2016-08-24T03:39:50+03:00

На Тихорецком открыли памятник петербургским Ромео и Джульетте

Карлу и Эмилии тоже запрещали любить друг друга [вопрос дня]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Вряд ли к гранитной плите потянутся молодожены. А вот скульптуру включили бы в свадебный маршрут.Вряд ли к гранитной плите потянутся молодожены. А вот скульптуру включили бы в свадебный маршрут.
Изменить размер текста:

Неприметный холмик на Тихорецком проспекте. На нем гранитная доска в память о загадочных Карле и Эмилии. Сразу и не догадаешься, кто они, когда жили и чем прославились. А ведь Карл и Эмилия настоящие Ромео и Джульетта, только их история произошла в реальности. Жили молодые люди в немецкой колонии на Выборгской стороне. Было им всего по восемнадцать лет. И мечтали Карл и Эмилия пожениться. Но принадлежали они к разным сословиям, и родные никак не соглашались на этот брак. Разрешения влюбленные ждали долгих тридцать лет, а когда так и не получили благословления, взялись крепко за руки и бросились в пруд. Когда утопленников вытащили из воды, все увидели, что они так и продолжают держаться за руки. Впервые эту историю описал писатель Лев Успенский в «Записках старого петербуржца».

Есть и другая версия, что произошло с Карлом и Эмилией. Мужчина застрелил свою возлюбленную, а потом покончил с собой. В пользу этой версии говорят архивные материалы. Их тела нашли рано утром 4 августа 1855 года в Беклешовом лесу, вблизи торфяных болот, рядом с Парголово. Пули прошли через сердце. Карла и Эмилию похоронили за оградой кладбища, над могилами поставили железный крест. Однако его снесли после революции.

История петербургских Ромео и Джульетты могла бы кануть в Лету, но дошла до наших дней. Воздать почести влюбленным решил член Академии наук российских немцев Венедикт Бем. На собственные деньги он заказал гранитную доску, а с цветами помогли петербургские садоводы.

- На мой взгляд, Петербург весьма беден на памятники, - отметил Бем. - Поэтому я решил, что было бы неплохо поставить пока хотя бы камень в честь искренней любви.

Место для плиты выбирали как можно ближе к последнему пристанищу влюбленных. Там, где раньше был погост, теперь трамвайное кольцо, скверик и корпус института.

На достигнутом Венедикт Бем останавливаться не собирается, хочет поставить влюб-ленным постамент на Ольгинском пруду - семиметровых лебедей из черного металла. Проект представят в октябре.

- Мы уже давно хотели установить памятник Карлу и Эмилии, - рассказала руководитель музея «Лесное: из прошлого в будущее» Елена Мозгалевская. - Но идут споры о том, можно ли его ставить. Ведь это все же самоубийцы.

КСТАТИ

В сквере на улице Бутлерова, 22, есть скульптура обнимающихся парня и девушки. Они стоят под раскрытым зонтом. Негласно ее называют памятником Эмилии и Карлу.

ВОПРОС ДНЯ

Чья история любви вас потрясла?

Эдита ПЬЕХА, народная артистка СССР:

- Песню «Лав стори» я пела на нескольких языках. Смысл в том, что возлюбленный молодой девушки умирает. Песня начиналась со строк: «Мы любим так, что каждый день, как последний». Заканчивалась: «И не плачь. Потому что наша любовь будет жива, пока жива я».

Иван КРАСКО, актер:

- Больше других мне запомнилась история любви Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Я сильно переживал, когда читал роман Льва Николаевича.

Дмитрий НАГИЕВ, шоумен:

- Меня поразила история любви португальского короля. Когда он был принцем, его отец запретил ему жениться на простушке. Спустя несколько лет она умерла. Отец принца тоже умер. И молодой человек сам стал королем. Он заставил выкопать свою возлюбленную и посадил ее на трон. Мертвую девушку одели в подвенечное платье. Всех, кто при жизни над ней издевался, заставили нести трон с ее телом сотни километров по Лиссабону. Королеву принесли во дворец и заставили ей присягать и целовать край платья. Только потом ее похоронили во флигеле замка. Король через несколько лет присоединился к королеве. Это реальная история, случившаяся 250 лет назад. Молодого человека звали Педро, а его любимую - Инес де Кастро.

Юрий МАМИН, режиссер:

- Вспоминается недавно прочитанная книга. Первая половина двадцатого века. Военное время. Главные герои, муж и жена, настолько любят друг друга, что их называют близнецами. В итоге они попадают в лагерь. Общаться не прекращают: переписываются и даже снятся друг другу. После смерти мужа девушка считает, что он остается живым. Разговаривает с ним и ходит к нему на свидания. Такая любовь двигает культуру, общество и прогресс в целом, а меня подталкивает к снятию фильма!

Галина БОКАШЕВСКАЯ, актриса:

- Еще в детстве меня поразила история любви Ромео и Джульетты. И книга, и спектакль. Впечатлила их верность друг другу, любовь.

Виталий МИЛОНОВ, депутат ЗакСа:

- История любви… Между людьми? Если между людьми, то любовь святых Петра и Февронии. Их супружеский союз считается образцом христианского брака.

Константин МЕЛИХАН, писатель-сатирик:

- Своя собственная! И не одна, а все истории любви, которые со мной приключались. Потому что все любят по-разному. И я в том числе. Говоря серьезно, больше всего потрясла история любви к одной даме, которая вытрясла из меня все деньги. Хотя у французов это считается нормой. Они так и говорят: «Любовь придумали русские. Чтобы денег не платить».

Игорь КНЯЗЬКИН, сексолог:

- Дело было в Америке. Самолет на взлете. Молодая девушка попросила своего попутчика помочь ей пристегнуться в кресле ремнем. Она ему настолько понравилась, что в порыве страсти он протянул ремень между ее грудей, они выпятились… И он их потрогал. В суде для него потребовали пожизненного заключения. Это потрясающая история. За один миг любви мужчина будет расплачиваться всю жизнь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также