель достигнута - ты сыт и не толстеешь.

Мария Сергеева, студентка, читатель сайта KP.RU:

- Стационарные домашние телефоны с трубкой на шнуре. На сегодня для этого существует мобильный телефон, а еще лучше - скайп. И разговариваешь, и собеседника видишь.