Самый знаменитый вальс Евгения Доги теперь можно петь

Услышав голос молодой молдавской певицы Кэтэлины Карауш, маэстро подарил ей мелодию [аудио]
Кадр из  из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»

Кадр из из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»

Вальс из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь» знают и любят все. На русском слова к незабываемой мелодии написал Сергей Алиханов, а исполнить вальс рискнула певица Зара. Теперь Молдова может гордиться своей собственной исполнительницей - Кэтэлиной Карауш, которая с блеском справилась с поставленной задачей и спела песню «Вальс», записанную на мелодию из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» на молдавском языке. Корреспондентам «КП» удалось побеседовать с Кэтэлиной и узнать, как она решилась записать такую сложную композицию.

- Как пришла идея записать песню на мотив знаменитого вальса из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь»?

- Идея пришла от родителей, мы слышали версию этой песни на русском языке в исполнении певицы Зары. Тогда и решили, что будет очень красиво и правильно спеть ее на молдавском языке, потому что Евгений Дога из Молдовы и ему будет приятно услышать песню на родном языке.

- Тебе пришлось покупать права на использование музыки Евгения Доги?

- Он сначала послушал меня и разрешил исполнить эту песню. Композиция еще не готова, мы должны внести некоторые изменения в аранжировку, а потом уже будем говорить о конт­ракте. Тут не идет речь о деньгах, это будет маленький договор.

- Ты не думала о том, что с ростом популярности песни пойдет речь о деньгах?

- Я думала об этом, но этот проект не интересует меня с финансовой стороны. Мне хотелось сделать что-то красивое для себя. Мне было приятно спеть эту песню, она трудна в исполнении, к ней нужен особый подход. Я привыкла исполнять песни другого формата, а это классическая композиция, да и мелодия была написана не для того, чтобы ее петь. Меня не испугали трудности, я хотела спеть эту песню и спела ее! Это мелодия самого Евгения Доги, и мне очень приятно, что ему понравилось мое исполнение.

- Ты говорила, что твоя мама очень любит мелодию из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», в первую очередь ты порадовала ее…

- Мама действительно очень любит эту музыку. Я занималась бальными танцами много лет, и именно мелодию из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» использовали как основную для вальса. Маме эта песня особо нравилась, и она мечтала, чтобы я ее спела. Маме и папе, как и любым родителям, все очень понравилось. Они же родители и любят меня. Но вообще мама - мой главный критик. Она всегда честно говорит, что ей нравится, а что нет.

- Ты не боишься, что тебя будут вдвойне критиковать именно за то, что выбрала такую знаменитую и сложную мелодию?

- Меня не пугает это. Мой голос не может нравиться всем. Люди разные, разные мнения, вкусы. Я старалась сделать что-то красивое и приятное для нашего народа и нашего языка. Для меня большая честь исполнять эту песню. В День независимости Молдовы и в День языка хочу спеть эту песню перед широкой публикой.

- Есть желание записать новые песни на какие-то еще известные мелодии?

- Пока я об этом не думала. Сейчас занимаюсь другими проектами, пока секрет, какими. Пытаюсь договориться с румынскими продюсерами.

Мы попробовали перевести доступный нам фрагмент песни, и вот что из этого вышло:

«Что бы ни случилось, не предавай мою сказку о нас. Сказку, которую мы перенесемв танец. В вальс, сумасшедший вальс. Я вся таю в твоем взгляде, ты прикасаешься ко мне так, как будто хочешь попробовать на вкус».

СПРАВКА «КП»

Кэтэлина Карауш родилась 29 февраля 1992 года в Кишиневе. Она окончила один из столичных лицеев и отправилась в Лондон получать высшее образование. Девушка говорит, что родилась с музыкой в душе, и когда пришло время выбирать, чем она хочет заниматься в жизни, она знала ответ.

ЗВОНОК ЕВГЕНИЮ ДОГЕ

«Брать деньги было бы аморально!»

Евгений Дога находится сейчас в больнице, но, по словам маэстро, чувствует себя хорошо.

- Евгений Дмитриевич, понравилось ли вам, как исполнила ваш знаменитый на весь мир вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» Кэтэлина Карауш?

- Работа еще не закончена, есть технические вопросы, аранжировка... Но Кэтэлина исполняет хорошо, в целом, претензий у меня нет. Главное, что она хочет исполнять, ее голос ложится хорошо, а это очень важно. Кэтэлина делает это тепло.

- Вы никаких денег с нее не требовали?

- Как я могу так поступить?! Это было бы аморально!