Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Наука22 августа 2012 9:12

Ровер "Кьюриосити" поломали марсиане

На марсоходе обнаружены повреждения
Марсоход "Кьюриосити" столкнулся с первыми проблемами в ходе своей миссии на Красной планете.

Марсоход "Кьюриосити" столкнулся с первыми проблемами в ходе своей миссии на Красной планете.

Фото: REUTERS

NASA сообщило о первой неудаче в ходе миссии "Кьюриосити": у марсианского робота сломался один из датчиков ветра, с помощью которых аппарат получает данные о погоде на поверхности Красной планеты. Специалистам не ясно, что вызвало повреждение прибора. И пока подозревают, что его могли повредить камни, подброшенные реактивной струей тормозной системы "Кьюриосити" в момент посадки на поверхность Марса.

Сама поломка небольшая. Но наводит на определенные мысли. Дело в том, что в прошедшее воскресенье, 19 августа, марсоход совершил акт вандализм а (см. «КП» здесь). Он буквально испеплил марсианский камень, попавшийся ему на пути, с помощью лазерной пушки. И тогда мы усомнились в правильности этого поступка. Ведь марсиане, если таковые есть, могли воспринять этот эксперимент как знак воинственного вторжения. Ведь будь у нас добрые намерения, мы послали бы марсоход не с пушкой, а с лопатой - посадить первую яблоню. И вот, видимо, в отместку марсиане стали ломать ровер. Ведь теперь датчик ветра хоть и сможет сделать все необходимые замеры, но не столь точно.

Фото: REUTERS

Метеорологическая станция "Кьюриосити" была разработана испанскими специалистами. Она регистрирует температуру окружающей среды, давление и влажность атмосферы, направление и силу ветра, а также уровень ультрафиолетового излучения, пишет bbc.co.uk.

Эти параметры считываются датчиками, расположенными в разных местах машины. Сенсоры ветра находятся на небольших усиках, отходящих от мачты с главной камерой аппарата. Все остальные системы метеостанции работают нормально.

Фото: REUTERS

Сегодня, в среду, 22 августа, планируется сдвинуть аппарат с места.

- Мы проведем нечто похожее на тест-драйв, - заявил Майк Уоткинс, курирующий в НАСА работу марсохода. - Сначала мы проедем на три метра вперед, потом совершим поворот, а затем немного отъедем назад. Вся эта операция займет около 30 минут.

Фото: REUTERS

Если испытание пройдет успешно, инженеры НАСА приступят к подготовке к началу движения марсохода к объектам, которые ему предстоит изучить. Ожидается, что поначалу он будет преодолевать до 30 метров в сутки. Однако со временем этот показатель планируется увеличить до 100 метров.