2016-08-24T03:39:50+03:00

На Тихорецком открыли памятник петербургским Ромео и Джульетте

Карлу и Эмилии тоже запрещали любить друг друга [вопрос дня]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Вряд ли к гранитной плите потянутся молодожены. А вот скульптуру включили бы в свадебный маршрут.Вряд ли к гранитной плите потянутся молодожены. А вот скульптуру включили бы в свадебный маршрут.
Изменить размер текста:

Неприметный холмик на Тихорецком проспекте. На нем гранитная доска в память о загадочных Карле и Эмилии. Сразу и не догадаешься, кто они, когда жили и чем прославились. А ведь Карл и Эмилия настоящие Ромео и Джульетта, только их история произошла в реальности. Жили молодые люди в немецкой колонии на Выборгской стороне. Было им всего по восемнадцать лет. И мечтали Карл и Эмилия пожениться. Но принадлежали они к разным сословиям, и родные никак не соглашались на этот брак. Разрешения влюбленные ждали долгих тридцать лет, а когда так и не получили благословления, взялись крепко за руки и бросились в пруд. Когда утопленников вытащили из воды, все увидели, что они так и продолжают держаться за руки. Впервые эту историю описал писатель Лев Успенский в «Записках старого петербуржца».

Есть и другая версия, что произошло с Карлом и Эмилией. Мужчина застрелил свою возлюбленную, а потом покончил с собой. В пользу этой версии говорят архивные материалы. Их тела нашли рано утром 4 августа 1855 года в Беклешовом лесу, вблизи торфяных болот, рядом с Парголово. Пули прошли через сердце. Карла и Эмилию похоронили за оградой кладбища, над могилами поставили железный крест. Однако его снесли после революции.

История петербургских Ромео и Джульетты могла бы кануть в Лету, но дошла до наших дней. Воздать почести влюбленным решил член Академии наук российских немцев Венедикт Бем. На собственные деньги он заказал гранитную доску, а с цветами помогли петербургские садоводы.

- На мой взгляд, Петербург весьма беден на памятники, - отметил Бем. - Поэтому я решил, что было бы неплохо поставить пока хотя бы камень в честь искренней любви.

Место для плиты выбирали как можно ближе к последнему пристанищу влюбленных. Там, где раньше был погост, теперь трамвайное кольцо, скверик и корпус института.

На достигнутом Венедикт Бем останавливаться не собирается, хочет поставить влюб-ленным постамент на Ольгинском пруду - семиметровых лебедей из черного металла. Проект представят в октябре.

- Мы уже давно хотели установить памятник Карлу и Эмилии, - рассказала руководитель музея «Лесное: из прошлого в будущее» Елена Мозгалевская. - Но идут споры о том, можно ли его ставить. Ведь это все же самоубийцы.

КСТАТИ

В сквере на улице Бутлерова, 22, есть скульптура обнимающихся парня и девушки. Они стоят под раскрытым зонтом. Негласно ее называют памятником Эмилии и Карлу.

ВОПРОС ДНЯ

Чья история любви вас потрясла?

Эдита ПЬЕХА, народная артистка СССР:

- Песню «Лав стори» я пела на нескольких языках. Смысл в том, что возлюбленный молодой девушки умирает. Песня начиналась со строк: «Мы любим так, что каждый день, как последний». Заканчивалась: «И не плачь. Потому что наша любовь будет жива, пока жива я».

Иван КРАСКО, актер:

- Больше других мне запомнилась история любви Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Я сильно переживал, когда читал роман Льва Николаевича.

Дмитрий НАГИЕВ, шоумен:

- Меня поразила история любви португальского короля. Когда он был принцем, его отец запретил ему жениться на простушке. Спустя несколько лет она умерла. Отец принца тоже умер. И молодой человек сам стал королем. Он заставил выкопать свою возлюбленную и посадил ее на трон. Мертвую девушку одели в подвенечное платье. Всех, кто при жизни над ней издевался, заставили нести трон с ее телом сотни километров по Лиссабону. Королеву принесли во дворец и заставили ей присягать и целовать край платья. Только потом ее похоронили во флигеле замка. Король через несколько лет присоединился к королеве. Это реальная история, случившаяся 250 лет назад. Молодого человека звали Педро, а его любимую - Инес де Кастро.

Юрий МАМИН, режиссер:

- Вспоминается недавно прочитанная книга. Первая половина двадцатого века. Военное время. Главные герои, муж и жена, настолько любят друг друга, что их называют близнецами. В итоге они попадают в лагерь. Общаться не прекращают: переписываются и даже снятся друг другу. После смерти мужа девушка считает, что он остается живым. Разговаривает с ним и ходит к нему на свидания. Такая любовь двигает культуру, общество и прогресс в целом, а меня подталкивает к снятию фильма!

Галина БОКАШЕВСКАЯ, актриса:

- Еще в детстве меня поразила история любви Ромео и Джульетты. И книга, и спектакль. Впечатлила их верность друг другу, любовь.

Виталий МИЛОНОВ, депутат ЗакСа:

- История любви… Между людьми? Если между людьми, то любовь святых Петра и Февронии. Их супружеский союз считается образцом христианского брака.

Константин МЕЛИХАН, писатель-сатирик:

- Своя собственная! И не одна, а все истории любви, которые со мной приключались. Потому что все любят по-разному. И я в том числе. Говоря серьезно, больше всего потрясла история любви к одной даме, которая вытрясла из меня все деньги. Хотя у французов это считается нормой. Они так и говорят: «Любовь придумали русские. Чтобы денег не платить».

Игорь КНЯЗЬКИН, сексолог:

- Дело было в Америке. Самолет на взлете. Молодая девушка попросила своего попутчика помочь ей пристегнуться в кресле ремнем. Она ему настолько понравилась, что в порыве страсти он протянул ремень между ее грудей, они выпятились… И он их потрогал. В суде для него потребовали пожизненного заключения. Это потрясающая история. За один миг любви мужчина будет расплачиваться всю жизнь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также