2018-04-02T14:16:03+03:00

Жители затопленного поселка на Кубани: «Вода прибывала с такой силой, что гаражи и машины врезались в балконы пятиэтажек»

Очередное наводнение в Туапсинском районе унесло жизни четырех человек
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Не успела Кубань оправиться от предыдущего наводнения, когда погибло более 170 человек (подробности), как стихия нанесла новый удар. На курортный поселок Новомихайловский Туапсинского района (это в 90 км от Крымска) в ночь со вторника на среду выпала месячная норма осадков.

- Дождь зарядил с восьми часов вечера и прекратился только к семи утра, - рассказывает главный синоптик края Юрий Ткаченко. - Уровень воды в реках Нечепсухо, Пляхо и Псебе поднялся на полтора-два метра. Поток стекал с гор и обрушивался на поселок, находящийся в низине, около моря.

Спасатели знали о надвигающемся ЧП. Около девяти вечера они разослали в СМИ предупреждения о возможном паводке, включили сирены и отправили бригаду для эвакуации людей.

- К работе МЧС претензий нет, - признает Владмир Фесерян, проживающий на улице Мостовой . Тут затопило все 35 домов - улица находится прямо рядом с рекой. - Вечером завыли сирены, к людям в дома стали стучаться люди в форме, предлагали уехать из дома. Но мы решили остаться, боялись, что мародеры оставят жилье голым. Успели даже перегнать две соседские машины на горку, а вот третью, «семерку», бросили в низине. Посмотрите, от нее мало что осталось - внутри все залито водой и илом. Отправил семейство на второй этаж, перенес туда же двух собак, а потом вспомнил, что у меня овчарка в вольере заперта. Воды уже по пояс было. Бросился за ней, она уже плавала с трудом, скулила. Но успел, выжила она. Потом позвонил сосед - мобильники еще ловили, - попросил помочь перенести парализованную тещу. Я проплыл домов шесть где-то, забрался к нему в дом. И вместе с еще четверыми мужиками вынес ее из здания на простыне, дотащили до моей хаты, с трудом подняли ее наверх. Сейчас тетя Паша чувствует себя плохо, говорить от шока не может, давление скачет.

Владимир Фесерян со спасенной тетей Пашей

Владимир Фесерян со спасенной тетей Пашей

- В половину второго ночи я вышла во двор своей пятиэтажки, чтобы переставить свою машину повыше, испугалась ливня, - рассказывает жительница дома № 9 в микрорайоне № 2 Елена Ендовицкая. - Только переставила, как смотрю - уровень воды поднимался прямо на глазах. Берег реки скрылся моментально. Волной сносило гаражи, которые врезались в кирпичные балконы домов. По реке несло деревья, фуры, животных.

- А я, спасая собаку, чуть сама не погибла. Сначала уехала на горку, куда вода не доставала, а потом вспомнила, что мой любимый Дружок во дворе остался, - треплет за ухо белую в рыжих подпалинах дворняжку Татьяна Владимировна, живущая на той же улице. - Поплыла за ним, схватила за ошейник, а меня волной как понесло! Думала, утону, но спасибо соседу - ухватился за юбку мою, затащил на крыльцо.

Вода поднялась почти на два метра. В это время по поселку на лодках начали плавать МЧСники, заглядывали в дома, помогали тем, кто остался. Но спасти всех все равно не удалось.

Волонтеры помогают пострадавшим от наводнения разобрать завалы

Волонтеры помогают пострадавшим от наводнения разобрать завалы

Когда поток сошел, полицейские нашли четверых погибших.

- Двоих - 46-летнего мужчину из Краснодара и 44-летнюю женщину из Санкт-Петербурга нашли в машине. Сильной волной ее смыло в реку, - сообщают в МВД по краю. - Пара познакомилась накануне и, видимо, решила переждать непогоду в автомобиле. Тело еще одного мужчины, уроженца Московской области, нашли на стадионе. Пока не ясно, что он там делал ночью. Последнюю жертву, пожилую местную жительницу, нашли в доме под завалами. Похоже, старушка не смогла самостоятельно выбраться из здания.

- Не исключено, что приезжие не знали об экстренном оповещении, - предполагают спасатели, работающие сейчас в Новомихайловском. - 1000 человек, дома которых оказались в зоне ЧС, заранее предупредили, перевезли из потенциально опасных мест в безопасные. А туристы, видно, были не в курсе. Потому не уехали с подтопленной трассы, не ушли со стадиона...Но мы, поверьте, сделали все возможное. Всего в результате потопа пострадало 600 домов, больница, школа и детсад.

Сейчас в поселке работают более 30 комиссий, они обходят дома, чтобы оценить материальный ущерб.

Кубань едва оправилась от наводнения в Крымском районе, как пришла новая беда

Кубань едва оправилась от наводнения в Крымском районе, как пришла новая беда

Напомним, беда уже не так давно приходила в этот район. В ночь с 15 на 16 октября 2010 года из-за сильных ливней и подъема уровня воды в горных реках было затоплено 22 населенных пункта Туапсинского района. В зоне бедствия оказались более 900 домов и около 45 тысяч человек. Официально в этой трагедии погибли 15 человек, 8 до сих пор считаются пропавшими без вести. Тогда люди жаловались на плохую систему оповещения и работу с населением. В этот же раз все прошло, словно на учениях. - Все-таки на ошибках, допущенных в Крымске, специалисты чему-то научились. Недавно не речках установили датчики, которые посылают сигнал властям, если вода достигает критической отметски. Чиновники и спасатели, еще не дождавшись, когда заорут “ревуны” начали оповещение жителей, ходили с мегафонами, будили всех. Только благодаря этому мы спаслись, - уверяют жители.

Сейчас без света в Туапсинском районе сидят около 11 тысяч человек. С газом проблем нет, а вот воду тоже отключили.

- Мы развозим питьевую воду по дворам, - уверяют в администрации Туапсинского района. - Из местного бюджета будут выделены деньги и на питание населения.

Однако такая помощь, похоже, доходит не всем. На улице Мостовой пункт с водой никто не видел.

- Пришли в магазин, а там очереди. Бутыль воды стоит 50 рублей, хотя еще вчера продавали за 38, - жалуются местные.

Чиновники обещают разобраться с этим и наказать тех, кто наживается на чужом горе. Подъехать к поселку пока невозможно - на трассе образовалась огромная пробка. Магистраль М-27 перекрыли сотрудники ГИБДД и не пускают в поселок грузовой транспорт.

Тем временем прокуратура начала проверку действий чиновников и спасателей Краснодарского края.

- Посмотрим, насколько добросовестно ответственные лица исполняли закон о защите населения от природных и техногенных катастроф, - поясняют в ведомстве.

Стали известны имена погибших от наводнения в поселке Новомихайловский Как стало известно, в результате стихии погибли четыре человека.

Житель Краснодара Юрий Кадьяров, 1966 г.р, приехал в курортный поселок отдохнуть. Здесь он познакомился с Майей Ореховой, 1968 г.р. Женщина приехала в Краснодарский край из Санкт-Петербурга.

Пара познакомилась накануне страшного наводнения. Как рассказали очевидцы, новые знакомые посидели в кафе, а затем уединились. Их тела были найдены около реки Нечепсухо.

Как поясняют спасатели, когда пошла вода, низину затопило очень быстро и люди просто не смогли выбраться.

Тело третьего погибшего, которым оказался житель Москвы, Станислав Игоревич Бакаринов 1990 г.р., нашли под трибуной местного стадиона.

В настоящее время следователи выясняют, есть ли у погибших родственники или знакомые в поселке.

Четвертой жертвой потопа стала местная жительница. Шендрикова Елена Клементьевна, 1928 г.р. 84-летняя женщина проживала на первом этаже двухэтажного дома. Жила старушка одна на улице Юности, 11, когда пришла вода, спасти ей не удалось. Она утонула в квартире. Узнав о наводнении, на помощь к бабушке поспешил ее внук, но было уже слишком поздно.

КСТАТИ

Сирены выли час, пока не вырубился свет

Около девяти вечера одному из чиновников, отвечающему за безопасность населения (он попросил не писать его имя), позвонили на мобильник.

- Нас топит, беги, включай сирену, - прокричали ему в трубку.

Мужчина рванул к берегу и обалдел: уровень воды действительно сильно поднялся, еще чуть-чуть и поток начнет перехлестывать за края. Помчался в помещение на улице Юности, где находится сирена (вторая имеющаяся в поселке установлена на улице Колхозной), врубил ее и бросился к подчиненным. Выдал граммофоны и велел объезжать населенный пункт, предупреждать о надвигающейся стихии.

- Сирена визжала целый час - с девяти до десяти вечера, пока не вырубился свет. Устройство работает от электричества, но в ближайшее время мы собирались заменить его на дизельное, - объясняет чиновник. Продолжение >>>

В новом наводнении на Кубани погибли 4 человека.На этот раз от стихии пострадал курортный поселок Новомихайловский

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Кубань обрушилось второе наводнение»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также