2015-02-04T07:54:25+03:00

Можно ли чистить уши ватными палочками?

Что может вызвать воспаление уха, и как лечить отит
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

О причинах возникновения болезни, ее течении, а также о современных методах лечения рассказывает заведующая отделением оториноларингологии медицинского центра «ЛОДЭ», врач-оториноларинголог высшей категории Ольга Морозова.

КАК ВОЗНИКАЕТ БОЛЕЗНЬ?

Отиты бывают трех видов: внутренний, средний и наружный - в зависимости от того, воспалено внутреннее, среднее или наружное ухо.

Наружный отит может возникнуть от переохлаждения, попадания загрязненной воды в ухо либо из-за травмы. Кожа ушной раковины очень нежная. И достаточно просто почесать ухо, чтобы образовались микротравмы. А так как на коже человека всегда есть инфекции, тут же возникает воспаление.

Наружное ухо отделено от среднего барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой располагается барабанная полость. Чтобы мы слышали, давление в барабанной полости должно быть приближено к атмосферному. Поддерживается давление благодаря специальному каналу (евстахиевой трубе), который соединяет глотку с барабанной полостью. Когда мы глотаем, труба открывается, среднее ухо вентилируется и давление в нем выравнивается. Если этого не происходит, возникает воспаление в среднем ухе. Во-первых, такое может произойти при резких перепадах давления, например, при нырянии или при взлете (посадке) во время авиаперелетов. Во-вторых (и это случается наиболее часто) - осложнение после простуды. Иногда этому способствует слишком активное сморкание: тогда слизь попадает в евстахиеву трубу. Как результат: боли и шум в ушах, заложенность (как будто постоянно находитесь под водой), снижение слуха, повышенная температура, интоксикация, головная боль и даже гнойные выделения из уха.

Внутренний отит – это осложнение воспаления среднего уха.

Причины, по которым может заболеть отитом. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Причины, по которым может заболеть отитом.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ПОЧЕМУ НАЧИНАЕТСЯ ОТИТ?

- От сквозняка, ветра, переохлаждения и других факторов.

- При неправильном уходе за ушами, в том числе и чистке ватными палочками.

Ватные палочки не предназначены для чистки ушей. А если ими постоянно пользоваться, можно загнать серу во внутреннее ухо. Кроме того, даже самыми мягкими ватными палочками можно травмировать кожу и занести инфекцию.

Зуд в ушах – не редкость. Врачи предупреждают: ни в коем случае не чешите уши. Ногтями можно ссадить тонкую кожицу и занести инфекцию. Как результат – внешний отит.

- Попадание загрязненной воды в ухо.

Такое часто случается у тех, кто любит плавать. От воды ухо «закладывает». Ощущение не из приятных. И если неправильно удалить воду, может начаться отит. Важно: нельзя извлекать воду при помощи острых предметов и ватных палочек!

- Заболевания верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, гайморит и т.д.).

Эти болезни могут осложниться средним отитом. Микробы из носоглотки попадают в барабанную полость и вызывают воспаление. Часто отиты возникают из-за слишком активного сморкания.

- Авиаперелеты

Те, кто хотя бы раз летал на самолете, знает, что во время полета закладывает уши. Происходит это из-за перепада давления. Если вовремя не избавиться от заложенности, может возникнуть отит.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Самое главное - постельный режим. Врач также назначит лекарства. Это, скорее всего, будут капли в уши, в нос, антибиотики, противовоспалительные и жаропонижающие препараты, так как чаще всего отит сопровождается повышенной температурой. В среднем отит можно вылечить за недели две. Но потом еще долгое время желательно избегать переохлаждения.

Так как отит, как правило, появляется как осложнение ОРВИ, нужно соблюдать несколько правил, чтобы не допустить этого осложнения. Первое. Выполнять назначенное врачом лечение. Второе. Воздух в помещении должен быть умеренно влажным и теплым. Не забывайте о проветривании комнаты и влажной уборке. Уберите накопители пыли: ковры, книги, бытовую технику и т.д. Ну, и умеренно сморкайтесь, зажимая одну ноздрю и очищая другую.

БУДЬ В КУРСЕ!

Чистим уши правильно

Для кого-то покажется странным, но ватные палочки не предназначены для чистки ушей. Уважающие себя производители этой гигиенической продукции даже рисуют на упаковке перечеркнутое ухо. Но не ходить же, в самом деле, с грязными ушами!

- Уши достаточно мыть! – говорит Ольга Морозова. – Причем лучше – косметическим мылом без каких-либо отдушек и красителей. Наносим на руку мыло и аккуратно намыливаем ушную раковину. Мизинцем промываем слуховой проход. Важно, чтобы у вас при этом не было длинных ногтей! Дальше смываем водой мыло и мягким полотенцем слегка промокаем ухо. Такую процедуру нужно выполнять хотя бы раз в неделю.

И все. Дело в том, что когда мы жуем, сера вытекает наружу. И если не мыть уши, то ушные раковины просто будут грязными. А вот серные пробки возникают чаще именно из-за нашего желания сделать уши как можно чище. Ватными палочками мы продвигаем серу в неподвижный отдел слухового прохода, откуда сера выйти не может. Потом достаточно небольшого количества воды и ухо закладывает. Ватной палочкой мы пытаемся эту воду достать, еще больше проталкивая серу внутрь. В результате воспаляется барабанная перепонка, которая даже может разрушиться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отиты – детское заболевание?

У детей до 5 лет евстахиева труба шире и короче, чем у взрослых. Кроме того, детки чаще болеют простудными заболеваниями. Поэтому отиты у детей развиваются чаще. У детей на своде носоглотки находится лимфоидная ткань – глоточная миндалина. От частых простуд она разрастается, появляется хронический воспалительный процесс - аденоиды. Разросшаяся лимфоидная ткань приводит к ухудшению носового дыхания. Это может привести к нарушению работы среднего уха. Причем такой отит не обязательно будет сопровождаться болью в ушах. У ребенка даже не повысится температура. А вот слух снизится. Причем родители не всегда на это обращают внимание, объясняя странное поведение ребенка невнимательностью. При этом слуховая труба закрыта, а в среднем ухе скапливается жидкость. Страдает слуховой нерв, что приводит к стойкому снижению слуха. И ребенок может попросту вырасти тугоухим.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: "Знай болезнь в лицо!"»

 
Читайте также