Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество22 августа 2012 11:30

Мосгорсуд признал законным продление ареста участницам Pussy Riot

Девушки арестованы до января 2013 года
Мосгорсуд признал законным продление ареста участницам Pussy Riot

Мосгорсуд признал законным продление ареста участницам Pussy Riot

Фото: REUTERS

Во вторник Московский городской суд признал законным продление ареста трем участницам панк-группы Pussy Riot, которые в минувшую пятницу получили по два года колонии общего режима за хулиганство в храме Христа Спасителя.

Напомним, в августе Хамовнический суд продлил срок ареста подсудимым на шесть месяцев - до января 2012 года. Адвокаты Pussy Riot сочли это решение незаконным и попытались обжаловать его в Мосгорсуде. Однако здесь оснований для отмены постановления Хамовнического суда не нашли.

Сейчас девушки находятся в СИЗО - и останутся здесь до вступления приговора в законную силу.

- В день, когда это произойдет, этот шестимесячный арест будет аннулирован, и начнется уже этап непосредственного отбытия наказания, - пояснил «КП» один из адвокатов Pussy Riot Николай Полозов.

По его словам, кассационная жалоба на продление ареста была подана еще до вынесения приговора. Однако Мосгорсуд рассмотрел ее только сейчас.

Напомним, пять участниц Pussy Riot в феврале этого года устроили в храме Христа Спасителя так называемый «панк-молебен». Видеоролик с записью выступления, выложенный в Интернет, вызвал широкий общественный резонанс.

17 августа трех участниц группы - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич - приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом девушкам «засчитают» те шесть с небольшим месяцев, которые они провели в СИЗО с февраля.

Добавим, что уголовное дело в отношении остальных участниц Pussy Riot, которые пока находятся на свободе, выделено в отдельное производство. Девушки находятся в розыске.

В среду «Ведомости» опубликовали полный текст приговора участницам Pussy Riot (во вложенном файле, PDF, 4,9 Мб).