2016-08-24T03:40:05+03:00

Бойко-Великий - великий махинатор?

Хозяина «Рузского молока» подозревают в организации преступной группы и захвате земель совхозов в Подмосковье
Поделиться:
Комментарии: comments44
В среду Василий Бойко-Великий стал известен не только как поставщик Рузского кефира и молока в столичные универсамы и жесткий руководитель агрохолдинга, но и как подозреваемый по новому уголовному делу.В среду Василий Бойко-Великий стал известен не только как поставщик Рузского кефира и молока в столичные универсамы и жесткий руководитель агрохолдинга, но и как подозреваемый по новому уголовному делу.
Изменить размер текста:

В среду Василий Бойко-Великий стал известен не только как поставщик Рузского кефира и молока в столичные универсамы и жесткий руководитель агрохолдинга, но и как подозреваемый по новому уголовному делу.

Любопытно, что в агрохолдинге "Русское молоко" корреспонденту "КП" сообщили, что Василий Вадимович находится в отпуске с женой и детьми, а уголовное дело уже течет так давно, что покрылось кисельными берегами.

- Это старое уголовное дело №248509, которое было возбуждено в 2006 году, - ответил корреспонденту "КП" адвокат Василия Бойко Алексей Аверьянов. - Оно тянется очень долго и наносит компании ущерб.

По данным же полиции уголовное дело новое и возбуждено 17 июля 2012 года. При этом 53-летний житель столицы Василий Бойко обвиняется в нем не в мошенничестве, как ранее, а сразу по трем статьям Уголовного кодекса: легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, фальсификация доказательств в рамках уголовного дела по тяжким преступлением и создание подозревают преступного сообщества, которое лишило земельных долей жителей совхозов имени Зои Космодемьянской, Богородского, Тучковского и Прогресс.

Только по одной из этих статей на 14 лет загремел в тюрьму Михаил Ходорковский. А тут только организация преступного сообщества тянет на 20 лет лишения свободы...

В полиции говорят, что масштабы преступлений вполне соизмеримы.

- Участники группы подозреваются в незаконном завладении земельными паями, принадлежащими работникам реорганизованных совхозов Рузского района Московской области, - пояснил "КП" представитель ГУЭБиПК МВД России Владимир Коновалов. - В организованную группу входило руководство коммерческих предприятий и государственных органов Рузского района Московской области. Преступная группа имела устойчивую структуру: не менее четырех обособленных звеньев с четким распределением функций, общую финансовую базу, действовало сплоченно и под единым руководством.

Как выяснили следователи, под видом инвесторов, которые рассматривают возможность вложения капитала в сельское хозяйство, организаторы группы получали доступ к учредительным документам предприятий, расположенных примерно на трети территории Рузского района. В процессе переговоров они добивались либо смены директора, либо получали лояльность действующего.

То есть приходили к "крестьянам", и предлагали переуступить свои права на пользование своей долей в колхозе юристу. Мол, ваша доля вам вскоре принесет проценты. Есть инвесторы, которые готовы на вашей земле построить производство. Пяток таких юристов потом собирались и решали, что делать с совхозом. Как правило они продавали землю. Она несколько раз меняла своих владельцев, а потом ее приобретала преступная группа. Но случались и более сложные схемы.

Василий Бойко-Великий известен  своим пристрастием к неожиданным нарядам. Фото: ТАСС

Василий Бойко-Великий известен своим пристрастием к неожиданным нарядам.Фото: ТАСС

- В сговоре с руководителями совхозов, составлялись подложные учредительные документы предприятий, датируемые 1992-1994 годами, - пояснил Владимир Коновалов. - Согласно этим документам, все работники совхозов внесли свои земельные доли в уставной капитал реорганизованных предприятий. Участники группы ловко вводили в заблуждение собственников паев и обманом получали доверенность на распоряжение земельными долями и представительство в сельскохозяйственном предприятии. Получив таким образом возможность войти в орган управления предприятием, подозреваемые добивались решения общего собрания о создании дочерней коммерческой фирмы и внесении в ее уставный капитал земельных участков. На следующем этапе через должностных лиц Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Рузского района МО и Рузского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области право собственности на сельскохозяйственное предприятие незаконно перерегистрировалось. А уже после этого доли в уставном капитале предприятий продавались подконтрольным организациям, проводились раздел и слияние участков, что придавало данному имуществу вид легальных объектов недвижимости.

Следствие установило, что используя такие серые схемы, с 2003 по 2011 год подозреваемые аферисты получили 254 земельные доли общей стоимостью 297 млн рублей.

- В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ЭБиПК ГУ МВД России по Московской области осуществлено более 30 обысков и выемок, установлены и допрошены более 250 бывших работников совхозов и их наследников, признанных потерпевшими, - уточнили в МВД России.- Двенадцать участников группы, в том числе подозреваемый в ее организации 53-летний житель г. Москвы, задержаны. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых, продолжаются.

В среду стало известно, что меру пресечения к патриоту Василию Бойко суд менять не стал. Он по-прежнему находится на свободе под залог 50 миллионов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также