2018-04-02T14:16:17+03:00

У Павелецкого вокзала православные активисты сорвали футболку с молодого человека

Голому по пояс пострадавшему пришлось укрыться в аэроэкспрессе
Поделиться:
Комментарии: comments435
кадр видеосъемки
Изменить размер текста:

В Интернете появился очередной ролик с участием так называемых православных активистов. Двое парней и девушка преследуют на перроне Павелецкого вокзала молодого человека, настигают в дверях аэрокоэспресса и сдираются с него футболку.

- Нет кощунству на Святой Руси! Так будет с любых кощунником! - победоносно демонстрирует в камеру куски материи один из активистов и несколько раз крестится.

На футболке — изображение контура богородицы в цветной балаклаве, вроде тех, что были одеты на девушек из Pussy Riot во время акции в Храме Христа спасителя.

Нам удалось дозвониться до инициатора срывания футболки Димитрия Энтео (настоящее имя - Дмитрий Цорионов), который называет себя в Интернете православным миссионером.

- Этот человек позволил себе ходить по Москве в футболке с карикатурой на божью матерь и Христа. Своими действиями он подпадает под действие уголовное статьи 282 о возбуждении ненависти либо вражды, - заявил нам Димитрий. - У Павелецкого вокзала его увидел один из наших людей, позвонил нам, мы были неподалеку, поэтому приехали быстро. Наш товарищ пытался убедить этого богохульника снять футболку, но тот отказался, вел себя вызывающе. Жалко, конечно, что нам не удалось отвести его в полицию, пришлось самим футболку содрать, потому что он спрятался от нас в аэроэкспрессе. Однако судя по видеозаписи, пострадавший не слишком-то сопротивлялся, а не пустить его в поезд никто особенно и не пытался — православные активисты вполне удовлетворились одной футболкой.

Православные пресекают кощунство на Святой Руси

- Но вы же понимаете, что и ваши действия вполне можно оценивать по статьям административного кодекса?

- Я готов нести ответственность. С нами правда. Я и мои друзья и впредь будем пресекать подобные попытки кощунства по отношению к нашей вере и культуре.

По словам Димитрия Энтео он с товарищами в будущем не прочь присоединиться к активистам общества «Святая Русь», которые на прошлой неделе заявили о создании православных патрулей, которые по ночам будут охранять столичные храмы от возможных вандалов. При этом молодой человек отметил, что никакую организацию он не представляет.

События последних недель убеждают, что в ряде случаев противники Pussy Riot своими методами вполне достойны защитников скандальной группы. Десятки людей по ту и другую сторону просто пытаются сделать себе на громкой истории пиар, прикрываясь благами целями. Акция с футболками — очередное обострение. Такими темпами скоро начнут отлавливать в подворотнях металлистов, на футболках которых зачастую нарисована всякая нечисть, а потом и за других возьмутся. Мало ли, что у кого на принтах написано и нарисовано! Оставить право разбираться с неправославной одеждой сотрудникам полиции? Или куда проще устроить на улице самосуд? Ситуация доводится до абсурда.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«Это вполне тянет на мелкое хулиганство»

- Если это картинка на футболке, не имеющая ярко выраженных экстремистских призывов, вряд ли она может тянуть на уголовную статью 282, на которую ссылаются православные активисты, - считает адвокат Олег Павлович. - Максимум это статья «Нарушение закона о свободе совести и вероисповедания» (штраф до 1 тысячи рублей, - прим. авт.). А вот их собственные действия вполне тянут на мелкое хулиганство (максимальное наказание по этой статье административного кодекса — до 15 суток ареста, - прим. авт.). А вот если бы они пострадавшего толкали, били, пинали или щипали, то это явная статья «Побои» (до 3 месяцев ареста).

Вечером ролик о снятии футболки был удален администрацией YouТube за «оскорбления и запугивания». Православные активисты пообещали снова выложить его на других сайтах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также